Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО IP-ТЕЛЕФОНИИ

Ставшая уже традиционной 8-я конференция по IP-телефонии в подмосковном Виноградове привлекла рекордное количество участников – более 500 представителей 250 компаний из стран СНГ и дальнего зарубежья. Это показатель зрелости IP-технологий, их все более широкого распространения и возрастающей роли в бизнесе операторов связи. Разработчики IP-оборудования, его производители, дистрибьюторы, операторы – все отмечают, что для них эта ежегодная встреча, позволяющая обменяться опытом с коллегами и сверить ориентиры, стала жизненной необходимостью.

В этом году было особенно заметно, что конференция превратилась фактически в главный смотр достижений отечественной IP-телефонии. Впечатляет все: представительный состав участников, всесторонний охват технологических и бизнес-аспектов развития IP-телефонии, фундаментальные доклады, дающие основательный анализ положения дел в отрасли как в нашей стране, так и во всем мире, интересная выставка, в которой приняли участие боле 20 компаний.

64 доклада были распределены по 8 секциям, сами названия которых характеризуют широту тематики конференции: «IP-сервисы в операторских сетях. Новые услуги. Бизнес-модели»; «IP-PBX»; «Технологии, решения и оборудование IP-телефонии»; «Интеграция информационных и коммуникационных сервисов в корпоративных сетях. Contact-Centers»; «Архитектура операторских сетей.

Концепция NGN и различные подходы к ее реализации»; «Практика операторов IP-телефонии. Обмен опытом»; «Системы биллинга, мониторинга и управления. Качество

обслуживания»; «Интеграция IP-решений с традиционными телефонными». На «Круглых столах» обсуждались возможности продажи голосовых сервисов в операторских IP-сетях, целесообразность использования пограничных контроллеров сессий SBC и проблемы настоящего и будущего операторских центров. В течение всей конференции работали интернет-салон и переговорный пункт, а в перерывах между заседаниями и по вечерам участники могли продолжить дискуссии в неформальной обстановке, благо обстановка загородного дома отдыха к этому располагала.

Председательствовавший на конференции генеральный директор компании CTI (Center of Telephony Integration) Игорь Масленников в своем докладе подвел итоги прошедшего года и определил перспективы на будущее. Он отметил, что на фоне продолжающихся трудностей операторов традиционной телефонии во всем мире и прекращения роста числа линий фиксированной связи продолжается увеличение трафика сотовой и IP-связи. Оказалось, что новые технологии создают основу для распространения сервисов реального времени, нехарактерных для традиционной TDM-телефонии. Перед операторами в связи с этим встают новые проблемы, и на первый план выходят вопросы качества предоставляемых услуг в IP-сетях, а также организации межсетевого и межпротокольного взаимодействия. Важным элементом оборудования IP-сетей становится Session Border Controller – пограничный контроллер, который, в отличие от обычных марелать соединение безопасным и контролируемым и обеспечить необходимое качество сервиса. По представлениям докладчика, пограничные контроллеры должны занять важное место в структуре VoIP-сети образца 2003 г. Заглядывая в будущее, Игорь Масленников прогнозировал распространение серверов динамической маршрутизации вызовов по произвольному набору критериев (включая качество сервиса), интегрированных с системами OSS/BSS. Касаясь ситуации в целом, он отметил, что IP-телефония становится все меньше и меньше «телефонией» в ее традиционном понимании и все больше превращается в «IP-коммуникацию», использующую новые организационные формы и технические средства и расширяющую набор предлагаемых услуг – вплоть до передачи видеотрафика.

Этот доклад, по существу, определил круг проблем, которые вызвали оживленное обсуждение на конференции. Добавило «перцу» дискуссиям противостояние давних конкурентов – компаний Avaya и Cisco Systems. Уже в своем приветственном слове Владимир Смирнов (Cisco) весьма резко отреагировал на амбициозное название доклада Георгия Санадзе (Avaya) – «Слово лидера: прогнозы сбываются», заявив, что прогнозы действительно сбываются, вопрос только в том, чьи именно прогнозы. Он сказал, что рынок IP – это рынок, созданный компанией Cisco, и призвал участников конференции «ориентироваться на настоящих лидеров рынка, а не на тех, кто является лидером среди отстающих в группе преследования».

Понятно, что после этого с особым вниманием все выслушали доклад Георгия Санадзе, который привел результаты последних исследований рынка, согласно которым Avaya вышла на первое место на мировом и американском рынках корпоративной IP-телефонии (исключая оборудование, которое покупается операторами связи). Объем продаж Avaya в области IP-телефонии увеличился на 182%, что более чем в 2 раза превышает средние показатели по индустрии. Соглашаясь с неизбежностью перехода телефонии на IP-технологии, докладчик сравнил различные варианты стратегии такого перехода и привел статистические данные, которые свидетельствуют о преимуществах использования конвергентных систем телефонии по сравнению с «чистыми» IP-системами. Он подчеркнул, что ставка Avaya на конвергентные системы позволяет корпорациям осуществлять переход к новейшим технологиям без крупных одномоментных инвестиций и в то же время обеспечивает компании прочное положение на рынке: заказчики, приобретшие конвергентное оборудование Avaya, в дальнейшем путем его последовательной модернизации смогут полностью перейти на IP, но при этом останутся клиентами компании.

В свою очередь Арсений Тарасов, представлявший позицию Cisco, убеждал слушателей в преимуществах стратегии одномоментного перехода на IP-технологии,

открывающего компаниям-заказчикам весь спектр новых сервисов. Он привел данные и о коммерческих успехах Cisco: если в 2002 г. общее количество проданных компанией IP-телефонов достигло 1 млн, то в 2003-м эта цифра удвоилась; число заказчиков систем стигло 10 тыс. Описывая последние разработки Cisco, Арсений Тарасов рассказывал о широких возможностях, которые открывает их использование, подкрепляя свои тезисы ссылками на крупные проекты, выполненные компанией в России в 2003 г.

С интересными докладами выступали представители компаний-спонсоров конференции: Intel, ITXC, MEGA Networks, РТКОММ, корпорации OCC, «ТрансТелеКом», «Эквант», ECI Telecom, Kraftway и «Комбелга». Скучных докладов не было. Активное обсуждение и споры о различных аспектах развития IP-технологий создавали живую атмосферу этого форума, которая и заставляет всех, кто имеет отношение к IP-технологиям, не упускать возможности в нем участвовать. Как сказала Наталья

Коробкова (компания MERA Networks), она нигде в мире не знает другого такого мероприятия, где бы собирались все люди, работающие в отрасли, и где бы настолько интенсивно шел информационный обмен, рождались идеи и происходила «синхронизация» позиций всех работающих в этом бизнесе.

Значимость конференции растет год от года, и когда в конце ее работы Игорь Масленников попросил поднять руки тех, кто хотел бы приехать на нее в следующий раз, руки подняли все.

Главная страница / Архитектура отрасли