Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Еще раз про IMS

Если нечто кажется глупостью, но работает, значит, это не глупость.



Современная сетевая инфраструктура развивается в направлении распределенной архитектуры, поэтому, казалось бы, концепция IMS (IP Multimedia Subsystem) родилась как сетевая архитектура, эффективно использующая принципы Softswitch и возможности протокола SIP (Session Initiation Protocol). Однако IMS появилась не на пустом месте и имела известных предшественников. Считается, что история платформ IMS как продолжение эволюции интеллектуальных платформ началась в 1993 г., когда были утверждены первые стандарты в области IN (Intelligent Network), но те платформы были слишком дорогим удовольствием. В 1995 г. Dialogic представила более дешевую и гибкую технологию CTI (Computer Telephony Integration), которая, однако, не позволяла оператору участвовать в бизнесе предоставления услуг. В 1998 г. появились шлюзы Parlay, обеспечивавшие совместимость дополнительных услуг, но ориентированные в первую очередь на фиксированные сети связи, на их базе, к примеру, было сложно организовать роуминг.

В 2002 г. партнерство 3GPP предложило концепцию IMS для мобильных сетей. Важным отличием платформы IMS от других сервисных платформ было наличие интерфейсов Parlay, CAMEL и INAP, контроллера медиа-шлюза (Media Gateway Controller) и базы данных абонентов (Home Subscriber Server), в которой хранятся также сведения о терминальном оборудовании абонента. За счет этого услуги адаптируются под конкретный терминал вне зависимости от типа сети и организации роуминга услуг.

Затем появился проект TISPAN (Telecommunications and Internet converged Services and Protocols for Advanced Networking), ориентирующий архитектуру IMS на фиксированные сети, а также на конвергенцию фиксированных и мобильных сетей FMC (Fixed-Mobile Convergence). В целом IMS предназначена для предоставления интернет-услуг повсюду и в любое время с использованием технологий мобильных сетей. Однако мобильные сети и сами умеют предоставлять большинство интернет-услуг. Сами-то сами, но одновременно возникает ряд проблем, связанных с обеспечением качества (QoS), биллингом, интеграцией и персонализацией разнообразных услуг. Перечисленными проблемами и должна была заниматься IMS. Ее спецификации определяют принципы взаимодействия мультимедийных услуг и обеспечивают управление ресурсами сети, тарификацию в зависимости от типа контента и потока услуг.

Важно также, что концепция IMS была принята и 3GPP, и 3GPP2, то есть всем мобильным сообществом. Одновременно оказалось, что фиксированному сообществу, активно переходящему на IP-инфраструктуру в рамках создания NGN, тоже замечательно подходит IMS, которая превращается в удобный инструмент создания конвергентных услуг. Основное преимущество и отличие технологий IMS от других технологий NGN заключается в возможности мультистандартного доступа к услугам, то есть одни и те же услуги можно получать при помощи разных сетей доступа – от xDSL до Wi-Fi, UMTS или WiMAX. Так может реализоваться мечта всех прогрессивных связистов – бесшовный межсетевой переход.

Архитектура IMS обычно делится на три горизонтальных уровня:

транспорта и абонентских устройств;

управления вызовами и сеансами (функция CSCF и сервер абонентских данных);

приложений.

В рамках IMS действует множество серверов приложений, предоставляющих как обычные телефонные услуги, так и новые сервисы (обмен мгновенными сообщениями в режиме «каждый с каждым», передача потокового видео, обмен мультимедийными сообщениями и т. д.). SIP обеспечивает взаимодействие всех конструктивных блоков решений, building-блоков, входящих в IMS.

Потребителю переход на IMS сулит персонализированные услуги, основанные на голосе, тексте, графике и видео в любой комбинации, появление новых услуг, объединение и совершенствование существующих сервисов. При этом IMS открывает дорогу услугам Push-to-Talk (полудуплексная связь, когда телефон используется как «уоки-токи») с функцией определения присутствия вызываемого абонента, технологии UMA (Unlicensed Mobile Access), PhotoTalk (фото-разговор), Instant messaging, MultiChat, а также услугам передачи мгновенных голосовых сообщений с анимацией, приложениям типа Whiteboard, позволяющим двум или более абонентам совместно редактировать рисунки и документы в режиме реального времени, решениям для организации многопользовательских видеоигр с поддержкой мобильных телефонов, PDA и обычных настольных ПК, и многое другое.

Устанавливая каждое соединение, IMS следит, чтобы пользователям было обеспечено соответствующее качество обслуживания. Поскольку в общем виде контент может иметь не только разный объем, но и содержимое с весьма различной потребительской ценностью, IMS дает возможность использовать в системе биллинга более эффективные бизнес-модели. И еще – в IMS применен новый подход к предоставлению услуг, позволяющий оператору внедрять услуги, которые созданы сторонними разработчиками, не имеющими отношения к поставщикам данного оборудования. Собственно, IMS обеспечит экономию операционных расходов (ОРЕХ), хотя на фоне всей остальной инфраструктуры этот выигрыш вряд ли будет заметным.

Вообще, IMS становится настоящим центром сети, поскольку именно продажа сервисов обеспечивает современному оператору безбедное будущее (как, впрочем, и бизнес в целом), поскольку данное решение позволяет с минимальными издержками внедрить целый спектр новых услуг для абонентов, с учетом специфических потребностей разных сегментов рынка. Осталось только реализовать все названное.

Главная страница / Архитектура отрасли