Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Год больших перемен

Можно сказать, что во многом изменилась сама логика телекоммуникационного рынка. И вызвано это тем, что Закон «О связи» наконец­то заработал в полную силу, точнее, начал действовать ряд его основных положений, как, например, новые принципы взаиморасчетов между операторами. Нельзя не упомянуть также всколыхнувшую рынок поправку в закон о введении принципа «платит звонящий». А вот демонополизация рынка дальней связи, произошедшая в 2006 году, не привела к значительному ужесточению конкуренции. И дело даже не в том, что начал работу всего один альтернативный оператор, компания «Межрегиональный ТранзитТелеком». (Orange Business Services (бывший Equant), ставший третьим оператором дальней связи в России, не планирует выходить на массовый рынок и собирается оказывать услуги только для собственных корпоративнх клиентов.) Структура существующих тарифов на дальнюю связь такова, что о столь важной вещи, как ценовая конкуренция, среди операторов, действующих строго в рамках закона и при этом желающих быть прибыльными, говорить не приходится. Но обо всем по порядку.

С 2006 года государство начало принимать участие в регулировании такой сферы телекоммуникационного рынка, как тарифы на присоединение и пропуск трафика. Пока это в полной мере затронуло только фиксированную связь, точнее, операторов, признанных существенными. Именно им Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила предельные тарифы на эти услуги. Тем не менее нельзя сказать, что операторы мобильной связи счастливо избежали внимания со стороны государства. О том, что это не так, свидетельствует громкое разбирательство «большой сотовой тройки» с Федеральной антимонопольной службой по вопросу правомерности установления несколько более низких тарифов на приземление трафика для входящих в тройку операторов, в то время как остальные должны были платить больше.Еще одним важным нововведением в этой сфере стало признание незаконным принципа взимания фиксированной платы за приземление и пропуск трафика в единицу времени. С июля 2006 года операторы обязаны учитывать каждую минуту и производить взаиморасчеты, основываясь на поминутной тарификации.

Серьезным потрясением для рынка стало введение принципа «платит звонящий», предусмотренного ст. 54 Закона «О связи» в 2005 году и вступившего в действие с 1 июля 2006. С этого же момента звонки с фиксированных телефонов на мобильные стали платными. Впрочем, введение такого условия задержалось на год. Если вспомнить, Мининформсвязи анонсировало подобный порядок еще с 1 июля 2005 года, однако в тот момент инициатива натолкнулась на бурные протесты населения и на техническую неготовность фиксированных операторов обеспечить биллинг соответствующих соединений. К тому же в качестве единственного объяснения, почему традиционно бесплатная услуга вдруг стала платной, можно было сослаться только на то, что соединения типа «фиксированный­мобильный» по сути являются внутризоновыми вызовами и, как следствие, должны оплачиваться. В 2006 году ситуация была более благоприятной для подобного рода нововведений – благодаря все тому же принципу «платит звонящий». Операторам сотовой связи пришлось предпринимать довольно серьезные усилия для того, чтобы компенсировать ожидавшееся уменьшение выручки – тариф, установленный для подобного типа соединений, был в разы меньше стоимости, которую операторы мобильной связи взимали за входящие с фиксированных телефонов. А вот традиционные операторы, наоборот, оказались в выигрыше – доход, полученный от подобного типа соединений, оказался в разы выше, чем первоначально прогнозировалось. И это неудивительно – тарифы на вызов «фиксированный­мобильный» в среднем ниже, чем на соединения типа «мобильный­мобильный». Впрочем, определенную роль сыграл, вероятно, и кредитный способ оплаты фиксированной связи, недоступный подавляющему большинству абонентов мобильных операторов.

Как уже говорилось, конкурентная борьба на рынке дальней связи сдерживается не только весьма ограниченным количеством новых игроков на рынке, но и тем, что тарифы на услуги жестко регулируются государством вне зависимости от того, является ли компания монополистом, как «Ростелеком» (тарифы компании напрямую устанавливаются Федеральной службой по тарифам). В случае с МТТ тарифы во многом обусловлены государственной политикой в области связи. Все операторы включают в тарифы так называемую компенсационную составляющую, которая перечисляется фиксированному оператору в качестве компенсационной надбавки за убыточность местной связи.На фоне практически неотличимых по своему ценовому предложению «Ростелекома» и МТТ весьма неплохо чувствуют себя «серые» операторы дальней связи, в основном работающие по технологии IPтелефонии. В связи с ужесточением правил подобные операторы стали применять различные схемы, для того чтобы обойти прямой запрет на передачу голосового трафика не по сети легальных операторов дальней связи. Причем это касается не только корпоративного сегмента, но и частных клиентов.

В 2007 году произойдет то, о чем так много говорилось на протяжении последних 10 лет – наконец­то по всей стране начнет действовать система повременного учета местных соединений. Возможность выбора абонентом повременной или фиксированной системы оплаты прописана в Законе «О связи», однако реализовать эту норму на практике не так­то легко – далеко не у всех операторов были утвержденные ФСТ тарифы.В 2006 году ситуация изменилась. Операторы, признанные существенными, дождались утверждения трех тарифных планов на местные телефонные соединения: повременного (повременный учет с первой минуты), безлимитного и смешанного (в абонентскую плату включен определенный пакет минут). Тарифы вводятся в первом квартале 2007 года. Вряд ли можно рассчитывать, что в результате этих нововведений выручка операторов существенно вырастет (особенно это касается электросвязей, уже применяющих повременную систему учета). Однако сам факт введения этих тарифных планов является положительным моментом. Следующим шагом должно стать появление тарифов с разной стоимостью минуты в дневное и ночное время – таким образом компании смогут немного разгрузить сети в дневное время.Именно повсеместное введение новых тарифов послужит фактическим началом прямой конкуренции между фиксированными и сотовыми операторами. Уже сегодня некоторые региональные сотовые операторы предлагают тарифные опции в виде неограниченного числа звонков внутри сети, стоимость которых сопоставима с безлимитным предложением фиксированных операторов.

Прогнозы о том, что сотовый рынок близок к насыщению, делались аналитиками неоднократно. Однако есть все основания полагать, что минувший год действительно станет последним годом «больших подключений» – проникновение перевалило за отметку в 100% и на конец ноября достигло 103%, а чистый прирост пользователей с ноября 2005 года по ноябрь 2006 составил 29,7 млн против 54 млн в 2005, и в полный голос начала заявлять о себе проблема раздутости абонентских баз сотовых компаний. Операторы смогли убедиться в том, что новые подключения далеко не всегда способны компенсировать отток абонентов. Как следствие, компании отдают предпочтение удельным показателям эффективности своей работы, например ARPU, и постепенно начинают избавляться от «мертвых душ».

Растет число российских пользователей широкополосного доступа в Интернет как в абсолютном, так и в относительном выражении. В настоящее время основной движущей силой такого роста является развитие операторами технологии DSL. Стоит отметить, что компании «Связьинвеста» являются лидерами на этом рынке в масштабах страны, что неудивительно. Ведь именно им принадлежат самые обширные сети доступа и только МРК могут эффективно и без лишних затрат продвигать эту технологию.Однако не стоит возлагать слишком большие надежды на эту технологию – очень быстро развиваются оптические сети доступа. Недалек тот день, когда большинство потенциальных клиентов будут иметь возможность подключаться по оптоволокну, т. е. альтернативные операторы разрешат проблему последней мили, которая пока сильно тормозит их развитие. И произойдет это в среднесрочной перспективе.

Как только стало ясно, что сотовая связь перестает быть самым быстрорастущим сегментом отрасли, возник вопрос о том, какой сектор телекоммуникаций сможет демонстрировать хороший рост. Очевидно, участники рынка и инвесторы пришли к выводу, что это платное телеви дение. Именно этим можно объяснить беспрецедентную активность в прошлом году на рынке в части сделок по покупке/продаже операторов кабельного телевидения.

Главная страница / Архитектура отрасли