Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

IMS и новые услуги связи

Явление стабилизации среднего дохода на абонента, с которым уже столкнулись многие мировые операторы, с некоторых пор стало реальностью и в нашей стране. В совокупности с прекращением роста абонентской базы вследствие насыщения рынка этот фактор негативно сказывается на доходах российских операторов. Кроме того, если раньше можно было наращивать абонентскую базу за счет неподключенных абонентов, то теперь это возможно только путем «переманивания» клиентов у конкурентов, что чревато потерей абонентов, а, значит, и доходов более слабого участника рынка.

Исправить положение, по мнению специалистов, может увеличение доли доходов от неголосовых услуг в среднем доходе от абонента. Тем не менее, сейчас большая часть таких доходов представляет собой доходы от услуг обмена сообщениями и доступа в Интернет, цены на которые продолжают снижаться операторами, как это происходило с услугами передачи речи. Остальные услуги по ряду причин не пользуются столь широкой популярностью, чтобы изменить баланс в лучшую сторону.

Получение тремя крупнейшими операторами лицензий на предоставление услуг связи третьего поколения 3G говорит об их готовности модернизировать свои сети, для того чтобы за счет перехода к более высоким (до 2048 кбит/с) скоростям и более совершенным терминалам оказывать качественно новые услуги, которые смогут завоевать одобрение большинства абонентов и принесут дополнительный доход.

В целом положительный характер грядущих перемен с точки зрения абонентов (дальнейшее снижение стоимости голосовых услуг, услуг обмена сообщениями, быстрый и недорогой мобильный Интернет, появление новых услуг) не столь однозначен для операторов, чьими силами будет выполняться трансформация. На первый взгляд, переход к сетям следующего поколения открывает простор для деятельности, создает ниши на рынке, дает возможность заинтересовать абонента новыми услугами с качественным наполнением. Однако постепенное стирание границ между фиксированным и мобильным доступом в Интернет несет в себе еще и неприятную для операторов перспективу – в борьбе за деньги абонентов появятся новые сильные игроки – интернет-компании, владеющие огромными базами пользователей и имеющие опыт успешного предоставления услуг. Если абоненты предпочтут их услуги услугам операторов, последние превратятся в «коммуникационную трубу», которая будет приносить доход только от предоставления доступа к сервисам интернет-компаний.

Таким образом, операторы находятся в ситуации, когда им приходится в условиях жесткой конкуренции выбирать между снижением доходов вследствие неизбежных процессов и затратой ресурсов на модернизацию сети, которая вместо улучшения состояния может привести к потере позиций и коренному изменению существующей модели рынка телекоммуникационных услуг.

Тем не менее, все больше зарубежных операторов пытаются выйти из положения, модернизируя не только сеть доступа, но и ядро сети, переходя к архитектуре IP Multimedia Subsystem (IMS), определенной в пятом выпуске спецификаций Проекта Партнерства третьего поколения (3GPP).

Базовые принципы, опираясь на которые создавалась IMS, определяют заложенные в ней возможности для предоставления комплекса ранее недоступных сервисов.

Первый принцип заключается в полном переходе к коммутации пакетов на базе протокола IP, которая является необходимым условием достижения мультимедийности, передачи трафика разного типа в рамках одной сессии. IP-транспорт в ядре сети позволяет использовать протокол SIP как протокол управления сессиями.

Второй принцип сети IMS состоит в разделении на уровни: конечных точек и шлюзов; управления сеансами и приложений. Преимущество такой архитектуры состоит в том, что единый IP-транспорт и выделенный нижний уровень дают возможность доступа к сети по любой технологии, будь то UMTS, WiMAX, GSM, ADSL и т. д.

Еще один базовый принцип IMS – поддержка стандартизованных механизмов обеспечения качества обслуживания (QoS) и роуминга – позволяет предоставлять услуги с гарантированной скоростью обмена информацией и неизменными задержками на всем протяжении сессии в домашней и гостевой сетях.

Главная страница / Архитектура отрасли