Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

БШД – профилактика здоровья

Большой стаж дрессировщика – заслуга хищников.

Михаил Генин


Начиная знакомиться с достижениями современных беспроводных технологий, довольно быстро убеждаешься, что системы беспроводного широкополосного доступа (БШД) создают «новую» среду передачи для высокоскоростных информационных потоков, которая призвана «спасти» мир телекоммуникаций. Но ведь телекоммуникации – такой динамичный и высокодоходный рынок. Зачем же его спасать, спросите вы?

Конечно, рынок никуда сразу не «упадет», однако признаки потери высокой динамики роста в мобильной связи или, хотя и небольшая, но таки отрицательная, динамика в фиксированной связи – объективная реальность, которую многие уже ощущают.

Во-первых, сравнительно давно наблюдается сокращение доходов традиционных операторов фиксированной связи от оказания базовых услуг телефонной связи. Затраты их пользователей в различных странах уменьшаются в среднем на 1–3% в год, ибо идет постепенное, но неуклонное смещение их интересов к услугам мобильной связи и высокоскоростного доступа, а также от сетевых услуг к приложениям, предлагаемым производителями терминальных устройств (КПК, компьютерам и смартфонам). По мнению специалистов, для удержания абонентов и генерации новых доходов фиксированной связи необходимо внедрение новых мультимедийных услуг на базе высокоскоростного доступа, чему и должны способствовать системы БШД.

Во-вторых, мобильная связь, шагающая семимильными шагами по пути охвата потенциальных пользователей, просто не может бесконечно расширять на «подведомственной территории» клиентскую базу на 40–50% в год, хотя бы по законам математики, так как даже самый лояльный или «дешевый» клиент рано или поздно «заканчивается». И тогда на горизонте возникают новые услуги, аналогичные перспективным услугам фиксированной связи, для чего развертываются сети 3G, но... Сети 3G создавались для обеспечения высокоскоростной ПД, по части которой они не только уступают системам БШД, но и до сих пор генерируют свои доходы преимущественно за счет все той же телефонии, а не за счет «мультимедиа сотоварищей». Одновременно сети мобильной связи переживают определенный кризис идеологии, ибо, начиная с концепции 3G, они стали представлять собой высокомобильную часть и набор хот-спотов с более высокой скоростью передачи информации. Интересно, что и в дальнейшем для поколений «за 3G» («3G and Beyond») здесь ничего не изменится – просто добавятся хот-споты на базе не только Wi-Fi, но и WiMAX, UWB и всего остального из арсенала ШБД. Все это так напоминает сеть фиксированной связи... Но ведь и сети фиксированной связи теперь могут стать мобильными (IEEE 802.16e), что обусловит изменения на рынке связи, как результат – фиксированные связисты начнут возвращать к себе «заблудшую паству».

Вот тут и появляется БШД, подкрепленный уже существующими стандартами, из которых наиболее известен IEEE 802.16 (WiMAX). Он и фиксированную связь «распространяет» туда, где нерентабельно прокладывать новые кабели, и мобильную органично дополняет в перманентном переходе 2,5G/3G/3,5G и далее к победе. Но…

Если бы все было так просто, то и говорить было бы не о чем. Однако говорят.

Следует заметить, что экономическая сторона вопроса и сами существующие технологии могут являться как главными двигателями развития инфокоммуникационных услуг в цивилизованных странах, так и сдерживающими факторами в слабо развитых государствах.

Экономика первична, поэтому операторы стремятся в первую очередь обслужить самые густонаселенные и богатые районы, где находится большинство потенциальных клиентов. Таким образом, в то время, когда развитые страны и городские районы требуют все более высоких скоростей передачи данных для мультимедийных приложений, сельские местности в развивающихся странах пока пользуются «допотопной» голосовой связью, не имея доступа к современным услугам ИКТ. Впрочем, развитые державы уже имеют налаженную инфраструктуру связи, готовую к масштабированию, а развивающиеся страны все еще страдают от отсутствия базовых инфраструктур (не только в области связи, но и в электроснабжении и т. д.) и, что наиболее критично, не могут мобилизовать необходимые финансовые средства для этих нужд. Так возникает фактор спроса.

Главная страница / Архитектура отрасли