Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Запредельная мобильность

Господь вас любит, и я вас люблю. И вы можете положиться на нас обоих, как на мощный сигнал, который люди, гадающие о своем будущем, в состоянии услышать.

Расцвет мобильной связи – это то, что характеризует текущий период развития телекоммуникаций, о чем сегодня лучше всего осведомлена молодежь. Именно молодое поколение в совершенстве владеет и компьютерами, и мобильными «наворотами». Остальные пользователи мобильной связи более осторожны и разборчивы: то их тарифы интересуют, то покрытие, то просто недосуг разбираться с новшествами.

Развиваясь невиданными темпами, мобильная связь превзошла фиксированную по клиентской базе. Сегодня только пользователей GSM на планете – 2 млрд. Лишь последний бастион сопротивления фиксированной связи – широкополосный доступ – ей недоступен. Да еще клиент самым банальным образом «исчерпывается» по причине планетарной конечности его популяции. Поэтому операторам остается диверсифицировать сервис на базе увеличения скоростей передачи данных. Заметим, кстати, что задача качественной передачи голоса уже была решена на этапе второго поколения мобильной связи, поэтому все следующие стадии ее развития вызваны к жизни отнюдь не голосом.

Так, еще острее встала задача быстрого перевода всех пользователей на мобильные сети новых поколений, и здесь на слуху в первую очередь сети 3G. Их становление было непростым, небыстрым и недешевым процессом, который, однако, не увенчался чувством полного удовлетворения, ибо, во-первых, полученные скорости передачи данных быстро «устарели», во-вторых, многие так называемые услуги 3G стали доступны в значительно более экономичных сетях 2,5G. Выход наметился в модернизации сетей 3G с помощью приемов, уже опробованных в перспективных системах беспроводного широкополосного доступа (БШД), например OFDM, что технологически совместимо с применяемыми в 3G-сетях HSPA или EV-DO. Поэтому уже можно встретить названия типа 3,5G (для WCDMA/HSDPA) и даже 3,75G (для WCDMA/HSDPA/HSUPA или EV-DO rev B). Началось соревнование с сетями фиксированной связи за широкополосный доступ. И если сегодня идет борьба за мобильные 14 Мбит/с (правда, не на одного, а на всех находящихся в зоне обслуживания базовой станции, причем не при особо быстром перемещении), то послезавтра обещают уже несколько десятков Мбит/с путем расширения полосы радиоканала, адаптивной модуляции, более изощренных вариантов OFDM и пр.

Все это следует фильтровать через модель мобильной связи, которая, начиная с 3G, содержит высокомобильную часть с относительно невысокими скоростями ПД, и хот-споты с ограниченной мобильностью (а то и фиксированной связью), где и будут достигнуты вожделенные десятки Мбит/с. Причем хот-споты ничем особенным не отличаются от БШД, и если БШД научатся делать handover, то разница будет вообще малоуловима. Впрочем, полностью мобильные 1 – 2 Мбит/с уже получаются и у WiMAX, и у Mobile-Fi.

На прошедшем 3GSM World Congress 2006 компании Nortel и Vodafone Spain продемонстрировали мобильное соединение со скоростью передачи данных 3,6 Мбит/с на базе технологии HSDPA. Как видим, мобильная связь пытается «зацепиться» за нижние результаты скоростей фиксированных линий ADSL, которые в последнее время стали самым массовым (и, быть может, временным) способом организации широкополосного доступа во всем мире (200 млн подключений). Более высокие, причем намного, скорости достигаются в «немобильном» варианте, однако и они уступают решениям фиксированной связи, в том числе беспроводным («немобильный» WiMAX).

К тому же фиксированная связь неожиданно «вцепилась» в широкополосный доступ, как в соломинку, с помощью которой удастся вытащить отрасль из нескольких лет падения доходов от телефонии и общего уныния в части генерации сколько-нибудь востребованных, пусть даже не совсем «убойных», приложений. И потому последние два-три года непрерывным потоком из развитых стран поступают сводки с полей сражений за broadband: вот уже несколько сотен миллионов подключений, вот уже подключено 60% домовладений, а через пару лет будет – 90%, вот уже в миллионы домов «пришла» оптика, вот уже выделены десятки миллиардов у. е. на создание широкополосной инфраструктуры в городах. Все это очень похоже на недавний ажиотажный рост мобильной клиентской базы, и сотовые операторы могут легко предсказать, что через несколько лет страсти утихнут, ибо и там по совершенно банальной причине «закончится» абонент. И тогда вперед пойдут уже конвергентные проекты (хорошо бы, чтобы именно на твоей технологической базе).

А меж тем «двуликие» производители оборудования сотовой связи участвуют и в разработке систем БШД, которые уже замахнулись на «высокую мобильность» и по ряду основных параметров (скорость ПД, скорость перемещения терминала) уже превосходят все «традиционное» «мобильное семейство», что не может не тревожить сотовых операторов. Ничего удивительного в этом нет, ибо поставщики «играют», прежде всего, не против «своих», а за собственное гарантированное будущее. И как бы Всевышний ни распорядился по поводу будущего мобильной связи – у этих поставщиков уже есть готовое решение.

Главная страница / Архитектура отрасли