Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Трудности переходного возраста

Я просматриваю заголовки, чтобы оценить на вкус, что происходит. Сами статьи я читаю редко: об их содержании мне докладывают люди, которые, возможно, читали эти информационные сообщения.



Одним из господствующих заблуждений последнего времени было мнение – вот, мол, придет третье поколение мобильной связи (3G), и все будет. Однако мировой революции по каким-то причинам пока не произошло. Несмотря на то что сети 3G уже развернуты во многих странах и имеют совокупную клиентскую базу в десятки миллионов абонентов, их развитие регулярно отставало от «желанных» объемов. Тем временем, «подтянулись» другие беспроводные технологии, которые хотя и не были «освящены» сверху термином «мобильные», сами присвоили себе этот термин, захватив, кроме того, огромный рынок ноутбуков, КПК и т. п. Пользователям последних были интересны ограниченная мобильность и высокие скорости передачи данных – и они получили все это. Теперь, по одним понятиям, все мы вынуждены пользоваться термином «мобильность», по другим – термином «подвижность», ибо оказалось, что это, как говорится, «две большие разницы». Именно подвижность лучше всего описывает столь привычную нам сотовую связь. Ну а мобильным теперь считают все то, что легко взять и понести или положить в карман. Самое интересное, что современные телекоммуникационные сети в лице их компаний-операторов сами сегодня ищут способов связи с огромным семейством мобильных устройств. Всем ведь интересно стоять у истоков генерации новых видов трафика, причем с немалыми объемами. В итоге главным сегодня стал коммуникатор-терминал, а не сеть связи.

Последней иллюстрацией смены интересов на потребительском рынке стала недавняя презентация генеральным директором Apple Стивом Джобсом долгожданного устройства iPhone, которое должно перевернуть наше представление о мобильном телефоне. По своей конструкции iPhone, построенный на Mac OS X, напоминает iPod, но позволяет слушать музыку, звонить по телефону, отправлять текстовые и e-mail сообщения, фотографировать и загружать изображения – и все это при помощи широкого сенсорного экрана и единственной кнопки. Органы управления устройством, толщина которого составляет 11,6 мм, расположены сбоку. Оно снабжено широким сенсорным экраном с разрешением 160 пикселей на дюйм, кнопкой Home, 2-мегапиксельной камерой, адаптером Wi-Fi и поддержкой сотовой сети.

Символично, что про сотовую сеть говорится в конце и мимоходом, как про обычную опцию, которой уже трудно удивить потребителя. Это не главное! Зато в iPhone есть и веб-браузер Apple Safari, и встроенная поддержка поисковой и картографической служб Google, и еще много чего. Звонить можно прямо из Google Maps. Когда пользователь подносит устройство к лицу, специальный датчик автоматически отключает воспроизведение музыки и включает телефон. А датчик положения переключает экран между альбомным и книжным режимами, независимо от того, как вы взяли в руки это устройство.

В общем, если мы обратимся к описанию какого-нибудь коммуникатора десятилетней давности, можете быть уверены, поддержка сотовой сети будет у него на первом плане. Аналитики глубокомысленно скажут – так меняются рыночные приоритеты. Но за этой сменой стоит невидимый потребителю, но все же огромный труд производителей и операторов по внедрению новых технологий, которые теперь могут все. Или почти все.

И на смену приоритетов они подготовят адекватный ответ.

Конвергенция – основной тренд новой эпохи инфокоммуникаций. Она не является простым технологическим достижением – очередной ступенькой на пути к Глобальному информационному обществу. Она дополнительно стимулирована текущим рыночным положением компаний – операторов связи, которые либо начали терять доходы от услуг традиционной телефонии в фиксированной связи, либо уже ощущают снижение темпов роста доходов от подвижной связи. Всем нужны новые источники дохода, и они появились в проснувшемся интересе потребителей к широкополосному доступу. Без предоставления такого доступа вы – не современный оператор.

Широкополосный доступ «осваивает» все «подручные» средства, от медных телефонных пар и коаксиального кабеля до электропроводки и эфира (ВОЛС, разумеется, вне конкуренции). На начало 2007 г. в мире насчитывается около 265 млн абонентов таких услуг: из них 173 млн – DSL (по данным Point Topic), 60 млн – коаксиальный кабель (сети КТВ), 27 млн – FTTx. Благодаря развитию технологий (прежде всего, радиотехнологий, которые «пришли» в кабели и провода) быстро повышается эффективность использования физических каналов в различных средах, поэтому уже сегодня несколько десятков Мбит/с получаются как по эфиру, так и по электропроводке и телефонным линиям.

Главная страница / Архитектура отрасли