Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

NGN: что нового?

Сегодня принято руководствоваться общим определением Next Generation Network, данным в рекомендации Y.2001 Международного союза электросвязи (МСЭ, или ITU): «NGN – сеть c коммутацией на базе пакетов, которая способна предоставлять телекоммуникационные услуги и возможность использовать несколько широкополосных, обеспечивающих качество обслуживания транспортных технологий, и в которой функции, относящиеся к службам, независимы от нижележащих технологий, относящихся к транспортировке. Она гарантирует свободный доступ для пользователей по их выбору к сетям и конкурирующим поставщикам служб и/или к службам/услугам. Она поддерживает обобщенную подвижность, которая будет обеспечивать возможность постоянного и повсеместного обеспечения служб для пользователей».

В России построение сетей NGN идет средними темпами. С одной стороны, существуют острая необходимость в модернизации устаревшей технической базы операторов связи, огромная потребность в базовых услугах связи у населения и коммерческого сектора, с другой – есть и многочисленные сдерживающие факторы, в частности непроработанность законодательства. Несмотря на это, большинство крупных альтернативных операторов связи уже частично построили сети NGN и предоставляют целый ряд услуг. Главными заказчиками сетей NGN станут традиционные операторы связи. Холдингом «Связьинвест» уже принято стратегическое решение о переходе от традиционных телефонных сетей к инфраструктуре на базе пакетной коммутации. Все новые проекты (за исключением расширения существующих TDM-коммутаторов), согласно заявлениям представителей холдинга, планируется реализовывать на основе технологий NGN.

Над созданием международных стандартов NGN постоянно работают ITU, ETSI TISPAN и 3GPP. Сегодня стандартизация NGN признана одним из приоритетных направлений деятельности ITU-T на период 2005 – 2008 гг. и выделена в отдельную исследовательскую группу Next Generation Networks под несчастливым номером 13. Группа занимается следующими вопросами:

требования и сценарии реализации новых услуг в NGN;

принципы и функциональная архитектура NGN;

требования и структура QoS в NGN;

OAM и сетевое управление в NGN;

мобильность в NGN и конвергенция фиксированной и мобильной связи;

взаимодействие сетей и сервисов в NGN;

сценарии обслуживания и модели развертывания сервисов в NGN;

влияние IPv6 на NGN;

совместимость спутниковых и наземных сетей NGN;

- общая терминология;

общедоступные сети передачи данных;

безопасность в NGN.

В 2006 г. были опубликованы рекомендации ITU описывающие NGN: Y.2171 (09/2006) Admission control priority levels in Next Generation Networks; M.3060/ Y.2401 (03/2006) Principles for the Management of the Next Generation Networks. Еще целый ряд рекомендаций уже вышли на финальный этап обсуждения и будут опубликованы в 2007 г.

Продолжается разработка стандартов ETSI. В сентябре 2007 г. ожидается опубликование стандарта ETSI NGN Release 2, в котором будут описаны сервисы IPTV, идентификации RFID, механизмы полной конвергенция фиксированной и мобильной связи и возможность предоставления сервисов 3G в сетях NGN, а также механизмы транспорта Broadband Wireless Access, Carrier Ethernet. Но говорить об окончательном содержании стандарта пока рано.

В России действует ряд концепций Министерства информационных технологий и связи, относящихся к NGN: «Концептуальные положения по построению мультисервисных сетей на ВСС России «(2001 г.), «Модернизация сетей доступа» (2003 г.) и «Принципы построения мультисервисных местных сетей электросвязи» (2005 г.). Несмотря на то что они давно устарели, при реализации проектов NGN операторам приходится ими руководствоваться.

К сожалению, развитие законодательства в нашей стране находится под мощным прессом архитектуры традиционных сетей, хотя представители Мининформсвязи утверждают, что NGN вписывается в идеологию нового законодательства в области связи как инфраструктура местного и зонового уровней.

Главная страница / Архитектура отрасли