Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Смарт-карты в социальной сфере

Новое здание лондонской Фондовой биржи – чудо из чудес – не имеет торгового зала! Его проектировщики справедливо рассудили, что в век информационных технологий не стоит создавать лишние помещения, так что теперь, с благословения королевы Елизаветы, здесь будут проходить электронные торги, которые значительно облегчат тяжкую долю брокера. То, о чем мы собираемся рассказать, создается тоже для облегчения жизни, причем большинству из наших сограждан.

Пластиковые карты, использующие микрочиповые технологии, магнитную ленту или штрих-код, прочно вошли в быт современного города. Пользуясь ими, люди получают зарплату, ездят в городском и пригородном транспорте, проходят идентификацию в различных учреждениях, получают медицинское обслуживание и имеют скидки в торговых сетях.

Нас заинтересовали реализованные или близкие к завершению проекты с применением микропроцессорных мультиаппликационных карт, т. е. карт с микросхемой, рассчитанной на одновременное содержание нескольких приложений. Их преимущества перед магнитными носителями очевидны: более высокая скорость обработки данных, более долгий срок службы (от 5 до 10 лет) и возможность держать на карточке информацию сразу по нескольким видам сервиса.

Доктор, тяните карту

Первый в России проект, основанный на применении смарт-технологий в социальной сфере, начался еще в 1996 г. и продолжается до сих пор. Это проект ЗАО «ОРГА ЗЕЛЕНОГРАД» для целой группы серьезных заказчиков: Тульского территориального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), территориальных фондов Обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия) и Свердловской области (пилот). Проекты реализуются путем поэтапной замены бумажных полисов ОМС на пластиковые полисы с микросхемой.

В задачи проекта входило решение как чисто технических вопросов создания инфраструктуры обращения карточек и разработки технологического процесса, так и стратегических – оценка экономического эффекта и получение общественного признания карточек вплоть до разработки национального стандарта. Судя по результатам, заказчикам и исполнителям проекта это удалось. В настоящее время участниками проекта являются 123 лечебных учреждения Тульской области, в которых организованы 170 локально-вычислительных комплексов автоматизированного учета медицинских услуг с использованием пластикового полиса ОМС. В Тульский фонд ОМС поставлены 3 персонализационных комплекса. Выданы более 1,5 млн смарт-карт, заменяющих полис ОМС.

В ТФОМС Республики Саха (Якутия) поставлены 2 персонализационных комплекса, более 300 тыс. электронных полисов ОМС. Автоматизированы все ведомственные, районные, городские ЛПУ, работающие в системе ОМС (всего более 80 ЛПУ по всей Республике). Поставлены более 400 считывающих устройств различного типа (стационарные, встраиваемые, автономные) в ЛПУ, страховые компании и их филиалы. В ЛПУ установлен программный комплекс «Медицинские спублики Саха (Якутия), завершена выдача полисов жителям г. Якутска.

Для пилотного проекта ТФОМС Свердловской области в настоящее время поставлены микропроцессорные карты JCOP 20 (32 К), персонализационный комплекс, считывающие устройства.

При создании столь масштабного и территориально разветвленного проекта были использованы самые современные технологии. Носителем идентификационных данных застрахованных лиц стали карты памяти с кристаллом SLE 4442. Носитель идентификационных данных, актуализированных персональных медицинских данных, персонального ключа удаленного доступа к локальным информационным ресурсам лечебных учреждений – микропроцессорные карты ICC 4.1 8К. В состав системы вошли программные комплексы для ведения баз данных, персонализации, записи данных в чип-карты, учета и контроля медицинских услуг и льготного лекарственного обеспечения.

В ходе проекта была создана автоматизированная система учета медицинских услуг и объемов медицинской помощи, оказываемых лечебными учреждениями, с применением объективных источников первичной информации – электронных полисов ОМС. Решены также серьезные статистические задачи (сформирована единая система получения статистических показателей ОМС и здравоохранения), реализована единая территориальная нормативно-справочная система для всех участников информационного обмена. Более того, проведенный комплекс работ позволил сформировать интегрированную систему управления финансами ОМС на базе статистических показателей по объемам оказанной медицинской помощи; показателей финансовой деятельности лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), страховых медицинских компаний и территориального фонда ОМС с высокой степенью достоверности исходной информации.

Карта жителя мегаполиса

Самый масштабный проект в этой области – «Социальная карта москвича», который стартовал в 2001 г. Проект проходит в рамках ГЦП «Электронная Москва». Кроме того, столица России получила статус опорной зоны для апробирования технологий социальных карт в рамках ФЦП «Электронная Россия». Цель проекта – упрощение и упорядочение предоставления льгот, обеспечение полного их учета и адресности, а также введение единой идентификации льготников на основе чиповой карты и создание единого электронного регистра льготников.

Пилотный проект в трех муниципальных округах начался 15 сентября 2001 г., был признан успешным, и с августа 2002-го. «Социальная карта» стала внедряться по всей Москве. Его результатом стало обеспечение практически всех москвичей, состоящих на учете в Департаменте социальной защиты населения города Москвы, а также студентов и школьников социальными картами – всего около 2 млн человек. Карточки используются: для льготного проезда на городском общественном и пригородном транспорте; в качестве дисконтных карт в торгово-сервисной сети, платежных карт системы VISA. С ее помощью можно звонить по таксофонам МГТС. Она является идентификатором держателя в системе ОМС, так как содержит серию и номер пЛПУ, в следующем году – во всех подобных учреждениях Москвы).

Техническая основа проекта – бесконтактная смарт-карта MIFARE, поставляемая спонсором проекта, компанией «Розан Файненс». На карте реализованы транспортные и идентификационные приложения социальной карты.

Опыт столичного мегаполиса оказался заразительным. Идентичные проекты начаты в других городах. Например, в Челябинске, где проект Социальная карта Челябинца» реализуется на финансовой и технологической базе Акционерного банка «Челябинвестбанк». Проект поддерживается администрацией города, издавшей в июле 2002 г. постановление «О социальной карте жителя города Челябинска». Цели его схожи с московскими: реализация адресной доставки всех льгот и субсидий, которые граждане получают по закону (льготы по оплате за жилье, за обучение, медикаменты, детские пособия, льготы на пользование городским пассажирским транспортом). В первую очередь проект был реализован на городском транспорте, зафиксированы 1 100 транспортных терминалов ОАО «Челябинвестбанк» на автобусных, трамвайных и троллейбусных маршрутах Челябинска. В мае 2004 г. с ее помощью был оплачен 1 млн поездок. Информация об индивидуальной льготе каждого держателя социальной карты считывается в течение 2 секунд специальными бесконтактными устройствами в терминалах.

Технической основой проекта стала пластиковая бесконтактная микропроцессорная карта, преимуществом которой исполнители считают более совершенную технологию: карта не требовательна к линиям связи, может хранить большие объемы информации, является максимально защищенной от взлома и копирования, имеет длительный (8–10 лет) срок службы.

В основе карты – микропроцессор GEMPLUS повышенной емкости, который позволяет эмитировать и обслуживать карты, на которых могут быть одновременно расположены 8–10 различных приложений (т. е. микрочип карты делится на 8–10 независимых друг от друга участков, каждый из которых обслуживает свою социальную программу). Карта работает на основе платежной системы «Золотая корона».

Вслед за российскими коллегами потянулись и социальные службы сопредельных государств. По сообщениям украинских и российских СМИ, в Киеве создается рабочая группа для внедрения проекта «Социальная карта киевлянина». Исполнитель концепции разработки и поэтапного внедрения проекта, который базируется на применении технологий бесконтактных карт, будет определен на тендерной основе.

Главная страница / Архитектура отрасли