Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

От воздушной линии связи до веб-камеры



Екатеринодар – один из первых городов России, где появилась телефонная связь. В фондах Государственного архива Краснодарского края хранится документ 1881 года о строительстве в областном центре первой телефонной линии. Екатеринодарской городской управе сообщается, что «между квартирой наказного атамана начальника Кубанской области и войсковым штабом Кубанского казачьего войска устраивается телефонное сообщение. Проволока имеет быть навешена на отдельных деревянных столбах».

Однопроводная линия начала функционировать уже в феврале 1882 года. По стальному проводу осуществлялось телефонное сообщение между штабом Кубанского войска и домом наказного атамана. Аппаратом пользовались только в рабочее время, а хранили под замком в специальном шкафу – до следующего сеанса связи.

Городская телефонная станция Екатеринодара вступила в строй через 12 лет, в октябре 1894 года. Оборудование станции – два коммутатора системы «Эрикссон» на 100 номеров. Позволить себе телефон могли далеко не все – абонентская плата была высокой: до 500 рублей в год. Для сравнения: пуд пшеницы стоил рубль и одну копейку, корова – от 10 – 15 рублей. Абонентами телефонной станции были в основном казачьи атаманы, высокопоставленные чиновники, купцы и священнослужители. В начале прошлого века городскую телефонную станцию в небольшом одноэтажном здании на окраине города обслуживали всего 10 человек.Телеграмма Владикавказского почтово-телеграфного управления об открытии телефонной сети во Владикавказе 1 ноября 1897 года: «Сегодня, 1 ноября, открыта для общественного пользования Владикавказская городская телефонная сеть. Поставлено 55 аппаратов: 4 служебных, 47 городских, 2 промежуточных и 2 загородных». Начальник Управления Белявский.

Телефонная связь в Ростовской области существует почти 121 год. Первый телефонный звонок раздался в кабинете головы города Ростова-на-Дону Андрея Байкова 20 августа 1886 года, когда еще не было телефонных номеров. Абонент попросил соединить его с градоначальником, и девушка-телефонистка переключила на городского голову, нетерпеливо ожидавшего у аппарата фирмы «Белл».

Ростов стал пятым городом в Российской империи, который обзавелся телефонной сетью.

До появления во Владикавказе первых автомобилей оставалось почти четверть века, а пока нарушать тишь провинциального городка было некому. Но покой горожан конца 19-го века, щедрого на научно-технические открытия и революционные преобразования, все же потревожил недавно прибывший из Варшавы инженер Константин Иванович Андреев. Жизнь стремительно менялась.

Для своего времени Андреев, как сказали бы сейчас, был настолько продвинутым, что его увлечения зачастую вызывали у публики что-то среднее между шоком и восхищением. Ну, скажите, зачем уважаемому человеку просить в канцелярии начальника Терской области отпуск за свой счет для путешествия по Кавказу на странной машине – велосипеде? Эта горячая новость в течение недели обсуждалась во всех гостиных, модных салонах, в офицерском собрании и взбудоражила горожан настолько, что провожать путешественника вышел весь прогрессивный Владикавказ. Константин Иванович вошел в историю России как первый велотурист. Но нам интересен он тем, что под его руководством в начале 60-х годов 19-го века начались работы по созданию в Терской области телеграфной связи. За это К. Андреев был удостоен звания Почетный гражданин Владикавказа.

Точкой отсчета истории североосетинских телекоммуникаций можно считать 1863 год, когда ввели в эксплуатацию первую телеграфную линию Тифлис – Владикавказ. Международная телеграфная станция третьего разряда с пятью круглосуточно работающими аппаратами имела большое значение не только для Кавказа, но и России. К 1884 году Владикавказ имел телеграфную связь с Дарьялом, Чир-Юртом, Моздоком, Ростовом. В городе было создано почтово-телеграфное управление. В 1897 году при непосредственном участии К. Андреева были установлены первые 55 телефонных аппаратов. В городской управе, на железнодорожной станции, в министерстве внутренних дел зазвонили первые четыре служебных телефона. Чуть позже телефонные звонки оповестили о начале новой эры еще 47 абонентов. Затем были установлены два промежуточных, как сказано в документах, и два загородных аппарата, появился коммутатор.

Согласно постановлению Царицынского исполкома 25 октября 1917 года на городской телеграф была направлена группа вооруженных солдат – большевики установили цензуру депеш. Служащие почтово-телеграфной конторы на экстренном совещании приняли решение саботировать, а позже и прекратить работу телеграфа до общего собрания. Вся полнота власти в Царицыне перешла к Временному революционному штабу.

Местная газета «Борьба» сообщила, что президиум исполкома приказал в двухдневный срок исправить все испорченные в городе телефоны. Телефонисткам вменялось в обязанность не спать на станции и немедленно отвечать на звонки. «26 декабря все саботажники должны стать на свои места и приступить к работе. Иначе они будут объявлены врагами народа и уволены со службы». Саботаж удалось ликвидировать после двух месяцев упорной борьбы.

В феврале 1918 года был разогнан российский комитет почтово-телеграфных служащих, а в апреле образован народный комиссариат почт и телеграфов во главе с Подбельским.«В начале августа 1937 года в гор. Ворошиловске (Ставрополе) началось строительство автоматической телефонной станции. Требовалось сделать полную перестройку здания для АТС, установить и смонтировать стационарное оборудование, проделать большие подземные работы по прокладке кабеля.

Трудящиеся города получили усовершенствованную телефонную связь.

По своим техническим объемам АТС гор. Ворошиловска представляет собой систему автоматических телефонных станций Москвы, Ленинграда, Киева и других крупных городов СССР. Она является самой большой в Орджоникидзевском крае.

…Существующую в настоящее время телефонную станцию на 400 номеров с техническим оборудованием конца прошлого века обслуживают пять телефонисток. При этом связь эта очень низкого качества. Новую АТС на 2 тыс. номеров будут обслуживать два человека – дежурный техник и монтер. При старой телефонной связи можно было разговаривать без наличия посторонних звуков только с 1 до 3 часов дня, когда не работает радио. Автоматическая телефонная станция в любое время дня передает четкий звук.

Особенность вновь возведенной АТС состоит в том, что граждане сами управляют приборами станции при помощи номерного диска. Остается с помощью диска набрать нужный номер, и соединение с абонентом произойдет автоматически. При этом не нужно ни подталкивать, ни замедлять диск, иначе могут быть ошибки с вызовом.

Для улучшения обслуживания населения телефоном в здании АТС смонтировано специальное устройство, посредством которого граждане могут пользоваться телефонной связью, не имея у себя телефонных установок. Такая связь будет осуществляться при помощи денежных автоматов, так называемых таксофонов. На сегодня установлено пять таких телефонных аппаратов в местах наибольшего скопления людей. В дальнейшем число таксофонов увеличится.

6 июля 1938 года АТС города начала свою работу, включив 650 номеров. У приемной комиссии нет принципиальных замечаний по выполнению работ на АТС».


До 1917 года единственная на территории нынешней Карачаево-Черкесской Республики воздушная линия протяженностью 50 км, связывавшая станицы Невинномысскую (будущий город Невинномысск) и Баталпашинскую (Черкесск), обслуживала исключительно атаманскую резиденцию. О создании других видов связи в Черкесии и Карачае (автономных областях) впервые заговорили в 1920 году, а в 1924 только в Черкесии насчитывалось 24 км воздушных линий и 50 номеров телефонной связи. В 1929 году в области появился радиоузел, 18 км радиосети и 70 радиоточек. К 1933 году было телефонизировано 40% черкесских селений. Приблизительно так же развивалась электросвязь и в Карачае. В 1929 году в Микоян-Шахаре (город Карачаевск) завершилось строительство нового дома связи.

В годы второй и третьей пятилеток на Ставрополье, как и по всей стране, началась замена стальных проводов на медные, что можно сравнить с прокладкой ВОЛС в настоящее время. Тогда же в Ставрополе в старом двухэтажном особняке купца Троякова появилась первая АТС. По этому поводу газета «Орджоникидзевская правда» в № 154 от 6 июля 1938 года писала:

В 1950 году для обеспечения бесперебойного действия телефонной связи Зеленга – Цветное начальник кабельного участка Астраханского ЛТУ Е.Н. Федосеев изготовил специальное приспособление, позволяющее прокладывать кабель с хлорвиниловой изоляцией через речные переходы (с углублением его в дно реки на 30 – 40 см). При производстве работ поднялся шторм 7 – 8 баллов. Связистам на моторной и рыбацкой лодках на буксире пришлось противостоять стихии, спасая имущество. Несмотря на форс-мажорные обстоятельства, кабель через реку Алексеевка был проложен.

В октябре 1950 года закончились работы по телефонизации отдаленного сельсовета в Тишково (Зеленгинский район). По сплошным водным преградам было проложено 18 км кабеля.

Рационализаторские идеи у связистов появлялись часто. Так, работники Астраханской МТС В.Г. Кузнецов и Г.П. Юров сконструировали аппарат для сварки аккумуляторных пластин парами бензина. Внедрению рацпредложений уделялось большое внимание, а разработчикам выплачивались премии. В 1951 году было подано 24 рацпредложения, 21 – внедрено; в 1952 году – 49 и 30 соответственно; за 9 месяцев 1953 года – 54 и 43. В 1957 году 196 связистов подали 251 рацпредложение, 211 было внедрено, экономия составила 22,3 тыс. рублей.

Отрасль связи в Калмыкии существует с 1958 года. В годы становления республики средствами телефонной связи были ручные коммутаторы малой емкости, телефонные аппараты с индукторами и телеграфные аппараты типа Бодо. Телеграммы передавались по телефону, при этом фразы повторялись по нескольку раз и довольно громко. Сообщения неоднократно искажались, что приводило к казусам, особенно при приеме метеосводок. А если телефона не было, телеграммы доставляли пешим порядком.

Междугородная телефонная связь райцентра Комсомольский с Элистой действовала первоначально по временной транзитной схеме через населенные пункты Ставропольского края. В первый год восстановления автономии Калмыкии началось строительство воздушной столбовой телефонно-телеграфной линии Яшкуль – Комсомольский, что позволило обеспечить прямую телефонно-телеграфную связь с Элистой.

В Лаганском районе республики телеграфная связь с Элистой поддерживалась в течение нескольких часов через Астрахань. А когда построили воздушную столбовую линию вдоль старой грейдерной дороги в 1958 году, организовали постоянно действующую телефонно-телеграфную связь с Элистой. Линейно-кабельные сооружения находились в ветхом состоянии, техническое оборудование размещалось в неприспособленном для этих целей помещении, не было дипломированных специалистов. В такой обстановке пришлось налаживать технические средства связи.

В 1960 году в газете «Советская Адыгея» было опубликовано интервью с начальником областной конторы связи Ш.С. Харате, посвященное строительству Майкопского дома связи. Сообщалось, что в новом здании площадью свыше 2,5 тыс. кв. м просторный светлый вестибюль. На первом этаже операционный зал, переговорная, мастерская по ремонту радиоприемников и телевизоров. На втором – отдел доставки, коммутаторный и линейно-аппаратный залы. Каналов для междугородных переговоров уже не восемь, а 18. На третьем этаже Дома связи оборудован зал автоматической телефонной станции на 2 тыс. номеров.

В августе 2005 года Кабардино-Балкарский филиал ЮТК установил два национальных рекорда, зарегистрированных в Книге рекордов России.

6 августа восхождение на Эльбрус, сопровождаемое прямой трансляцией в Интернете, завершилось водружением корпоративного флага ЮТК на высочайшей вершине Европы (5 642 м). Выступив техническим партнером экспедиции, Кабардино-Балкарский филиал организовал передачу видеоизображения и звука в режиме реального времени по ADSL-линии и установил на высоте 2 800 м и 3 500 м самые высокогорные стационарные веб-камеры России. А 8 августа филиал провел самую высокогорную в Европе веб-трансляцию (3 800 м) финальной пресс-конференции с участниками восхождения.

Главная страница / Архитектура отрасли