Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

«Гипросвязь» отмечает свое 75-летие серией новых проектов



Юбилейный для «Гипросвязи» год начался с обретения нового статуса генерального проектировщика Группы компаний «Связьинвест». Это решение – закономерное следствие реструктуризации 89 операторов связи, объединившихся пять лет назад в семь МРК. Юридическая реорганизация в рамках холдинга завершена, а консолидация бизнеса в новых условиях продолжается. Акционерам и топ-менеджменту приходится искать ответы на многие вопросы, связанные со стратегией развития холдинга. Одна из важнейших задач, решаемых специалистами «Гипросвязи», – разработка корпоративных документов и других инструментов ведения бизнеса, позволяющих МРК повысить эффективность инвестиций и минимизировать коммерческие риски.

– Первым достижением в этом направлении можно считать согласование с компаниями холдинга единого договора на выполнение генеральным проектировщиком проектно-изыскательских работ, предусмотренных инвестиционными планами МРК, – рассказывает генеральный директор «Гипросвязи» Александр Сысоев. – Экономический эффект от использования этого инструмента еще предстоит подсчитать, но уже сегодня можно утверждать, что сроки начала строительства объектов не будут нарушаться только по той причине, что входящие в холдинг компании вынуждены соблюдать процедуру одобрения сделок советами директоров. Кроме того, у МРК появилась возможность на этапе планирования инвестиций оценивать расходы на выполнение проектно-изыскательских работ, поскольку удалось найти общий подход к определению расценок на их выполнение. Пожалуй, единственный минус при решении вопроса о едином договоре состоял в том, что слишком много времени потребовалось сторонам на детальное согласование его условий. Впрочем, умение преодолевать возможные разногласия в рабочем порядке – тоже из разряда достижений, пополнивших копилку нашего опыта в текущем году.

Становление «Гипросвязи» в качестве ген-проектировщика потребовало освоения нового направления деятельности – выполнение проектных работ «под ключ». В настоящее время заказчик может получить проект вместе с положительным заключением экспертов. Соответствующие соглашения, заключенные институтом, позволили не только существенно (в разы) сократить сроки прохождения экспертизы, но и своевременно учитывать возможные замечания, а также оперативно вносить изменения в проект после обсуждения их с МРК. Оптимизация сотрудничества с компаниями холдинга «Связьинвест» и сторонними организациями послужила поводом к кардинальной реорганизации оргструктуры «Гипросвязи» – открытию сети филиалов.

Сегодня работают три филиала «Гипросвязи», созданные на базе дочерних компаний проектного института: Северо-Западный, Южный и Сибирский. Есть предварительная договоренность с руководством «Уралсвязьинформа» об открытии филиала и на Урале, в чем заинтересованы обе стороны. Приблизить услуги проектного института к заказчикам, предоставить возможность тесного контакта с ними на всех этапах проектирования, что особенно важно, когда компания обсуждает условия сотрудничества с потенциальными клиентами – одна, но не единственная цель расширения регионального присутствия «Гипросвязи».

– Обеспечивать выполнение проектных работ на территории России непосредственно из Москвы, где находится главный офис института, можно, конечно, но, как показал наш опыт, – весьма невыгодно, – поясняет Александр Сысоев. – Существенно выше стоимость проектирования, а переезды и перелеты сотрудников отнимают уйму времени.

Большинство осуществляемых проектов требуют привлечения к работам специалистов в разных районах страны. К тому же сотрудники филиалов лучше знакомы с региональной спецификой ведения работ в той или иной климатической зоне. Но все же главное преимущество создаваемой сети подразделений в том, что институт может выполнять масштабные проекты одновременно на всей территории России. Появилась возможность разработки объектов целиком, а не по частям, обеспечивается скорость и качество работ.

С расширением сети филиалов компания приступила к созданию автоматизированной системы управления проектами (АСУП) – начального звена единой информационной сети предприятия. По окончании первого этапа ее внедрения в центральном офисе будет организован удаленный доступ филиалов в АСУП через веб-интерфейсы. Аналогичную возможность планируется предоставить МРК, которые смогут осуществлять мониторинг выполнения проектов, контролировать соблюдение графика работ. В перспективе, не исключено, и заказчикам предложат услугу управления проектами посредством удаленного доступа в сеть.

Руководство «Гипросвязи» надеется, что как только система начнет функционировать в полную силу, исчезнут недоразумения, связанные с недостаточной информированностью представителей заказчиков, сотрудников проектной организации и, как следствие, несогласованностью их действий.

– Процесс взаимодействия с заказчиками осложняется только потому, – к разговору подключается заместитель генерального директора – директор по развитию ОАО «Гипросвязь» Вячеслав Зеленцов, – что, случается, стороны оперируют разными исходными данными относительно проекта, следовательно, бывает непросто находить взаимоприемлемые решения. Доступ к системе в режиме онлайн позволит синхронизировать получение оперативной информации, касающейся реализации любого проекта. Более того, совместно с МРК мы сможем формировать техническое задание, детально уточняя перечень предстоящих работ. В идеале эти вопросы нужно обсуждать в сентябре-октябре, когда МРК начинают составлять инвестиционные планы.

Введение АСУП позволит также обеспечить мониторинг на каждом этапе выполнения работ. И, кроме того, проектный институт сможет отслеживать использование ресурсов, координировать реализацию нескольких сотен проектов, осуществляемых параллельно всеми филиалами.

– Кстати, в этом году проявилась еще одна тенденция, связанная с функционированием филиалов, – говорит Вячеслав Зеленцов. – Несмотря на то, что профиль подразделений примерно одинаковый, у каждого филиала свои особенности. Если в одном подобрались более опытные специалисты по электропитанию, то в другом, к примеру, сильнее сотрудники строительного отдела. Взаимодействие в рамках АСУП позволит привлекать лучших специалистов разного профиля к осуществлению крупных проектов, претендующих на статус национальных. Одним из них, безусловно, является проектирование объектов в олимпийском Сочи. Право реализации проекта под условным названием «Сочи» «Гипросвязь» выиграла еще до того, как стало известно, что именно в этом городе состоится главное спортивное событие 2014 года. Институт уже приступил к разработке предпроектных документов для строительства ВОЛП протяженностью около 700 км вдоль автодорог на участках Анапа – Джубга – Сочи с ответвлением Джубга – Краснодар, а также объектов электрической и почтовой связи в поселке Красная Поляна и двух Олимпийских деревнях, которые будут построены в Имеретинской низменности и Краснополянском поселковом округе. Проектирование ВОЛП увязывается с намеченным расположением базовых станций стандарта «Тетра» и сети цифровых телевизионных передатчиков, проектирование которых осуществляют коллеги из компании ГСПИ-РТВ.

При определении перечня услуг, которые планируется предоставить на базе проектируемых сооружений связи, специалисты попытались заглянуть в будущее и предположить, какие технологические новинки станут доступными лет через пять. Так что список возможностей сочинских объектов, перечисленных в техническом задании, может произвести впечатление не только на обывателя, но и на специалиста. В наборе перспективных услуг есть все: от дистанционной продажи билетов на спортивные и зрелищные мероприятия до обмена данными во время движения в автомобиле.

– Грандиозный по масштабу проект начинается с выполнения рутинных, но необходимых мероприятий, без проведения которых невозможно обеспечить качественную разработку проектно-сметной документации, – говорит первый заместитель генерального директора – технический директор ОАО «Гипросвязь» Геннадий Кармазин. – Успешно завершена большая работа по выбору трассы, которая пройдет в горной местности. Поскольку характер грунтов в этом районе очень сложный, нашим специалистам предстояло выяснить, на каких участках возможны опасные экзогенные процессы, и наметить мероприятия по их предотвращению. Для этого был проведен комплекс специальных изысканий, позволивший решить поставленную задачу. Учитывая, что трасса будет проложена в полосе отвода федеральных автодорог, мы совместно с «Росавтодором» разработали технические условия для прокладки кабеля, обеспечивающие его сохранность во время реконструкции дорожного полотна.

Если бы олимпийская фортуна и не улыбнулась Сочи, реализуемый институтом проект все равно имел бы особое значение для страны. Работы такого уровня, в том числе по объему финансовых вложений, еще не осуществлялись в России. При этом главная цель проекта не столько удивить вселенским размахом гостей Олимпиады, сколько превратить Сочи и его окрестности, другие населенные пункты на Черноморском побережье Краснодарского края в курортную зону международного класса. Такая задача поставлена Федеральной целевой программой «Развитие Сочи как горноклиматического курорта».

Решение задач иного рода предусмотрено другой Федеральной целевой программой «Восстановление экономики и средств связи Чеченской Республики (на 2002 и последующие годы)». За предыдущие несколько лет проектный институт выполнил значительный объем работ по восстановлению объектов электрической и почтовой связи в этом регионе. В сентябре пришло известие о том, что «Гипросвязь» выиграла тендер на разработку проектно-сметной документации (ПСД) на восстановление средств связи в Чечне на 2008 год. Результаты тендера показали, что не было компаний, которые бы представили предложения и условия, превосходящие возможности отраслевого института. Три бригады специалистов «Гипросвязи» уже провели изыскательские работы, связанные с выбором 14 площадок для организации абонентского радиодоступа в Грозненско-сельском и Надтеречном районах, обследовали кабельную канализацию в столице Республики, где предстоит восстановить магистральные участки абонентской кабельной сети для трех АТС. Кроме того, определены трассы прокладки соединительных волоконно-оптических кабелей к населенным пунктам Горагорский и Калаус.

– Дополнительная сложность предстоящих работ в том, что времени на их выполнение отведено чрезвычайно мало, – комментирует результаты тендера Геннадий Кармазин. – Уже к концу этого года необходимо получить положительное заключение Главгосэкспертизы по проекту, реализация которого начнется в 2008. Учитывая крайне сжатые сроки разработки проектно-сметной документации, институт привлек к выполнению инженерных изысканий ОАО «Чеченстройизыскание» – одну из ведущих компаний в этом регионе, с которой «Гипросвязь» успешно сотрудничает в течение нескольких лет.

В юбилейном году компания существенно расширяет сферу своей деятельности, набор услуг и методы организации труда. Еще одним свидетельством того является создание отдела внедрения новых технологий и проектного консалтинга, определяющего дополнительный вектор развития «Гипросвязи». Расчеты показывают, что оператор может существенно сократить свои расходы и соответственно повысить доходы, если вопросам эксплуатации сетей будет уделять должное внимание уже на стадии их проектирования.

– Актуальность работ, выполняемых в рамках проектного консалтинга, обусловлена как новыми рыночными тенденциями, так и изменениями в отраслевом законодательстве, – рассказывает Вячеслав Зеленцов. – В закон «О связи» было введено понятие регистрации сетей электросвязи, которая осуществляется на основании системного проекта. В Северо-Западном филиале сформирован отдел системного проектирования, который уже предлагает свои услуги заказчикам. А отдел проектного консалтинга в главном офисе компании готовит программу обучения для сотрудников Сибирского и Южного филиалов, которые в скором времени смогут приступить к созданию системных проектов. В числе других разработок этого отдела – подготовка согласно поручению Некоммерческого партнерства «ЦИПРТ» предложений в содержание нормативных документов по проектированию сетей NGN и сетей IPTV.

Всего месяц назад в рамках отдела был сформирован сектор международного сотрудничества. Концепция развития «Гипросвязи» на период до 2011 года учитывает, что к этому времени Россия, по всей видимости, уже станет членом ВТО. Открытие границ, совместные международные проекты предоставят дополнительные возможности для расширения деятельности компании. И к этому нужно быть готовым, а значит, уметь предложить услуги «Гипросвязи» на рынках СНГ и дальнего зарубежья.

Главная страница / Архитектура отрасли