Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

«Мобильная связь – 2006»

В нынешнем году этим ежегодным отраслевым мероприятием было ознаменовано 15-летие мобильной (а точнее, сотовой) связи в России. Первый в стране звонок с мобильного телефона был сделан 9 сентября 1991 г. По этому поводу была организована церемония гашения особой почтовой марки, выпущенной к 15-летию мобильной связи в России.

Замминистра информационных технологий и связи Борис Антонюк сообщил, что, по прогнозу 1998 г., количество абонентов сотовой связи в 2005 г. в стране должно было составлять не более 5 млн. Однако в названный период их насчитывалось уже 126 млн, а в октябре нынешнего года их количество превысило 150 млн. В Мининформсвязи убеждены, что такое бурное развитие сотовой связи в России стало возможно во многом благодаря либеральному государственному регулированию на рынке мобильной связи.

Председатель Общероссийского профсоюза работников связи РФ Анатолий Назейкин указал на тот факт, что российская мобильная связь развивалась без профсоюзов. А между тем отсутствие профсоюзных организаций ухудшает имидж российских сотовых операторов, в частности операторов «большой тройки», в глазах Запада.

Исполняющий обязанности директора департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи России Евгений Васильев, отметил, что 2006 г. стал переломным на рынке телекоммуникаций. Если прежде «локомотивом» развития рынка являлась подвижная связь, то теперь эта роль переходит к широкополосному доступу. В 2006 г. рост рынка широкополосного доступа должен составить 40 – 60%, в то время как рынок подвижной связи увеличится примерно на 26%.

Операторы подвижной связи могли бы извлечь пользу из выхода на рынок широкополосного доступа, однако нынешние сети второго поколения не приспособлены для предоставления широкополосных услуг. Поэтому сейчас особенно актуальным становится переход к сетям 3G, и регулятор создает соответствующие условия. Недавно было принято решение о выделении частот для сетей третьего поколения, а в первой половине 2007 г. предполагается проведение конкурса.

Среди прочих, г-н Васильев затронул проблему создания MVNO. Отношение к виртуальным операторам в мире неоднозначно. В России также нет четкой позиции по этому вопросу. И сложность состоит не в технических аспектах, а в отсутствии ясного понимания того, как работа MVNO скажется на рынке.

Сегодня рынок сотовой связи перешел к новому, интенсивному этапу развития. Об этом говорил в своем докладе исполнительный директор Инфокоммуникационного союза (Ассоциации 3G) Андрей Скородумов. Информация и контент, передаваемые по сети, приобретают для потребителей гораздо большую ценность, чем сам доступ к сети. Основной потенциал развития отрасли связи находится именно в области расширения спектра востребованных контент-услуг и их персонализации. Технической предпосылкой для внедрения новых услуг является переход к сетям третьего поколения, в том числе к технологиям высокоскоростного пакетного доступа HSPA.

Однако успех сетей третьего поколения, в свою очередь, возможен только при условии предоставления широкого спектра контент-услуг. В связи с этим должны быть пересмотрены бизнес-модели деятельности оператора сотовой связи. Исследование рынка показывает, что уже сейчас более 20% российских абонентов готовы пользоваться услугами нового поколения. В первую очередь это высокоскоростной доступ в Интернет, услуги корпоративных сетей, обмен мультимедийными сообщениями, видеосвязь, мобильная коммерция. По мнению Инфокоммуникационного союза, весьма значительным потенциалом обладает также мобильное телевидение.

Тормозят развитие рынка контент-услуг несовершенство схем взаимоотношений операторов с поставщиками контента, принципов разделения доходов между ними, а отчасти и инертность разработчиков контента, которые остановились на уровне картинок и мелодий, не осознавая всех тех возможностей, которые открываются перед ними с внедрением новых технологий. Еще одним препятствием являются недостатки регулирования в области защиты интеллектуальной собственности, электронной торговли, электронной цифровой подписи.

Ассоциация 3G, при участии заинтересованных сторон, разработала концепцию формирования рынка услуг связи третьего поколения, которая была одобрена государственным регулятором. Для ее реализации предстоит провести ряд исследований по направлениям развития новых услуг в существующих сетях связи.

После принятия решения о выделении частот переход России к сетям третьего поколения, по-видимому, не за горами. Однако на сегодняшний день, как сообщил исполнительный директор Ассоциации российских операторов сетей GSM Вячеслав Афанасьев, в 60 регионах страны еще используются аналоговые стандарты сотовой связи; 72 оператора работают в стандарте NMT-450.

Г-н Афанасьев отметил тенденцию консолидации российского рынка сотовой связи и его инвестиционную привлекательность. На рынке контента в России сейчас работают 14 зарубежных компаний.

Во время конференции своими взглядами на развитие мобильных и конвергентных услуг связи, а также планами на будущее поделились представители крупнейших российских операторов и специалисты компаний – производителей оборудования, рассказавшие о перспективных технологиях и разработках для сетей связи следующего поколения. Подготовила Людмила Леснова

Главная страница / Архитектура отрасли