Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Итоги и задачи на перспективу

При обсуждении актуальных проблем в сфере информационно-коммуникационных технологий основное внимание было уделено инновационному пути развития экономики России. По словам первого вице-премьера Сергея Иванова, курирующего в правительстве отрасль информационных технологий и связи, быть современной страной – значит формировать на своей территории полноценное информационное общество. Развитие инфокоммуникационных технологий – один из путей улучшения качества жизни россиян и повышения конкурентоспособности отечественных предприятий на мировом рынке. Говоря об уровне проникновения новых технологий, вице-премьер отметил, что пока еще слишком заметна диспропорция их распределения. В числе приоритетных задач Сергей Иванов назвал возвращение Россией лидирующих позиций в области программирования.

Об успехах, проблемах и задачах отрасли рассказал министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Устойчивые темпы роста сохраняются во всех сегментах инфокоммуникаций, что подтверждается следующими цифрами. В 2006 году общий объем этого сектора превысил 1 трлн рублей, что на 20% больше, чем в 2005-м, увеличился также объем иностранных инвестиций, началась реализация крупных проектов в сфере кабельного телевидения, широкополосного доступа и оптических сетей. Россия последовательно интегрируется в мировую экономику. Отечественные информационные технологии успешно развиваются, о чем свидетельствует интерес, который проявляют лидирующие в этой области страны к российским высокотехнологичным компаниям.

Основным источником роста в электросвязи являются мобильная связь, а также развитие интернет-технологий. При этом недостаточное внимание уделяется распространению традиционных видов связи. По словам министра, нельзя признать удовлетворительными темпы роста количества фиксированных телефонных аппаратов, очереди на установку телефонов расписаны на годы вперед. Изменить подобную ситуацию, особенно в удаленных и труднодоступных населенных пунктах, важнее, чем обеспечить внедрение современных технологий, считает Леонид Рейман. Что касается сотовой связи, то ее доля в структуре электросвязи увеличилась до 49%. Вопреки прогнозам о насыщении рынка доходы и прибыль сотовых компаний стабильно росли. 150 млн потребителей услуг составила на конец года абонентская база российских операторов мобильной связи. Министр подчеркнул актуальность перехода на технологии третьего поколения. Уже принято решение о выделении частот для новых мобильных сетей, определен порядок лицензирования, в апреле будут подведены итоги конкурса на право получения лицензий, предусматривающих оказание услуг связи в стандарте IMT-2000/ UMTS.

За минувший год на треть сократилось количество населенных пунктов, не имеющих доступа к телефонной сети, что стало возможным благодаря реализации механизма универсального обслуживания. Что касается развития интернет-технологий, то растет популярность широкополосных подключений, которые, как показывает практика, приходят на смену доступу в Сеть по коммутируемым каналам. Аналитики не исключают, что в обозримом будущем коммутируемый доступ перестанет существовать. На рынке видеосервисов пользуется спросом услуга интернет-ТВ, число ее потребителей к концу года, по прогнозам, может достигнуть 1,4 млн.

Заметным событием в общественной жизни страны стала реализация национального проекта «Образование». Преподаватели и учащиеся 53 тыс. российских образовательных учреждений с нетерпением ждут, когда информационные ресурсы Всемирной сети будут доступны и в их компьютерных классах. Все школы, в том числе подключенные в рамках проекта к Сети в минувшем году, планируется обеспечить бесплатным безлимитным доступом в Интернет на скорости не ниже 128 кбит/с в течение двух лет. Реализация проекта позволит сформировать национальную образовательную сеть, школы получат возможность широко использовать электронные образовательные ресурсы по всем предметам. Леонид Рейман сообщил, что аналогичные проекты, как ожидается, будут осуществлены в сфере медицины и в агропромышленном комплексе.

В семи регионах России продолжается строительство технопарков, которые будут осуществлять свою деятельность в нескольких наукоемких отраслях, в том числе в области информационных технологий. Многие достижения в сфере связи в прошлом году стали возможными благодаря изменениям в нормативно-правовом регулировании отрасли. Присутствовавший на заседании коллегии председатель Совета Федерации Сергей Миронов подтвердил, что верхняя палата парламента готова поддерживать законодательные инициативы отраслевого ведомства на стадии формирования предложений.

Обновление законодательства, регламентирующего работу отрасли, обусловило изменения в системе взаимоотношений участников телекоммуникационного рынка. Либерализация рынка дальней связи, новые правила взаимодействия операторов, введение принципа «платит звонящий» не могли не сказаться и на деятельности Группы компаний «Связьинвест». Об этом на заседании коллегии Мининформсвязи докладывал генеральный директор ОАО «Связьинвест» Александр Киселев, назвавший 2006 год революционным для компаний Группы.

Изменения в системе регулирования отрасли, с одной стороны, не создали каких-либо преференций для операторов «Связьинвеста», а с другой – обеспечили баланс интересов на телекоммуникационном рынке, в том числе между операторами и абонентами. В целом Группа компаний продолжила поступательное и устойчивое развитие, аналогичная динамика ожидается и в текущем году.

Аналитики прогнозировали резкое снижение рыночной доли «Связьинвеста», большой отток клиентов, падение доходов, ухудшение операционных показателей. Понимая серьезность подобных прогнозов, сказал А. Киселев, мы разработали программу действий, способствующих минимизации возникающих рисков. Основной акцент сделали на удержании клиентов, недопущении увеличения совокупной нагрузки на абонента и сохранении баланса распределения доходов между компаниями Группы. Подобная тактика себя оправдала – «Связьинвест» сохранил за собой позицию самого крупного игрока на рынке услуг связи. Принесла свои плоды и сбалансированная инвестиционная политика. Объем инвестиций Группы в последние годы стабилизировался и составляет порядка 40 млрд рублей. Распределяемые равномерно ресурсы направляются на развитие инфраструктуры, традиционной телефонии, новых услуг. Высокими темпами растут доходы Группы компаний от предоставления нерегулируемых услуг связи. Если в 2004 году компании заработали в данном сегменте 12,6 млрд рублей, то в 2007-м эта цифра увеличится почти в три раза до 35 млрд рублей.

На фоне замедления роста традиционной телефонии и обострения конкуренции со стороны операторов, оказывающих услуги с использованием новейших технологий, особое значение придается эффективности операционной деятельности. Рост по таким показателям, как количество линий и выручка на одного работника, в 2006 году составил 21%. Работа в данном направлении продолжается и в этом году.

Одним из ключевых показателей экономической эффективности работы холдинга является доходность на инвестированный капитал, составившая 9,5%. При этом стоит отметить, что 67% доходов Группы компаний формируется по ценам и тарифам, устанавливаемым государством. Кроме того, увеличивается объем инвестиций, который операторы «Связьинвеста» направляют на реализацию низкорентабельных государственных программ, доля инвестиций на эти цели постоянно растет и в 2007 году составит 46%.

В условиях либерализации рынка дальней связи холдингу пришлось изменить систему взаиморасчетов между операторами связи, пересмотреть принципы работы на рынке, сформировать новый подход к обслуживанию потребителей. Большая работа была проделана «Ростелекомом». Результаты всероссийского опроса показывают, что эта компания – самый узнаваемый оператор из числа оказывающих услуги международной и междугородной связи.

Введение принципа «платит звонящий» на стадии обсуждения вызвало немало споров. Модель, предусматривающая экономически обоснованную стоимость соединения при звонке с фиксированного телефона на мобильный, оказалась оптимальной для россиян. Рост трафика в первые полгода действия принципа «платит звонящий» свидетельствует о естественном восстановлении отложенного спроса на эту услугу.

Особое внимание в прошлом году уделялось приведению межоператорских договоров в соответствие с новыми требованиями законодательства. К сожалению, инертность и нежелание в отдельных случаях операторов перезаключать договор по новым правилам помешали завершить этот процесс в 2006 году, однако в ближайшее время планируем закончить эту работу.

Переход к новой системе тарифных планов можно считать безболезненным во многом благодаря тому, что была проделана большая работа по информированию населения о предстоящих изменениях, принято решение о существенном снижении (на 30 – 40%) величины оплаты безлимитного тарифа. Не последнюю роль сыграл и тот факт, что по просьбе «Связьинвеста» Федеральной службой по тарифам был установлен переходный период, предшествовавший реализации реформы, что позволило PR-службам операторов провести мероприятия, разъясняющие преимущества новых тарифных планов.

Введение новой системы оплаты местных соединений – еще один шаг по пути сближения фиксированной и подвижной телефонной связи. По нашему мнению, сказал А. Киселев, формируется единый рынок голосовых услуг, а компании фиксированной и мобильной связи конкурируют между собой. Это общемировая тенденция, и российский рынок не стал исключением.

Операторы «Связьинвеста» – активные участники программы предоставления универсальной услуги. В 2006 компании Группы не только выиграли большинство соответствующих конкурсов, но и начали оказывать эту услугу в населенных пунктах, не имевших доступа к телефонной сети. Повсеместная телефонизация российских регионов должна завершиться уже в следующем году.

Одним из приоритетов Группы компаний является реализация национального проекта «Образование». В 2007 году предприятия «Связьинвеста» планируют подключить к сети Интернет, в том числе с использованием спутниковых технологий, 44 тыс. общеобразовательных учреждений. К 1 сентября 95% российских школ будут иметь возможность выхода в Сеть. Стоит отметить, что мировая практика не знает опыта реализации подобных проектов в столь короткие сроки.

Выступавшие на расширенном заседании коллегии неоднократно подчеркивали, что переход российской экономики и отрасли связи в частности на инновационный путь развития – уже не цель или лозунг, а процесс, обеспечивающий конкретные результаты и содействующий раскрытию потенциала российских организаций и предприятий связи.

Главная страница / Архитектура отрасли