Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Интервью с Заместителем Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации



- Наша основная цель - войти в число стран - лидеров в области предоставления современных и качественных инфокоммуникационных услуг населению. А это значит - модернизировать и развивать инфраструктуру связи, широкополосный доступ в сеть Интернет, информационные магистрали для передачи больших объемов информации. Поэтому скорость распространения услуг на основе телекоммуникационных технологий будет во многом определяться степенью готовности общества. Довести широкополосный доступ в каждую семью, например, технологически не представляет проблемы, однако сразу встает вопрос, готов ли потребитель за это платить.

- Нормативно-правовая база должна соответствовать текущим изменениям рыночных отношений в отрасли и современным технологическим вызовам, таким как переход на пакетную коммутацию, оптические сети связи и другие перспективные технологии.

В связи с этим необходимо совершенствовать отраслевую нормативную базу в области построения сетей связи, а также создавать нормативные условия более эффективного использования радиочастотного спектра, в том числе в целях развития сетей подвижной связи третьего поколения.

Также требуется дальнейшее развитие рыночных механизмов развития отрасли, усиления конкуренции и предоставления за счет этого каждому абоненту самых широких возможностей выбора современных услуг, которые сегодня оказывают операторы.

- Самый масштабный государственный проект сегодня - переход России на цифровое телевещание. Это затрагивает практически каждого жителя страны. Существует соответствующая концепция и план ее реализации, и на данный проект будут выделены значительные государственные средства.

Переход на цифровое телевещание также потребует множества изменений в нормативной базе и текущей ситуации развития сетей связи. Этот проект как нельзя более соответствует задачам нового отраслевого министерства - он объединяет в себе стимулы к развитию телекоммуникационной инфраструктуры и движение к обеспечению всех граждан страны возможностью получать самый широкий спектр информации.

Такие проекты, как телемедицина, электронные библиотеки и другие, способствующие созданию "электронного государства", также важны и интересны, но они не будут столь масштабны.

- Сегодня любая страна должна заботиться о том, чтобы у нее было оборудование собственного производства, в том числе и телекоммуникационное. Однако ни одно государство, включая самые развитые, не производит в одиночку весь комплекс необходимых устройств. Мир сегодня идет по пути диверсификации производства, и нам от этого тоже не уйти.

Конечно, есть вопросы защиты государственных интересов, особенно в области информационной безопасности, а также с точки зрения целостности и устойчивости сетей связи. И мы также заинтересованы производить телекоммуникационное оборудование, причем не только для своих, но и для внешних сетей. Однако нужно сначала определиться, что мы можем делать лучше всего.

Мы должны опережать другие страны в тех направлениях, где у нас есть преимущества, а не догонять в более слабых местах. У нас, например, очень сильная школа систем космической связи, антенного оборудования, сильная научная школа в области телетрафика и системных решений. То есть, в нашей стране есть очень хорошая база для развития собственного производства в отдельных сегментах, и ее нужно эффективно использовать.

- Самое широкое распространение, конечно, получат те технологии, которые удобны пользователю и обеспечивают возможность получения большого количества услуг. Это - проводные и беспроводные технологии широкополосного доступа, спутниковое телевидение. Что касается мобильной связи, то сегодня рынок уже насыщен - подключенных к сети абонентских терминалов в стране больше, чем жителей. Соответственно, услуги связи третьего поколения также будут востребованы, однако вряд ли получат массовое распространение, и, скорее всего, займут определенную нишу на рынке, наряду с другими технологиями, такими как мобильный WiMAX.

Сегодня степень распространенности технологий на рынке определяется не столько самими технологиями, сколько требованиями конечных пользователей.

Мировой опыт показывает, что, например, такая перспективная технология, как мобильный Интернет, несмотря на ожидаемую привлекательность, пока не получила широкого распространения.

В современном мире нет недостатка в разнообразии технологий, поэтому абонент сам хочет выбирать, какие услуги ему необходимы, и рынок в своем развитии вынужден будет следовать за спросом. Подготовил Геннадий Мухатдинов

родился 27 марта 1956 года в Москве. В 1978 году окончил Московский электротехнический институт связи, в 1991 г. - школу бизнеса при университете Дьюка в штате Нижняя Каролина (США).

Трудовую деятельность в отрасли начал в 1978 году в должности инженера треста " Межгорсвязьстрой".

С 1990 г. работал в Министерстве связи России, где последовательно занимал различные должности от заместителя начальника отдела до Заместителя Министра.

С 1997 по 2000 г. занимал должности заместителя и первого заместителя председателя Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации.

С 2000 г. - советник ОАО "ОНПЦ", одновременно с февраля 2003 возглавляет кафедру "Инфокоммуникаций" ИПК МТУСИ, выступает консультантом ряда телекоммуникационных проектов.

Кандидат технических наук, Академик Международной академии связи. Награжден орденом Дружбы и медалями, имеет почетное звание "Мастер связи".

В 2008 году назначен заместителем министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Главная страница / Архитектура отрасли