Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

3G ошибок не прощает

Пока перед российскими операторами стоит задача развернуть сети 3G первоначально в минимальном объеме, для того чтобы заинтересовать абонентов и оценить степень востребованности услуг сетей третьего поколения. До конца 2007 г. мы вряд ли увидим бурное строительство – скорее всего, будут проходить испытания, включаться тестовые зоны, в создании которых мы участвуем вместе с большинством операторов. И это совершенно правильно, что развитие 3G-сетей в России происходит постепенно, без спешки, потому что такой шаг должен быть тщательно продуман. Уверена, что российские операторы не собираются просто вкладывать деньги, чтобы «застолбить» полученные лицензии, как это сделали многие операторы на Западе. Подход к строительству сетей в России будет более взвешенным. Но в первую очередь операторам придется принять решение о том, как строить сеть.

Здесь им может пригодиться наш опыт, полученный при создании сетей 3G для западных операторов. На наш взгляд, оптимальным и естественным выглядит решение по развертыванию сети третьего поколения, предусматривающее строительство центральной части сети на оборудовании базовой станции и расширение зоны обслуживания на основе репитеров. UMTS – это абсолютно другая сеть, и к ее строительству нужно подходить очень аккуратно. Если сеть GSM могла в определенном смысле выступать в качестве «мальчика для битья», и, например, прощала неоптимальный частотно-территориальный план, неправильную конфигурацию сайтов, неправильный выбор антенн и т. д., то в сети UMTS подобные ошибки будут носить критичный характер в первую очередь для бизнеса операторов. Возможно, сеть и будет работать, но качество предоставления услуг будет несоизмеримо ниже по сравнению с теми операторами, которые используют свои сетевые ресурсы оптимально.

Сеть UMTS в зависимости от коммерческого приложения будет иметь разные зоны покрытия. Поэтому для ее создания лучше использовать антенны, специально разработанные под UMTS, прежде всего антенны с изменяемым углом луча наклона диаграммы направленности. У западных операторов использование устройств дистанционного управления углом наклона диаграммы направленности RET (Remote Electrical Tilt) считается сегодня нормой.

Главная страница / Архитектура отрасли