Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Присоединение компании-кандидата как имущественного комплекса

Набор элементов, составляющих предмет сделки по интеграции бизнеса, определяется соглашением сторон. Однако Гражданский кодекс РФ требует, чтобы при продаже сохранялась целостность компании-кандидата как имущественного комплекса, необходимого для осуществления предпринимательской деятельности.

Характерная особенность договора купли-продажи компании-кандидата как имущественного комплекса заключается в том, что продажа сопровождается, с одной стороны, уступкой прав требований собственников компании-кандидата собственникам компании-инициатора, а с другой – переводом на компанию-инициатора долгов. Это, в свою очередь, требует извещения кредиторов и получения их письменного согласия на перевод долга.

Прежде всего стоит обратить внимание на принятие решения об интеграции бизнеса компании-кандидата полномочным органом компании-инициатора. Поскольку при рассматриваемом способе интеграции отчуждается весь имущественный комплекс компании-кандидата, то практически во всех случаях договор является крупной сделкой. Он влечет за собой отчуждение имущества, стоимость которого превышает 25% балансовой стоимости активов предприятия на дату совершения сделки. При определении стоимости активов учитывается последний утвержденный баланс предприятия без уменьшения этой стоимости на сумму долгов (обязательств), предшествующий принятию решения об одобрении сделки (п. 3 информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 марта 2001 года № 62 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность»).

Для осуществления крупной сделки компании-кандидату нужно соблюсти особую процедуру ее одобрения. Положительное решение должен принять совет директоров компании, если стоимость отчуждаемого имущественного комплекса составляет от 25 до 50% балансовой стоимости всех активов, или общее собрание акционеров (участников), когда цена сделки превышает 50% балансовой стоимости всех активов юридического лица (если иные правила не установлены учредительными документами компании-кандидата). Принятие решения должно подтверждаться соответствующим протоколом. В качестве доказательства согласия акционеров (участников) на совершение сделки компании-инициатору предоставляется выписка из этого протокола.

Решение совета директоров компании-кандидата, имеющей организационную форму ОАО, ЗАО или ООО, о совершении сделки на сумму от 25 до 50% балансовой стоимости активов должно приниматься единогласно без учета голосов выбывших членов совета. Когда единогласие совета директоров по вопросу об одобрении крупной сделки не достигнуто, это решение принимается на общем собрании акционеров (участников) большинством голосов.

Если же речь идет об одобрении крупной сделки на сумму свыше 50% балансовой стоимости активов компании-кандидата, то решение принимается общим собранием только по предложению совета директоров компании большинством в три четверти голосов.

Решение общего собрания об одобрении крупной сделки должно быть принято и компанией-инициатором в том случае, если для нее сделка также является крупной. При несоблюдении этого требования договор может быть признан недействительным по иску любого из их акционеров (участников) как противоречащий закону. В таком случае возможны негативные последствия в виде возврата сторонами всего полученного по сделке.

Следующий этап – подготовка пакета документов, которые являются неотъемлемой частью договора компании-кандидата как имущественного комплекса. На основании ст. 561 ГК РФ к таким документам относятся:

акт инвентаризации;

аудиторское заключение о составе и стоимости компании-кандидата;

реестр всех обязательств компании-кандидата;

бухгалтерский баланс.

Акт инвентаризации составляется на основании инвентаризации, которая проводится до осуществления сделки по интеграции компании-кандидата. Полученные данные позволяют определить состав и стоимость компании-кандидата.

Инвентаризация имущества предприятия должна проводиться в порядке, определенном Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13 июня 1995 года № 49. Как правило, в реестре указываются все кредиторы, характер, размер и сроки исполнения их требований. Перед сделкой необходимо составить отдельный баланс имущественного комплекса, данные которого включаются в официальную бухгалтерскую отчетность компании-кандидата.

Так как обязательным условием перевода долга компании-кандидата на компанию-инициатора является согласие кредитора, то стороны сделки по интеграции обязаны письменно уведомить кредиторов по обязательствам, включенным в состав компании-кандидата до момента передачи ее компании-инициатору.

Кредиторы, не давшие согласия на перевод долга, могут потребовать досрочного исполнения обязательств и возмещения компанией-кандидатом причиненных убытков или признания договора интеграции недействительным полностью или в соответствующей части. Кредитор, получивший уведомление, может воспользоваться своими правами в течение трех месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия. Если же кредитора «забыли» уведомить о продаже предприятия надлежащим образом, он вправе предъявить иск о возмещении убытков или признании договора недействительным в течение года со дня, когда узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю.

После передачи имущества компании-кандидата компании-инициатору обе стороны сделки несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на компанию-инициатора без согласия кредитора.

Компании-инициатору сделки в процессе проведения правовой диагностики и аудита компании-кандидата имеет смысл зафиксировать все неисполненные компанией-кандидатом обязательства. Для этого целесообразно провести предпродажный аудит, который выполняется экспертами, не аффилированными с компанией-кандидатом. Важно четко определить, кто несет обязанность по уведомлению кредиторов и соответствующие расходы (на практике, как правило, это обязанность компании-кандидата). Перед подписанием договора целесообразно проверить доказательства извещения всех кредиторов продавца (ими могут быть почтовая квитанция об отправке уведомления по адресу кредитора с описью вложения или отметка кредитора на уведомлении о его принятии).

Компания может снизить риски, если перед подписанием договора выдержит 3-месячный «очистительный» срок после уведомления кредиторов, в течение которого они вправе предъявить свои требования. В договоре о присоединении компании-кандидата нередко предусматриваются жесткие финансовые санкции на тот случай, если обязательства по уведомлению кредиторов не будут выполнены должным образом. Санкции могут представлять собой расторжение договора и уплату компании-инициатору неустойки, компенсирующей понесенные расходы в связи с погашением требований кредитора, покупную цену компании-кандидата, а также иные убытки.

В параграфе 8 гл. 30 ГК РФ отсутствуют какие-либо специальные правила относительно цены имущества компании-кандидата, присоединяемого к компании-инициатору, хотя условие о цене является весьма важным. В этом случае применяются правила о цене, установленной в договоре продажи недвижимости.

Фактический переход имущества от компании-кандидата компании-инициатору осуществляется на основании передаточного акта, со дня подписания сторонами которого предприятие передается в собственность компании-инициатора.

Договор продажи предприятия считается заключенным после достижения сторонами в надлежащей форме соглашения по всем его существенным условиям и последующей государственной регистрации в Росрегистрации. Она осуществляется в порядке, определенном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Хотя институт имущественного комплекса и провозглашен в Гражданском кодексе РФ, но активного развития на практике пока не получил. Право собственности на предприятие как имущественный комплекс встречается редко.

Регистрирующие органы не всегда однозначно и понятно представляют порядок регистрации договоров купли-продажи предприятия. С их стороны может быть оказано административное противодействие, что на некоторое время затормозит процесс интеграции. В любом случае действия (бездействие) регистрирующего органа можно обжаловать в суде, который обяжет произвести регистрацию договора, если сделка была проведена в соответствии с требованиями закона.

Отсутствие регистрации договора купли-продажи предприятия автоматически означает, что подписанный сторонами договор не заключен, даже если он был заверен нотариусом. Принципиальным является следующий момент. Росрегистрация выполняет две операции: регистрирует сам договор и переход права собственности на имущественный комплекс к компании-инициатору. В этом главное отличие этого договора от обычного договора продажи недвижимости, который может быть заключен в простой письменной форме, а регистрируется только переход права. Обычный срок регистрации – месяц со дня подачи всех документов.

При регистрации сделок с имущественным комплексом документы представляются не в территориальное отделение Росрегистрации по месту нахождения компании-кандидата, а в его центральный аппарат в Москве. Для этих целей создан и функционирует специальный департамент, который проверяет документы и осуществляет регистрацию.

Статья подготовлена Некоммерческим партнерством «Центр исследования проблем развития телекоммуникаций» по материалам ЗАО «Коминфо Консалтинг»

Главная страница / Архитектура отрасли