Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Итоги комплексных противоаварийных учений на Ленинградской АЭС

В соответствии с планом проведения противоаварийных тренировок концерна «Росэнергоатом» такие тренировки ежегодно проводятся на каждой атомной станции. Для этого разрабатывается сценарий, в котором предусматривается наличие виртуальной аварии оборудования атомной станции и прописываются события с учетом максимального задействования всех служб и подразделений АЭС, служб МЧС, администрации населенного пункта, в районе которого находится атомная станция, правоохранительных органов, автотранспортного предприятия населенного пункта, медико-санитарной части и других муниципальных или районных структур.

Противоаварийные тренировки проводятся с целью:

поддержания у персонала АЭС навыков действий в аварийных ситуациях, а также обучения населения навыкам оказания первой помощи и правилам поведения в чрезвычайных ситуациях;

отработки правил взаимодействия структур и организаций в аварийных ситуациях на АЭС;

проверки работоспособности средств связи и умения персонала их использовать;

проверки работоспособности каналов связи с ситуационно-кризисным центром концерна «Росэнергоатом» и с диспетчерскими предприятиями области;

проверки работоспособности средств оповещения населения и выработки у населения навыков правильного реагирования на сигналы оповещения;

экстремальной проверки состояния и работоспособности технических средств ликвидации аварийной ситуации и т. д.

Работоспособность систем связи предопределяет качество управления персоналом, технологическими процессами предприятия любой отрасли, его взаимодействие со сторонними организациями, партнерами и др. Все сказанное в полной мере относится и к таким объектам, как атомные станции, на которых работает довольно большой коллектив, задействованный в технологическом процессе выработки электроэнергии, обеспечении безопасности, взаимодействии с диспетчерскими службами РАО «ЕЭС России» и т. д. К решению этих задач привлекается и множество сторонних предприятий. Все это обусловливает необходимость правильного построения сетей телекоммуникаций, выбора оборудования, интегратора, квалифицированных проектировщиков и идеологов построения сетей, обеспечения высокой надежности средств связи, резервирования самих средств связи и, конечно, каналов связи. Можно сказать, что все управление базируется на связи.

Все системы связи атомных станций разделены по функциям. Однако при чрезвычайных ситуациях должны быть задействованы не только средства связи, предназначенные для работы именно в таких условиях. В подобных случаях в процесс вовлекаются все виды и средства связи – от проводной административной и оперативно-диспетчерской (технологической) связи и до объектовых средств радиосвязи и GSM. При этом могут возникнуть проблемы взаимодействия разных видов связи, которые усугубляются тем, что подразделения МЧС и МВД работают в УКВ-диапазоне, а в концерне «Росэнергоатом» в качестве средства радиосвязи принят стандарт TETRA.

Таким образом, перед связистами атомной станции стоит много задач, и качество их решения проверяется в период проведения учений.

На противоаварийные учения в качестве наблюдающих приглашаются представители подразделений связи двух атомных станций. В их обязанности входит проверка систем связи на соответствие требованиям нормативных документов и оценка качества их работы. Приглашаются также сотрудники РАН и НИИ, разработчики систем для атомных станций, журналисты, иностранные наблюдатели от МАГАТЭ, зарубежных атомных станций, министерств чрезвычайных ситуаций. На учениях на Ленинградской АЭС присутствовали представители практически всех скандинавских стран, Франции, США и др.

Как же проходили эти учения?

В условленное время было объявлено об аварии оборудования на атомной станции. Сотрудник, уполномоченный директором станции, по внутренним системам связи и оповещения информировал персонал АЭС о чрезвычайной ситуации с указанием радиационной обстановки на месте аварии. Были также оповещены руководители и командиры подразделений в соответствии со штатным расписанием на случай ЧС, службы администрации города, МЧС и МВД. Население города было оповещено о проведении учений по ликвидации аварийной ситуации на Ленинградской АЭС.

Внутренние сети связи на Ленинградской АЭС построены с использованием программно-аппаратных средств Alcatel A1000 S12, Alcatel Office и Alcatel Enterprise, включая АТС для защищенных пунктов управления АЭС (ЗПУ АЭС), ЗПУ города и ЗПУ района эвакуации, где также используется оборудование Alcatel Enterprise. Кроме того, были задействованы средства мобильной связи стандарта ТЕТRА на базе оборудования Motorola, зона покрытия которых составляет 30 км в радиусе от места расположения АЭС. Оповещение сотрудников промышленных предприятий осуществлялось с помощью локальной системы оповещения пятикилометровой зоны вокруг АЭС, построенной на базе оборудования П164, СГС-22, радиостанций «Луч 2000» (всего девять постов). Упрощенная схема системы оповещения представлена на рисунке. Для связи с подразделениями МЧС и МВД использовались радиостанции «Гранит», работающие в диапазоне УКВ на согласованных частотах. Оповещение населения города Сосновый Бор выполнялось с использованием городской сети оповещения, зона покрытия которой составляет до 95% площади города.

Таким образом, при помощи средств связи все участники формирований ЧС за короткое время были собраны в местах, предписанных положением по ЧС, и началась работа по сбору данных об аварии и анализу ситуации. Администрация станции и ведущие специалисты управления энергетической установкой собрались в ЗПУ и в помещении резервного щита управления. Телефонные номера администрации и специалистов были автоматически переключены на ЗПУ. Все ЗПУ имеют выделенные наземные и спутниковые каналы связи с ситуационно-кризисным центром (СКЦ) концерна «Росэнергоатом», что в совокупности со специализированным программным обеспечением позволяет отображать состояние энергоблоков в реальном времени и проводить видеоконференцсвязь со специалистами, находящимися в СКЦ и специализированных проектных институтах в Москве. Во время учений совместно со специалистами из Москвы осуществлялся анализ состояния энергоблока, производились необходимые расчеты устойчивости энергоблока, и вырабатывался совместный план действий. Затем с помощью средств связи (в основном радиосвязи стандарта TETRA) соответствующие команды отдавались в формирования МЧС, специальные формирования Ленинградской АЭС и сторонние организации, например, для организации эвакуации персонала АЭС, населения города и промышленных предприятий. Все переговоры фиксировались. В конце дня проводился анализ действий персонала АЭС и всех задействованных формирований.

Впервые в практике подобных учений концерна «Росэнергоатом» осуществлялась отработка чрезвычайной ситуации на полномасштабном тренажере (ПМТ) энергоблока станции. Проверяющие и наблюдатели отметили адекватность отработки состояния энергоблока моделями тренажера и действий инженеров, управляющих энергоблоком. Все это в очередной раз подтвердило полезность наличия на АЭС ПМТ для подготовки персонала и отработки нештатных ситуаций.

Сценарием учений на АЭС предусматривалось нарушение систем электропитания оборудования связи и технологического оборудования. Все системы связи автоматически переключились на резервные источники питания, обеспечивающие работоспособность оборудования связи на срок не менее четырех часов.

Во второй день учений комиссия «Росэнергоатома» и наблюдатели проверяли укомплектованность задействованных формирований необходимыми инструментами, приборами и средствами связи. Оценивались умение персонала пользоваться системами связи и навыки ведения переговоров в эфире. Проводились мероприятия по организации эвакуации населения с привлечением служб автотранспортного хозяйства АЭС и города, МЧС и МВД. В учебных мероприятиях были задействованы санитарные дружины АЭС и городской медико-санитарной части. Кроме того, осуществлялась проверка пожарной части при тушении воспламенившегося трансформатора на открытом распределительном устройстве напряжением 330 кВ и здания, выполнялась процедура спасения людей из горящего высотного здания с применением специализированной техники. Все мероприятия проходили с использованием соответствующих технических средств и при координации работ с помощью средств радиосвязи стандарта TETRA.

В процессе работы администрации и специалистов на учениях между ЗПУ, СКЦ и проектными институтами была установлена видеоконференцсвязь для обсуждения проблем, принятых решений и результатов их выполнения. С места любого события – точки тушения пожара, проведения дезактивации и т. д. – с помощью подвижного узла связи и спутниковых телефонов в СКЦ в режиме реального времени передавалась «живая» картинка, что позволяло специалистам и наблюдателям оценивать правильность действия персонала АЭС, подразделений МЧС или привлекаемых для выполнения совместных работ сторонних предприятий.

В ходе проведения масштабных учений средства связи работали исправно, не случилось ни единого срыва передачи информации в СКЦ в Москве или в работе средств связи на территории АЭС, ЗПУ, в местах эвакуации населения или на территории подвижных пунктов дезактивации персонала и техники. Это тем более отрадно, что все системы и каналы связи были построены и модернизированы за очень короткий срок – менее трех лет. Идеология построения сетей связи оказалась верной, правильно было выбраны и оборудование связи, и системные интеграторы.

Результаты комплексных противоаварийных учений еще предстоит тщательно проанализировать, но уже сейчас можно сказать, что сети и системы связи отработали хорошо, принципы их построения выбраны верно, и опыт Ленинградской атомной электростанции достоин распространения на другие атомные станции и прочие потенциально опасные предприятия.

В качестве дополнения хочется отметить, что необходимо построение единой сети телекоммуникаций для концерна «Росэнергоатом» на основании опыта, полученного на Ленинградской АЭС. Системы связи ЛАЭС проектировались в течение последних трех лет и основаны на самых передовых технологических достижениях и прогрессивных решениях производителей оборудования связи. Качество работы, надежность систем связи ЛАЭС и их широкая функциональность были продемонстрированы во время комплексных противоаварийных учений. Для построения действительно комплексных систем телекоммуникаций атомных станций и концерна «Росэнергоатом» в целом потребуется привлечение ИТ-специалистов. А опыт специалистов по связи Ленинградской АЭС следует использовать на всех атомных станциях концерна с учетом их специфики.

Особую благодарность хочется выразить специалистам компаний Alcatel-Lucent, «Фирма РКК», «Элес», «СВЯЗЬ-ЭЛЕКТРО-проект», «Северо-Западный Телеком» за оперативность и высокое качество решения возложенных на них задач.

Главная страница / Архитектура отрасли