Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Адаптивная IT-инфраструктура

Выживает не самый сильный, а самый гибкий. Последнее десятилетие внесло много коренных изменений в бизнес-процессы предприятий. Удовлетворение растущего спроса на новые услуги связи потребовало от менеджмента ведущих операторов колоссальных усилий по реформированию инфраструктуры, внедрению современного оборудования, поиску методов ведения бизнеса, соответствующих новым условиям. Однако давно и хорошо известно, что любые массированные инвестиции неизбежно ведут к усилению внутреннего контроля за использованием средств, оптимизации затрат, снижению издержек. Все это справедливо и для IT-инфраструктуры телекоммуникационных компаний.

Стремление к сохранению инвестиций

IT-сектор телекоммуникационной отрасли прошел долгий путь: от задач «обеспечения офиса и бухгалтерии» до систем конвергентного биллинга, интегрированных с ERP и CRM, от небольших ISP до участия в обеспечении бесперебойной работы мультисервисных сетей. Соответственно изменилось и аппаратное обеспечение. В крупных компаниях уже не встретить настольных компьютеров, приспособленных для использования в качестве серверов, отошли в прошлое и кое-как смонтированные локальные сети. Разумеется, развитие IT-инфраструктуры до приемлемого для крупного бизнеса уровня обошлось компаниям недешево, и перед руководством предприятий и IT-менеджерами неизбежно встает вопрос: как обезопасить инвестиции в IT в условиях непрерывного роста? Другими словами, как оптимизировать управление и одновременно быть готовыми к масштабированию любого участка инфраструктуры? Как найти необходимый баланс между развитием и снижением расходов? Наличие инфраструктуры, распределенной в пространстве (например, нескольких филиалов), вносит дополнительные сложности в решение этих проблем.

Попробуем сформулировать требования, которым должна удовлетворять IT-инфраструктура современного предприятия, чтобы соответствовать заявленной задаче сохранения инвестиций в условиях постоянного развития бизнеса. Предположим, что оборудование и СКС смонтированы правильно, программное обеспечение установлено и настроено, персонал обучен и должным образом исполняет свои обязанности. Что же остается? Правильная эксплуатация, стержневым аспектом которой является управление серверным парком и основным программным обеспечением – операционными системами, СУБД и ERP. Понятно, что «традиционные» методы управления серверами и сопутствующими системами, такими как системы резервного копирования, уже далеко не всегда можно использовать. Часто о регулярном непосредственном доступе к серверам не может быть и речи, и возникает необходимость выполнять удаленно даже такие операции, как включение и выключение оборудования, поиск аппаратных неисправностей, обслуживание RAID-массивов и установка операционной системы.

Оптимизация бизнес-процессов, в свою очередь, естественным образом предусматривает централизацию управления инфраструктурой, а также единый подхификацию его методов, причем желательно использовать небольшой и эффективный набор программных средств. Практика показывает, что добиться эффективности и единоообразия в администрировании серверов с сохранением возможности масштабирования любого узла инфраструктуры совсем не просто.

Ведущие участники мирового рынка IT-решений предлагают свои средства для повышения эффективности управления инфраструктурой.

Новые системы, новая мощность,

новая гибкость

Компания HP, продвигая свои продукты для предприятий, стремящихся выжить в непростых условиях современного конкурентного рынка, использует удачный и емкий термин - адаптивная инфраструктура.

HP Adaptive Enterprise - это стратегия и архитектура, это другой взгляд на использование компьютерных систем на предприятиях. Стратегия подразумевает создание инфраструктуры, в которой аппаратные, программные средства и услуги интегрируются для достижения наилучшего результата путем обеспечения большей адаптивности IT-среды. НР предлагает особую инфраструктуру, в состав которой входят управленческое программное обеспечение HP OpenView, аппаратное обеспечение, поддерживающее функции интеллектуального управления и виртуализации, а также услуги для заказчиков. Адаптивная инфраструктура HP - это подход к реализации более гибкой и интеллектуальной инфраструктуры, адаптируемой к конкретным потребностям конкретной компании. Таким образом, адаптивная инфраструктура HP позволяет компаниям любого размера развиваться, расти и оперативно реагировать на изменения условий рынка.

Ключевыми принципами концепции адаптивной инфраструктуры HP являются:

• обеспечение виртуального присутствия и автоматического интеллектуального управления всей совокупностью распределенных в информационной системе (ИС) инфраструктурных компонентов - серверов и систем хранения данных;

• обеспечение высокой надежности и готовности всех компонентов инфраструктуры для поддержания непрерывности выполняемых на них операций;

• обеспечение в режиме реального времени динамической оптимизации вычислительных ресурсов ИС, их перераспределение и наращивание по мере увеличения нагрузки на систему.

При внедрении адаптивной инфраструктуры НР работает при поддержке крупнейших компаний-лидеров мировой ИТ-отрасли: Microsoft, BEA, Siebel, Oracle, PeopleSoft, SAP, Cisco, Accenture, BearingPoint, Braxton, CGE&Y.

Технологии Grid и автономных вычислений, которые продвигает на мировом рынке IBM, также лежат в плоскости адаптивности к внешней нагрузке и выживаемости. Они помогают компаниям использовать коллективную вычислительную мощность отдельных IT-ресурсов и управлять ими как одним большим компьютером. Эти технологии способствуют улучшению эффективности операций, повышению продуктивности и ускорению адаптации организаций к изменившимся условиям бизнеса.

Совместно с партнерами IBM представляет сегодня на рынке новые программные продукты на основе Grid-сетей, направленные на удовлетворение униностей банковской сферы и финансовых рынков. На сегодняшний день уже семь ведущих разработчиков прикладного программного обеспечения, в том числе компании Citrix, Cognos и Engineous Software, с помощью IBM завершили подготовку своих приложений к работе в Grid-сетях, модернизировав их с учетом особенностей Grid-вычислений с помощью инициативы IBM Solutions Grid for Business Partners. Доработав приложения с учетом особенностей распределенных вычислений в сетях Grid, эти производители ПО теперь могут поддерживать клиентов, которые уже имеют или планируют развернуть технологию Grid для повышения эффективности, производительности и степени интеграции своих информационных активов.

Адаптивность информационной системы - это ее способность изменяться для сохранения своих эксплуатационных показателей в заданных пределах при изменениях внешней среды. Анализируя изложенные предложения вендоров IT-рынка, можно сделать вывод о том, что адаптивность, по сути, является сегодня определяющим механизмом, глубоко затрагивающим все бизнес-процессы компании. Адаптивной должна быть не только информационная система, но и менеджмент, управленческие структуры. Уметь адаптироваться к быстро меняющимся внешним обстоятельствам, сохраняя уровень профессионализма и выдавая максимальный результат, должен сегодня каждый сотрудник. Это не только залог успеха компании, но и необходимое условие выживания. Таким образом, в современных "бизнес-джунглях" происходит естественный отбор по критериям, схожим с естественным отбором: выживает тот, кто быстрее и точнее сможет приспособиться к новым условиям существования. Современные способы построения адаптивной информационной системы - "позвоночника" каждого предприятия - позволяют не только выжить, но и победить.

Главная страница / Архитектура отрасли