Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Пиратство отступает?

Корпоративные пользователи, как правило, не столь чувствительны к цене приобретаемого продукта, для них гораздо важнее его функциональность и надежность, способность оптимизировать бизнес-процессы и, соответственно, стоимость владения и окупаемость. Тем не менее, наличие нелегального ПО, как в коммерческих компаниях, так и в государственных организациях, – далеко не редкость. Справедливости ради стоит сказать, что подчас это не столько вина организаций, сколько их беда: не специалист не всегда может определить степень добросовестности поставщика, продающего компьютерное оборудование вместе с предустановленным ПО.

В то же время специалисты – и аналитики рынка, и представители софтверных компаний – отмечают заметно возросший в последнее время на российском рынке спрос именно на лицензионное программное обеспечение. О наличии такой тенденции говорят, в частности, результаты опросов, проведенных интернет-супермаркетом программного обеспечения SoftKey среди более чем 20 тыс. своих клиентов в 2005 и 2007 гг.

Согласно полученным результатам, сегодня 58% пользователей из корпоративного сектора предпочитают приобретать лицензионное ПО (в 2005 г. – 47%). В сегменте частных пользователей 62% респондентов считают, что все или почти все ПО на домашнем компьютере должно быть лицензионным (по сравнению с 54% в 2005 г.). Пользоваться исключительно пиратскими программами на своих ПК готовы лишь 1% пользователей, в 2005 г. таких «закоренелых нарушителей» было 3%. Свыше 88% пользователей более двух раз покупали лицензионное ПО для домашнего компьютера.

Чем же обусловлен рост спроса на легальное ПО в России?

Среди причин специалисты отмечают рост как правового сознания, так и покупательной способности населения. Повышаются общая грамотность и информированности пользователей ПК. Становится все меньше «пиратов поневоле», которые готовы верить на слово приходящему «админу» или уверены, что приобрели легальное ПО, купив «все полезные программы на одном диске». Тема борьбы с пиратством компьютерных программ стала популярной в СМИ, особенно в свете последних государственных инициатив в данной области. Софтверные компании также объединяют усилия в борьбе с пиратством. Все это привлекает внимание не только ИТ-специалистов, но даже тех пользователей ПК, которые еще не установили ни одной программы. Рядовые пользователи научаются распознавать контрафакт, одновременно приходя к осознанию, что его производители и распространители – те же воры.

Вероятно, можно спорить о том, в какой мере возрастающая заинтересованность в приобретении легальных программных продуктов обусловлена повышением сознательности граждан. Но вот юридические риски явно принимаются во внимание. Согласно результатам исследования «Понимание рисков и затрат компании, связанных с использованием нелицензионного ПО», проведенного в 2007 г. компаниями Microsoft и IDC, около 80% российских компаний оценивают риски нарушения их деятельности в результате проверок со стороны властей как «высокие» и «очень высокие». Действительно, даже тот, кто ни разу не сталкивался с подобной проблемой, из сообщений СМИ знает об участившихся рейдах правоохранительных органов с последующими изъятиями и возбуждением уголовных дел. Предприятиям приходится выбирать между сиюминутной экономией за счет приобретения нелегального «софта» и стабильной, прогнозируемой работой предприятия. И, конечно, многие руководители осознают, что дешевле быть «чистым перед законом».

Однако, как следует из того же исследования, это не единственный стимул к полному переходу на лицензионное ПО. Роль ИТ в любом бизнесе стремительно возрастает, и качество как аппаратного, так и программного обеспечения оказывает все большее влияние на эффективность бизнес-процессов. Сбои системы, повреждение данных и т. п. могут весьма дорого обойтись компании, между тем вероятность возникновения подобных инцидентов, равно как и дополнительных затрат на восстановление работоспособности ИТ-систем, прямо пропорциональна доле нелицензионного ПО в компании. Вполне логично, что внимание со стороны руководителей компаний к используемому программному обеспечению повышается.

Исследование SoftKey выявило весьма показательную тенденцию. В 2005 г. существовало заметное расхождение во мнении руководства компаний и системных администраторов касательно установленного на компьютерах компании ПО: 41% директоров были уверены в его легальности, но лишь 12% системных администраторов были с этим согласны. А в том, что почти все имеющееся в их компаниях ПО является нелицензионным, признавались 15% директоров и 48% системных администраторов. Данные же 2007 г. говорят о том, что сегодня осведомленность руководства об используемом программном обеспечении возросла, и мнения директоров и системных администраторов о легальности установленных программ практически совпадают.

Зависимость отношения лиц, принимающих решения о закупке ПО, к лицензионным продуктам также представляется вполне логичной – чем крупнее компания, тем выше ответственность. По данным SoftKey, чем крупнее бизнес, тем больше процент покупателей легальных программ. Если о том, что все используемое ПО является лицензионным, заявляют от 30 до 38% представителей средних предприятий (до 50 компьютеров), то в компаниях, чей компьютерный парк насчитывает более 500 машин, об этом говорят 61% пользователей.

Интересно, что с момента проведения предыдущего опроса в 2005 г. изменилось отношение к легальному ПО в некоторых отраслях. Хотя основными приверженцами лицензионных программных продуктов, как и прежде, остаются предприятия из отраслей телекоммуникаций, информационных технологий и банковской сферы, среди клиентов SoftKey увеличилось количество компаний, работающих в сферах медицины, оптовой торговли, архитектуры и строительства.

По мнению специалистов SoftKey, сегодня большинство крупных вендоров, как западных, так и отечественных, ведут достаточно гибкую ценовую политику. Например, существуют разные расценки для разных типов учреждений (коммерческих предприятий, образовательных учреждений, государственных компаний).

Кроме того, ценовая политика разработчиков предполагает варьирование цен в зависимости от объема заказа, снижение стоимости ПО для постоянных клиентов. Бывает даже (хотя и редко), что вендор уменьшает цену для компании, которая не располагает достаточными средствами для приобретения ПО по стандартному тарифу.

Своя гибкая система скидок существует и у дистрибьюторов ПО – цены на продаваемые ими продукты также зависят от объема заказа, длительности сотрудничества с компанией-покупателем и т. д.

Учитывая существующее положение и тенденции на российском рынке программных продуктов, есть основания полагать, что в дальнейшем рост спроса на легальное ПО в России будет обусловлен не только репрессивными мерами правоохранительных органов. Повышение правовой и технической грамотности пользователей, с одной стороны, готовность производителей учитывать особенности рынка и предоставлять клиентам удобные условия приобретения ПО – с другой, позволяют надеяться, что, в конце концов, обе стороны придут к взаимопониманию и согласию. Подготовила Людмила Леснова

Главная страница / Архитектура отрасли