Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Релейка: вчера, сегодня, завтра

Газодобывающая промышленность нашей страны сосредоточена в Сибири, Приполярье и на Крайнем Севере – местах труднодоступных и малообжитых, где радио во всем своем многообразии – это, несомненно, оптимальное решение для организации связи между разработчиками месторождений и управляющими структурами. Альтернативным решением для газовиков могут быть радиорелейная или спутниковая виды связи, однако спутниковые каналы имеют значительные ограничения по пропускной способности, поэтому во многих случаях наиболее эффективным решением остается радиорелейная связь.

В настоящее время помимо строительства новых радиорелейных линий на магистральных линиях, эксплуатирующихся в отрасли десятки лет, идет активный процесс модернизации: устанавливается радиорелейное оборудование PDH нового поколения, осуществляется переход с PDH на SDH-оборудование, которое имеет высокую пропускную способность и позволяет наиболее полно удовлетворить возросшие требования газодобывающих предприятий.

Современное оборудование становится более компактным, объединяя в едином модуле сразу несколько функциональных узлов (например, приемник, передатчик и модем), что повышает его надежность. Кроме того, многие производители средств связи выпускают универсальные линейки радиорелейного оборудования, инвариантные к пропускной способности (SDH и PDH) в части радиомодулей и к диапазону частот в части модемных модулей. Данный подход значительно снижает требования по номенклатуре необходимых запасных частей. Другой особенностью современного оборудования является гибкость в выборе пропускной способности и используемых типов интерфейсов. Например, радиорелейное оборудование SDH кроме оптических/ электрических интерфейсов СТМ-1 может иметь интерфейсы TDM Е1 и пакетной передачи Ethernet для передачи пользовательского трафика.

Значительная доля проектов, в которых используется радиорелейное оборудование, реализуется в зоне вечной мерзлоты, где морозы порой доходят до минус 50° C. Помимо этого, из-за сильного ветра происходит дополнительное охлаждение оборудования, существует даже такое понятие – wind chill factor. Отечественное оборудование во многих случаях испытание экстремальной минусовой температурой выдерживает, так как разрабатывается с учетом российских климатических особенностей, но об оборудовании большинства иностранных производителей, к сожалению, ничего подобного сказать нельзя. Согласно требованиям Европейского института по стандартизации в области телекоммуникаций (ETSI), для оборудования связи, эксплуатируемого на открытом воздухе, в качестве нижнего значения установлена температура минус 33 °C (класс 4.1) либо минус 45 °C (класс 4.1Е). Большинство производителей средств связи, поставляющих оборудование в Россию, в эксплуатационной документации указывают нижний предел в минус 33 °C, что для многих регионов России неприемлемо. Но так или иначе, у оборудования есть некий запас, который позволяет работать при температуре до минус 40 °C. Это так называемое cold start up (холодное включение), однако, если оборудование выйдет из строя во время эксплуатации при минус 40°, повторно запустить его уже вряд ли удастся.

Западные вендоры не производят оборудование специально для российского рынка – не столь большой объем, чтобы специально под нас подстраиваться. Доработка оборудования для обеспечения его нормальной работы в российских климатических условиях требует определенных вложений, и на это идут неохотно. Для зон, схожих по климатическим условиям с нашими, скажем для Аляски, Канады или Норвегии, как возможный вариант, используется оборудование раздельного монтажа или исполнение под заказ.

В ряде случаев интеграторы применяют при монтаже специальные кожухи. Но когда радиооборудование установлено в верхней части мачты, это становится достаточно сложной технологической операцией, потому самый простой вариант – размещать вверху только волноводный тракт и антенну, а все активное оборудование оставлять в спецконтейнере в нижней части мачты, где его легче обогревать, обслуживать и производить ремонт. Очень часто заказчики, в том числе и газовики, заранее выдвигают требование, чтобы радиооборудование располагалось в нижней части мачты (так называемый нижний монтаж). Оборудование «нижнего монтажа» является базовым при организации многоствольных магистральных линий, используемых на длинных интервалах. Но номенклатура такого оборудования достаточно ограничена, вследствие чего стоимость реализации данного решения оказывается весьма высокой.

Особые требования в тяжелых условиях эксплуатации предъявляются и к инфраструктуре РРС – вышкам, мачтам и т. д. Затраты на их строительство могут значительно превышать стоимость самого оборудования. В суровых климатических зонах это связано со снеговой и ветровой нагрузкой, необходимостью использовать для вышек более крепкий металл, отливать для них специальные фундаменты и т. д.

В последнее время производители оборудования РРС стремятся к универсальности, компактности и предлагают максимально оптимизированные решения. Например, делается один блок под всю частоту по емкости, плюс блок indoor unit, в котором путем простой замены плат можно выбирать любые интерфейсы. Если требуется изменить интерфейс, достаточно поменять соответствующий блок, модуль или карту, не затрагивая при этом общую конфигурацию оборудования в целом. Хотя, надо отметить, стоимость таких систем нового поколения из-за этого немного возрастает. Предлагается также унифицированное оборудование, радиочастотная часть которого инвариантна, а станционная часть может быть выбрана под конкретного заказчика. Кроме того, в новейших разработках существует система управления и мониторинга, позволяющая отслеживать все оборудование в части его функционала (немаловажная деталь для заказчика, начавшего строить сеть на одном оборудовании). Такие системы обеспечивают возможность поддерживать работоспособность не только радиорелейного, но и другого оборудования связи. Подобные разработки, позволяющие поддерживать эту функцию для всего спектра оборудования, существуют, например, у компаний Siemens и Alcatel. Если же система гетерогенная, т. е. построена на аппаратных продуктах разных производителей, то практически неизбежны серьезные трудности при совмещении их в единую рабочую сеть.

В настоящее время для гарантированного обеспечения электропитанием стараются устанавливать автономные источники бесперебойного питания, так как к магистральным и транспортным сетям требования, безусловно, выше, чем, например, к конечному оборудованию. По российским нормам автономное питание должно быть обеспечено в течение 10 часов, для этого применяется установка группы аккумуляторных батарей или предусматривается ввод дизельного агрегата.

Перспективы развития РРС связаны с возможностью получения частотного ресурса. Сегодня для организации радиопролетов большой протяженности используются в основном диапазоны частот до 11 ГГц. Однако получить разрешение на данный диапазон достаточно проблематично, так как во многих регионах он уже задействован, в том числе устаревшим радиорелейным оборудованием. Поэтому для организации сетей связи в населенных пунктах предпочтительно использовать оборудование, работающее в более высокочастотных диапазонах (вплоть до 38 ГГц), – в силу большей доступности ресурса и отсутствия необходимости прохождения лицензионно-разрешительных процедур в Государственной комиссии по радиочастотам.

Главная страница / Архитектура отрасли