Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Отчет о VI конференции АДЭ



C 13 по 15 сентября 2005 года в ведомственном пансионате Управления делами Президента Российской Федерации «Ватутинки» общественно-государственное объединение Ассоциация документальной электросвязи провело VI международную конференцию «Состояние и перспективы развития Интернета в России», на которой были рассмотрены технологические, производственные, потребительские, инфраструктурные, организационные, нормативно-правовые, образовательные, исследовательские и другие тенденции развития системообразующей инфокоммуникационной отрасли. Кроме того, обсуждались вопросы управления развитием Интернета в связи с подготовкой ко второму этапу Всемирной встречи на высшем уровне по информационному обществу. В рамках мероприятия работала экспозиция, на которой были продемонстрированы достижения в разработке и использовании IP-коммуникаций и IP-услуг для повышения эффективности, безопасности и качества деятельности организаций и улучшения условий жизни людей.

Генеральными спонсорами конференции выступили РТКомм.РУ и CTI. Генеральные информационные спонсоры – ВГТРК, «Информ-КурьерСвязь», mail.ru, «Яндекс».

Отметим сразу, что VI международная конференция, по мнению многих ее участников, без сомнения, стала одним из наиболее удачных инфокоммуникационных мероприятий 2005 г. Интернет прочно вошел в повседневную жизнь современного человека еще в прошлом веке, однако в конце первой пятилетки нынешнего столетия стало предельно ясно, что интернет-технологии окончательно «победили» на телекоммуникационном поле. В результате этого «все, что будет потом», в отрасли связи базируется исключительно на IP и его приложениях. Таким образом, в наши дни мировая телекоммуникационная отрасль находится в состоянии грандиозной реконструкции, связанной с конвергенцией информационных и телекоммуникационных технологий, с переосмыслением базовых понятий и моделей, с изменением парадигмы связи. Единой базой, единым знаменателем процесса зарождения и развития новой системообразующей инфокоммуникационной отрасли является утверждение семейства IP-протоколов как единой технологической платформы, а сети Интернет – как глобальной коммуникационной среды. Именно поэтому в программе конференции так часто упоминаются IP-коммуникации, IP-сервисы и IP-технологии.

Сегодня IP серьезно занимаются не только так называемые альтернативные операторы, но и традиционные телефонные компании. К примеру, всего несколько лет назад никто не поверил бы, что концепцию построения мультисервисной IP-сети на базе MPLS предложит МГТС.

Сейчас сети NGN все строят на базе гигабитного Ethernet, который раньше «обитал» лишь в офисах продвинутых корпоративных клиентов. Давно ли цифровые АТС «боролись» с декадно-шаговыми? А сегодня они постепенно уступают позиции «софтсвичам». Вчерашнее величайшее достижение – волоконно-оптические транспортные сети на базе SDH – сегодня пытается «подстроиться» под IP с новой маркой «next generationпециализированного оборудования для беспроводного доступа также становится ненужной обузой, ибо новое широкополосное поколение WiMAX обещает доставить любые услуги любому потребителю и по техническим характеристикам превосходит целый ряд признанных проводных/кабельных решений. Сети фиксированной связи, вооруженные мобильным вариантом WiMAX и его потомков, обещают покуситься на самое, казалось бы, «святое и рентабельное» – мобильную связь новых поколений. IPTV и широкополосный доступ уже пытаются бороться с «самым развитым в мире» эфирным ТВ-вещанием, и предположить, как изменится здесь рыночная ситуация через несколько лет, довольно сложно. Удивительно, но факт – национальный регулятор вынужден искать рычаги управления всей этой «новой реальностью» в новом постановлении об информационном взаимодействии, поскольку даже самый последний Закон «О связи» успел состариться.

Происходящие процессы чрезвычайно сложны – это технологическое переустройство современных сетей и систем, возникновение новых организационных схем взаимодействия участников рынка, бизнес-моделей операторов связи, принципов регулирования. Судя по всему, сложность устройства мира инфокоммуникаций будет возрастать, поэтому большое внимание на конференции было уделено вопросам интеграции и стандартизации. Интеграции не только технологических цепочек и систем, но и бизнес-процессов – как внутри, так и между игроками инфокоммуникационного рынка. Стандартизации не только технологий, но и способов деятельности, взаимодействия, образования и понимания происходящих процессов. Поэтому в развитие инфокоммуникаций сегодня вовлечено огромное количество различных организаций и предприятий. Это научно-исследовательские центры, образовательные учреждения, производственные предприятия, операторские компании, стандартизирующие организации, органы регулирования, общественные организации и просто группы энтузиастов.

Первым к собравшимся обратился заместитель председателя исполкома, первый заместитель генерального директора ОАО «Система Масс-медиа» Николай Репин. Он, в частности, сказал, что сложившиеся в последние годы относительно благоприятные условия для развития Интернета в России привели к эффективному внедрению современных медийных, информационных и телекоммуникационных технологий в различные сферы деятельности. В качестве примеров «реперных точек» развития информационных технологий за последний год выступавший привел следующие события:

- начало внедрения новой нормативно-правовой базы отрасли «Связь», определившей условия развития телекоммуникационного рынка на ближайшие несколько лет;

- стабильное повышение количества абонентов мобильной связи над числом абонентских линий фиксированной телефонной связи, а также взрывообразный рост связанного с мобильной связью так называемого мобильного контента;

- возрождение интереса на рынке к ИТ–компаниям (например, успешное IPO корпорации Google и российской группы «Рамблер», представляющей собой симбиоз интевизионного канала);

- появление новой эфирной технологии WiMAX, способной в российских условиях обеспечить массовое внедрение информационных технологий как в крупных городах, так и в отдаленных сельских районах;

- начало развития цифрового телевидения, появление базовых стандартов DVB-T/H, Н.264 (MPEG-4 AVC), позволяющих применить современные ИТ-технологии и широкополосные решения в традиционном телевизионном вещании и способствующие технологическому прорыву в этой области.

Следующим взял слово Михаил Якушев, директор ДПО Мининформсвязи России, который, в частности, отметил, что с одной стороны, Интернет прочно вошел в повседневную жизнь большинства жителей нашей страны. С другой стороны, мы находимся в ожидании существенных изменений – как в части средств доступа к Сети, их удешевления и обеспечения еще большей функциональности, так и в части коррекции организационных принципов эволюции Интернета. На различных международных форумах все больше внимания уделяется проблемам «управления Интернетом», а реформирование российской нормативной базы в области телекоммуникаций уже невозможно без детального учета тех новаций, которые были привнесены в практику построения и использования сетей электросвязи развитием интернет-технологий.

Директор ДИКТ Мининформсвязи России Виталий Слизень в своем выступлении сказал о том, что в современном мире процессы либерализации и регулирования инфокоммуникаций тесно взаимосвязаны и с целью повышения генерируемых доходов должны обеспечить выход отрасли на смежные рынки. Соответственно, «пищевые» цепочки, простирающиеся от поставщика услуг до абонента, благодаря ИТ-услугам должны «протянуться» в сферу медицины, образования, торговли и пр. Это даст возможность перенаправить в инфокоммуникации часть новых финансовых потоков.

К сожалению, добавил В. Слизень, Закон «О связи» получился преимущественно «телефонным», с его помощью довольно сложно регулировать новые отношения, складывающиеся в IP-сообществе. В настоящее время верстается закон «Об информации, информатизации и защите информации», с помощью которого Мининформсвязи надеется «проложить мостики» к IP-услугам. Таким образом, упомянутый закон поможет создать правовое поле там, где пока бессилен Закон «О связи».

Начальник БСТМ МВД России Борис Мирошников, занимающийся пресечением противоправной деятельности в Интернете, передал участникам конференции привет от российских «компьютерных полицейских» и пожелал никогда не встречаться с ними в качестве должностного лица. Сегодня, отметил он, необходимо знать все плюсы и минусы Интернета, поскольку Сеть стала и средой распространения преступности, и одновременно объектом нападения. В регулировании Интернета чрезвычайно важен взвешенный цивилизованный подход.

Владимир Хрупов, генеральный директор ОАО РТКомм.РУ, отметил, что текущий год без преувеличения можно назвать знаковым в развитии российских IP-коммуникаций. По оценкам экспертов, число пользователей российского ь достигло 18 млн и, по прогнозам, к концу 2005 г. возрастет еще на треть, в чем немалая заслуга Мининформсвязи России.

В условиях стремительного роста потребности в информационных ресурсах уровень их использования остается пока невысоким, в частности, для кардинального улучшения основных показателей эффективности и «прозрачности» деятельности органов государственной власти. Сегодняшнюю ситуацию можно назвать «ситуацией неравных возможностей». Различия в финансовых и людских ресурсах, социальных возможностях регионов, городских и сельских жителей порождают существенные диспропорции в сфере предоставления и использования информационных ресурсов и государственных услуг.

Создание на базе IP-технологий взаимоувязанной инфокоммуникационной среды, наряду с повышением качества и объемов сервисных услуг, должно обеспечить достижение требуемого уровня информационной безопасности, что в той или иной степени касается каждого гражданина. Все указанные проблемы носят комплексный характер и не могут быть решены на уровне отдельных структур.

Игорь Масленников, генеральный директор компании CTI, занимающейся внедрением разнообразного оборудования на базе IP, в частности, отметил, что все мы живем и работаем в очень интересное время – в рамках профессиональной деятельности редко удается участвовать в столь грандиозных событиях, как смена исторических эпох. Всемирный переход от сетей коммутации каналов к IP-сетям, превращение телекоммуникаций в IP- и инфокоммуникации, трансформация Интернета из «модной игрушки» в глобальную среду ведения бизнеса, преобразование рынка связи в насыщенный рынок разнообразных инфокоммуникационных услуг, нарастающий темп появления все новых технологических, организационных и бизнес-идей – все это создает ощущение чрезвычайной концентрированности, уплотненности времени.

В складывающихся условиях «сдвига парадигмы» – смены основополагающих концепций и способов видения мира инфокоммуникаций для профессионального сообщества важны «поворот сознания», анализ и синтез ситуации, осмысление ближайших и долгосрочных перспектив и тенденций развития отрасли.

На конференции также выступили представители таких известных компаний, как «ТрансТеле-Ком», «КОМСТАР–Объединенные ТелеСистемы», CTI, «Экван», «РТКомм.РУ», «Мобильные Теле-Системы», «ВымпелКом», «МТУ-Интел», РБК, МТТ, ВГТРК, «Яндекс», «Би Эс Би», «Демос», «Зенон», «РусСДО», «Светец», «Внешторгбанк», IBM, Cisco Systems, Alcatel, Ericsson и др. В обсуждениях приняли участие представители Мининформсвязи РФ, Аппарата Совета Безопасности РФ, МВД России, Правового управления Государственной Думы РФ, Правительства Канады, а также ЦНИИС, СПбГУТ, МТУСИ, МФТИ, Института государства и права РАН, «Коминфо Консалтинг» и др.

По уже сложившейся традиции на конференции были вручены почетные дипломы АДЭ за большой вклад в развитие инфокоммуникаций в 2005 г. группе отечественных и зарубежных специалистов.

Главная страница / Архитектура отрасли