Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Евгений Лисицин: «Новая парадигма телекоммуникаций вполне актуальна для российского рынка»



– Минувший год был для Nortel в России очень удачным. Рост подразделения по разным показателям составил от 20 до 100%.

В общих доходах компании российский рынок занимает около 2%. И это совсем не мало, если учесть, что общий доход компании в 2006 г. достиг 11,4 млрд долл.

Наиболее востребованными в 2007 г. в России были решения Nortel в области NGN, Wi-Fi, оптического транспорта.

– Nortel занимает достаточно хорошие позиции на этом рынке. У нас вполне достойная продуктовая линейка, состоящая из двух модельных рядов IP PBX. Первый – семейство решений Communications Server (CS) 1000. «Младшая» ветвь линейки представлена системой голосовой телефонной связи нового поколения ВСМ (Business Communication Manager), прежде всего BCM 50, ориентированной именно на малый и средний бизнес. Ко второму виду принадлежит вся линейка коммутаторов BayStack (наращиваемых в стек коммутаторов рабочих групп). Плюс к тому имеется модельный ряд VPN-маршрутизаторов Contivity, позволяющих строить безопасные разветвленные корпоративные сети. Естественно, за этим оборудованием стоит целый ряд приложений, таких как call-центры, которые интегрированы в решения ВСМ и CS 1000, интегрированные IVR-решения и т. д.

С помощью перечисленных основных элементов и Ethernet-коммутаторов Nortel можно построить полное и гибкое решение, отвечающее всем требованиям малого и среднего бизнеса в соответствии с современными тенденциями.– Nortel не занимается беспроводным доступом как таковым, а создает инфраструктуру сети в целом.

Наиболее известный проект в области беспроводных сетей – Golden Wi-Fi, который был реализован на оборудовании Nortel.

В минувшем году были организованы три опытные зоны на базе оборудования Nortel стандарта 802.16е (более известным под названием «мобильный WiMAX»). В каждом случае испытывалось несколько BTS, проверялось их функционирование с картами PCMCIA, применяемыми в ноутбуках и с настольными устройствами для работы с обычными ПК. Результаты испытаний вполне удовлетворительные.

В текущем году мы надеемся увидеть как минимум пилотные сети этого стандарта, работающие с реальными заказчиками. – WiMAX и LTE – это разные решения, но строятся они на базе единых технологий. В основе тех и других лежат радиотехнологии OFDM и MIMO. Хотя понятно, что каждое решение имеет свою специфику.

Если говорить обобщенно, то четвертое поколение мобильной связи сравнительно с третьим – это на порядок меньше себестоимость передачи единицы информации и на порядок выше скорость. Кроме того, сеть четвертого поколения намного проще с точки зрения структуры.

– Нет никаких оснований относить WiMAX к нишевым технологиям. Определенные недостатки в использовании WiMAX могли возникать скорее в рамках бизнес-кейсов операторов связи. Например, мобильность. Если реальное покрытие сети имеет ограничения, WiMAX сможет обеспечить связь класса nomadic. Вместе с тем, сейчас уже есть операторы, которые в 2008 г. намерены организовать сплошное WiMAX-покрытие Москвы и Московской области. Так что ничто не мешает этой технологии стать полноценным средством реализации мобильной связи.

– Диапазон 5 ГГц – далеко не самый удачный для организации мобильной связи. А все те полосы частот, которые выделены под WiMAX во всем мире, – 2,3; 2,5 и 3,5 ГГц – выделены под WiMAX и в России. Остаются вопросы улучшения качества диапазона, расчистки частот, но, в принципе, те операторы, которые намерены всерьез заниматься сетями WiMAX, вполне успешно продвигаются, и проблема частот их не останавливает.– Вопрос о том, чтобы миновать третье поколение, пожалуй, теперь не актуален – сети 3G в России уже строятся. Но с технической точки зрения, если бы строительство этих сетей по каким-то причинам отложилось на пару лет, Россия успешно «проскочила» бы данный этап.

По опыту Nortel могу сказать, что сейчас к технологии WiMAX наиболее высокий интерес проявляют операторы фиксированной связи, а также новообразованные операторы.

Нам кажется, через два-три года тема 3G будет вообще не актуальна в связи с его неконкурентоспособностью. И если WiMAX и 3G, возможно, будут какое-то время сосуществовать, то 3G и LTE – уже нет.

– В настоящее время Nortel строит опытную зону LTE совместно с оператором Verison. LTE – реально существующее решение. Конечно, потребуется еще год-два для отработки его в рамках тестовых зон, но это уже решение высокой степени зрелости, а не просто теоретические изыскания.

– Я не вижу пока определенной бизнес-модели, однозначно говорящей о том, что операторы WiMAX будут работать исключительно с корпоративными заказчиками или исключительно с частными лицами. Скорее всего, это будет некое разумное сочетание того и другого.

Опять же, что мешает предоставлять услуги связи WiMAX массовому потребителю? На каком-то этапе, возможно, препятствием является отсутствие терминалов. Но, судя по сложившейся ситуации, в 2008 г. терминалы появятся. Этим направлением занимаются все производители коммуникаторов, в том числе крупнейшие. Они готовятся выпустить мобильные устройства с поддержкой WiMAX уже в самое ближайшее время.

Существует мнение, что их цена будет слишком высока. Но достаточно посмотреть на то, как сегодня в России растет спрос на дорогие модели телефонов, чтобы удостовериться, что востребованность новых устройств будет не меньше. Если стоимость терминалов будет составлять 400 – 600 долл., это не остановит проникновение WiMAX-коммуникаторов в массы.

Кроме того, следует учесть, что сама парадигма услуг в WiMAX-сети принципиально иная. Это уже не просто передача голоса и даже не просто более быстрый и дешевый доступ в Интернет по сравнению с каналами GPRS/EDGE. Речь идет о том, что WiMAX-интерфейсом будут оборудоваться не только коммуникаторы, но масса других устройств – MP3-плееры, навигаторы, фотоаппараты и др. Если потребительские качества любого портативного электронного устройства могут быть улучшены за счет возможности широкополосного подключения к Интернету, то производители будут снабжать устройство таким интерфейсом. Следовательно, будет создаваться своя экосистема вокруг WiMAX. Между тем, к сетям GSM/UMTS подключаются исключительно специализированные связные устройства.

– Зачем же принижать развитость российского рынка? Сегодня Россия – это седьмая экономика мира. На мой взгляд, вопрос о том, доросла ли Россия до перехода к гиперподключенности, не актуален. Можно ли, например, рынок Москвы и Санкт-Петербурга – а это минимум 30 млн пользователей – считать недостаточно развитым?

В России вполне актуальны все те тенденции, которые имеют место на рынках США, Англии, Германии… На каждом рынке есть, конечно, своя исторически сложившаяся специфика. Например, в Германии, в отличие от России, было развернуто много сетей ISDN. Или, скажем, в США мобильные телефоны продаются только операторами связи, а у нас – независимыми торговыми организациями. Однако новейшие тенденции в области телекоммуникаций на российском рынке зачастую подхватываются и продвигаются быстрее, чем на Западе.

Российские пользователи, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, покупают более дорогие терминалы, чем в среднем по миру. Кроме того, абоненты меняют мобильные телефоны с достаточно большой частотой. А коль скоро потребитель готов платить за дорогой мобильный терминал, то что его может остановить в использовании широкополосных сервисов? Идея услуг WiMAX, как она заложена в бизнес-моделях многих операторов, намеренных продвигать эту технологию, состоит в том, что за сумму, сопоставимую с той, которую пользователь платит за фиксированный широкополосный доступ, он получает безлимитный интернет-доступ, видео и многое другое на свой мобильный терминал. И российские пользователи готовы принять новую концепцию коммуникаций. Так что новая парадигма телекоммуникаций вполне актуальна для Российского рынка.

– Решения WiMAX – более дорогие по сравнению с Wi-Fi, они предназначены для построения операторских сетей хотя бы городского масштаба с обеспечением мобильности. Wi-Fi – скорее технология для построения сетей локального доступа, например, на отдельных городских территориях и ни в коей мере, в отличие от WiMAX, не претендующая на роль технологии для построения национальной сети мобильной связи.

Думаю, постепенно направление WiMAX станет для Nortel в России более значимым и объемным, чем Wi-Fi. И это естественно, поскольку уже сегодня интерес к технологии WiMAX в России очень высок. – Технические преимущества этой технологии – тема для отдельного разговора. Споры о преимуществах GSM-R и TETRA не утихают, каждая из технологий имеет свои достоинства. Но главное состоит в том, что GSM-R принят сегодня как единый стандарт в Европе и внедрен уже во многих странах. Этот же стандарт реализуется в Китае. И если предполагается сделать российские железные дороги частью международных транспортных коридоров, было бы неправильно применять на них другую технологию, которая окажется некоей инородной «вставкой» в транспортном коридоре. Ведь тем самым конкурентное преимущество будет отдано транспорту других стран, которые следуют общим тенденциям.

Без сомнения, GSM-R в России будет внедряться. Думаю, что начиная с 2009 – 2010 гг. мы станем свидетелями реализации первых масштабных проектов в этой области.– Если отвечать на вопрос коротко, то существует тенденция повышения интереса к Ethernet. Сеть в любом офисе построена на технологии Ethernet, и возникает вполне закономерный вопрос – зачем использовать другую технологию для связи между офисами, производить переупаковку данных, изменять правила маршрутизации и т. д., если можно организовать единую Ethernet-сеть из конца в конец. По этой логике построение сети масштаба города на базе технологии Ethernet – оптимальное решение.

Такие решения у Nortel есть, мы их продвигали и продолжаем продвигать. Компанией разработаны новые технологии PBT (Provider Backbone Transport) и PBB (Provider Backbone Bridging), которые позволяют решать те же вопросы, что и MPLS – обеспечение качества обслуживания (QoS), приоритизация разных видов трафика и др., – причем столь же эффективно. Вместе с тем, новые решения более элегантны, просты и экономически эффективны.

Поэтому в области построения городских сетей Nortel фокусируется сейчас на этих решениях. До сих пор в чистом виде решения PBT и PBB в Россию не поставлялись, но очевидно, в нынешнем году первые поставки начнутся.

– На сегодняшний день нашими NGN-решениями в России пользуются такие компании, как «ВымпелКом», «Голден Телеком», «Комстар», «Комкор», МТТ, «Уралсвязьинформ», «Сибирьтелеком», «ТатТелеком». В стране установлено и эксплуатируется уже более 30 коммутаторов типа Softswitch от Nortel (модель CS 2000), и, конечно, мы не будем останавливаться на достигнутом.

В минувшем году Nortel вывел на рынок новый малый Softswitch – CS 1500 – законченное решение для оператора связи, обслуживающего сравнительно небольшое количество линий. CS 1500 доступен по цене – стоимость решения начинается примерно со 100 тыс. долл., включая услуги. Уверен, что в России это будет очень конкурентоспособный продукт. В настоящее время Nortel ведет работу с Технопарком ЦНИИС по тестированию решения, в ближайшее время планируется закончить сертификацию.

Кроме того, Nortel объявил партнерскую программу, начал проводить обучение по данному продукту. Таким образом, у компании есть вся необходимая база для продвижения в России этого небольшого и, как ни странно это может прозвучать применительно к NGN, «коробочного» решения для операторов связи.

В сущности, Nortel старался сделать все возможное, чтобы NGN-решение стало «коробочным» или же близким к таковому, т. е. чтобы для его установки и эксплуатации не требовалось сверхсложного инжиниринга, суперквалифицированных кадров, чтобы внедрение могло проводиться в очень сжатые сроки силами российских партнеров, должным образом обученных и поддерживаемых вендором.

– На мой взгляд, здесь никакой дилеммы нет. Можно, например, вместо ТDM-коммутатора установить NGN-коммутатор, ничего не меняя в сети. Сеть останется прежней, в ней появится только коммутация следующего поколения.

Однако если в сети есть NGN-коммутатор, это дает возможность оператору, который развивает сеть, строить каналы широкополосного доступа, например DSL (что и происходит в массовом масштабе), предоставлять потребителям NGN-услуги поверх таких каналов. – В городской сети должны быть пакетный коммутатор, пакетный транспорт и широкополосный доступ. Если речь идет о транзитной сети – то пакетный коммутатор и пакетный транспорт. Проще говоря, если производится пакетная передача голоса и данных из конца в конец сети – это сеть NGN.

– В целом неплохо. В «Уралсвязьинформе» и «Сибирьтелекоме» у нас есть инсталлированная база NGN, несколько завершенных проектов позволили отладить наши решения и привести их в полное соответствие с требованиями российского законодательства. Мы надеемся на дальнейшее развитие сотрудничества и расширение присутствия наших решений NGN как в этих МРК, так и в других, чему, в частности, будет способствовать появление коммутатора CS 1500.

– У решений каждого вендора есть свои преимущества и свои недостатки. Самое важное преимущество Nortel в том, что наши коммутаторы реально работают на реальных сетях. Причем в самых разных вариантах – как коммутаторы международного уровня, как транзитные коммутаторы и как коммутаторы местные. В настоящее время в России они весьма успешно используются во всех этих качествах. Таким образом, Nortel может предложить решение, подходящее для всех случаев жизни, которое при этом стоит разумных денег и надежно работает.

– В целом, мы будем продолжать работать по тем же направлениям, что и в 2007 г. – NGN, WiMAX и Wi-Fi; решения в области «классической оптики» – SDH и DWDM, а также Carrier Ethernet.

Не исключено, что в России возникнет интерес к IMS, и Nortel постарается стать на этом рынке одним из основных игроков. Тем более что инсталлированная база NGN позволяет рассчитывать на то, что нашей компании удастся достаточно легко войти в этот сегмент рынка.

– Не стану давать никаких прогнозов. Сейчас в мировом операторском сообществе есть определенные сомнения по поводу IMS. Многие ведущие операторы начали строить пилотные зоны, однако задумались над тем, оправдают ли те услуги, которые можно оказывать, внедрив IMS, те сложности и затраты, с которыми придется столкнуться. Видимо, должно пройти еще некоторое время, прежде чем операторы поймут, как оптимально применять IMS, какова должна быть та бизнес-модель, когда «овчинка стоит выделки». У Nortel есть коммерчески доступное решение IMS, но быстрых прорывов в этом направлении мы не ожидаем.

– Реализовать намеченные планы. Подготовила Людмила Леснова

Главная страница / Архитектура отрасли