Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

КОММУТИРУЕМЫЙ ИЛИ ШИРОКОПОЛОСНЫЙ

Суперконкуренция

или олигополия?

Российский Интернет-рынок весьма неоднороден, и если в Москве количество провайдеров зашкалило за все возможные пределы и на протяжении долгого времени рынок жил в условиях чистой конкуренции, то в других российских городах наблюдалась иная картина. Там был (и есть) ярко выраженный монополист в виде региональной электросвязи, который к «пирогу» никого не допускал. Если покопаться в родословной любого регионального провайдера, то окажется, что он либо имеет родственные отношения с фирмой (дочка, внучка и пр.), либо руководство провайдера имеет непосредственные родственные отношения с топ-менеджментом или акционерами большой компании. Собственно говоря, в этом нет ничего плохого или предосудительного, но факт остается фактом, и подобные ограничения сказывались на количестве провайдеров и характере конкуренции.

Вследствие вышеизложенного московский рынок оказался самым нехарактерным для российской действительности, но зато наиболее интересным и динамичным.

О предложении

В 2000 год московский потребитель вошел с максимумом ожиданий и минимумом доступных услуг. Принципиально, имея бесконечное количество денег, можно было организовать любой доступ к Интернету, поскольку к этому моменту в Москве существовали развитые магистральные сети, работали операторы ISDN, провайдеры радиодоступа, спутникового доступа и т. д. Однако реально, поскольку речь шла о вменяемых ценах, вопрос был сопряжен с эффективной организацией «последней мили». (Хотя нам больше по душе определение «первая миля», которое дала группа EFMA, поскольку оно означает взгляд не со стороны оператора, а со стороны потребителя.)

Конечно, можно было в качестве «последней мили» проложить волоконно-оптический канал за несколько десятков тысяч долларов. Но желающих сделать столь солидные капитальные вложения было не так много, поэтому остальным приходилось рассчитывать на везение.

Более дешевым был вариант решения «последней мили», основанный на уплотнении существующих медных пар. Но даже при этом стоимость услуг оставалась недоступной для многих корпоративных пользователей.

Паллиативные варианты вроде радио- или асимметричного спутникового доступа много поклонников себе не снискали в силу своей невысокой надежности и недостаточного удобства в использовании.

Домашний сектор и вовсе находился на голодном пайке — кроме коммутируемого доступа ничего другого не было. Впрочем, к 2000 году уже были «островки» нового бизнеса «по-русски», так называемые домашние сети, или на сленге хоум. Наиболее крупные из них (например, домашняя сеть в Митино и «Атом») получили даже некоторое паблисити.

2000-й как точка отсчета был выбран не случайно, ведь именно в мае этого года стартовал ADSL-проект, известный под названием «Точка Ру». В прессе начали активно обсуждаться проблемы «широкой полосы», а для корпоративных пользователей и особо продвинутых «физиков» забрезжил свет в конце тоннеля.

О спросе

Поскольшинство операторов ограничилось простейшим сегментированием: на одном полюсе— корпоративные пользователи, на другом — так называемые физические лица. Одним — оптоволокно или выделенные каналы, другим — диалап. Фактическое отсутствие предложений, ориентированных на небольших корпоративных пользователей, привело к тому, что к началу 2000 года до 90% корпоративных клинтов пользовались диалапом.

Неудовлетворенный спрос стимулировал активное развитие домашних сетей, одна часть которых вышла из подполья, а другая так и осталась в тени. Сегодня, по разным оценкам, в Москве насчитывается около 350—370 домашних сетей с общим количеством абонентов от 30 (lan.net.ru) до 75 тыс. (КОМКОН). Хотя качество услуг домашних сетей находится на довольно низком уровне, а сервис и вовсе отсутствует, тем не менее они составляют серьезную конкуренцию, как диалапу, так и ADSL-подключениям.

Многообещающие темпы распространения постоянных подключений к Интернету мгновенно вызвали публичные дискуссии относительного того, что коммутируемому доступу жить осталось недолго.

Давайте порассуждаем о том, каковы ожидания пользователей относительно доступа в Интернет, а также сколько денег и за какое качество они готовы реально платить.

Постоянное подключение

По мере развития сотовой связи такой аргумент в пользу постоянного доступа, как занятость телефонной линии, перестает быть существенным. Во всяком случае, для «физиков». Вряд ли они согласятся доплачивать за новое качество ценовую премию свыше 30%. Что касается корпоративных пользователей, то для них постоянство доступа имеет несколько иное содержание. Дело в том, что большинство из них превращает коммутируемый доступ в постоянный, включая модем утром и выключая вечером. Поэтому ценовая премия, которую они готовы заплатить, определяется для них ценностью дополнительной телефонной линии и Интернета как такового.

Скорость

Противники широкой полосы говорят — а зачем вам быстрый канал, ведь передавать через него все равно нечего. Возьмите 128 Кбит/с, ну в крайнем случае — 256 Кбит/с канал — разница в загрузке веб-страниц по сравнению с 10 Мбит/с-каналом практически не будет заметна. Более того, если представить, что вы являетесь ярым любителем музыки и занимаетесь скачиванием MP3-файлов, то разница в цене между коммутируемым доступом и постоянным, где расчеты идут по трафику, может оказаться существенной.

Надежность

Пожалуй, это один из основных параметров, волнующих корпоративных пользователей, но маловажный для домашних пользователей. Поругивают в чатах мальчиков, которые в очередной раз «уронили» канал (просто в очередной раз у них «стырили» хаб), но поскольку экстренная необходимость в Интернете бывает дома не столь часто, то клиенты готовы мириться с услугой «как она есть». Потому что есть определяющий параметр — цена.

Цена

Помнится, Глеб Жеглов утверждал, что пистолет перевесит все остальные улики. Цена — это главный аргумент, который компкам потребителя, значит, услуга будет развиваться, нет — пойдет ко дну. Быть или не быть коммутируемому доступу зависит от нее. Если сегодня предложить постоянный доступ, например ту же «Точку Ру» по ценам коммутируемого доступа, то смеем вас заверить, что завтра у офисов «МТУ-Интела» выстроятся сотни тысяч желающих, и тогда дни (скорее месяцы, а может быть, и годы) коммутируемого доступа действительно будут сочтены. Однако, пока среднемесячный платеж абонента коммутируемого доступа составляет в Москве 7—10 долларов, а абонента домашней сети — 20—25 долларов, коммутируемый доступ будет жить.

Оценки рынка

По нашим оценкам, количество постоянных каналов доступа в Интернет оценивается в 12—12,5 тыс. По данным «МТУ-Интела», основного поставщика ADSL-сервиса, к августу 2002 года было установлено около 5 тыс. ADSL-каналов, что составляет примерно 40% всех каналов постоянного доступа. Если же говорить о широкополосных каналах (свыше 384 Кбит/с), то доля ADSL-каналов превышает 60%.

Будущий сценарий

Было бы наивно полагать, что конкуренты дадут друг другу спокойно развиваться. Так, прогнозируемое падение ARPU на ADSL-доступ существенно затруднит развитие домашних сетей. К тому же многие из них столкнутся с тем, что в системотехнике называется эффектом больших систем, затраты на поддержание которых возрастают экспоненциально. Кроме того, к 2005 году определенное влияние на Интернет-рынок начнут оказывать сотовые сети.

Если говорить о прогнозе на 2005 год, то, по нашим оценкам, он следующий:

коммутируемый доступ — 30%;

домашние сети — 10%;

индивидуальные выделенные каналы — 60%.

Что тебе в Интернете?

Люди не станут покупать даже за 2 копейки доступ в Интернет, неважно коммутируемый он или широкополосный, просто так — видимо, им что-то нужно от самого Интернета, поэтому перейдем к более философской части нашего разговора.

Поскольку услуги в корпоративной и частной сферах различаются существенно, имеет смысл рассматривать их в отдельности. И еще один момент. Сегодня сложно анализировать российский рынок Интернет-услуг в силу его малости, поэтому разговор пойдет об их значении для потребителя и перспективах развития.

Корпоративные услуги

Электронная почта

Вне всяких сомнений, самым популярным сервисом Интернета является электронная почта, причем не X.400, которой лет десять назад прочили большое будущее, а интернетовская, со всеми ее недостатками. Впрочем, все эти недостатки (недоставка или задержка доставки, открытость, подверженность вирусам и пр.) не столь существенны, пока речь не идет об обмене официальными бумагами. Принятие закона об ЭЦП вряд ли скоро изменит ситуацию в этой сфере, поскольку ее внедрение сопряжено со значительными неудобствами в пользовании почтой.

Развитие широкополосного доступа и мобильной связи задает векторы дальнейшего развития электронной почты. Например, многие издания уже присылают на согласование авторам сверстанные цвформате pdf. Сегодня при наличии быстрого канала нет особых проблем передать рекламный модуль, презентацию и даже видеофильм. Что касается конвергенции с мобильной связью, то уведомления о приходе почты в виде SMS уже давно можно получать на мобильный телефон. Дальнейшее развитие пойдет по нескольким направлениям. Одним из наиболее популярных, вероятно, окажется путь встраивания беспроводных модулей GPRS (или затем 3G), Bluetooth и прочих радиоинтерфейсов в различные носимые устройства — ноутбуки, наладонники (а может, в переносные интеллектуальные принтеры, которые, вероятно, появятся в будущем).

Организация корпоративной почты — как правило, удел самих компаний. Участие провайдера в процессе минимально и сводится к организации самого соединения, некоторым настройкам и иногда услугам по регистрации доменного имени. При наличии выделенного канала и локальной сети самостоятельное управление корпоративной почтой не требует найма дополнительных специалистов — времени и квалификации сетевого администратора вполне хватает. Такие мелочи, как приобретение дополнительного компьютера и устройств бесперебойного питания, редко принимаются во внимание. Главная проблема при подобной постановке дела заключается в значительном увеличении потребляемого трафика, поскольку борьба со спамом, вирусными рассылками и пр. начинается лишь тогда, когда они достигли почтового сервера компании. Согласитесь, что платить за информационный мусор не слишком приятно. Поэтому многие компании стали использовать виртуальные сервисы, когда почтовый сервер организуется на стороне провайдера, там же устанавливаются все фильтры. Это позволяет существенно экономить на трафике.

Серфинг

Серфинг никогда не упоминается как отдельная услуга, поскольку, когда речь идет о доступе в Интернет, прежде всего подразумевается возможность посещать какие-либо сайты, осуществлять поиск информации и т. п.

По статистике, наиболее популярными у корпоративных пользователей являются поисковые ресурсы. Чаще всего услуги поиска оказываются бесплатно, но, учитывая, что поисковые машины развиваются на рекламной модели, результаты поиска оказываются искаженными. Тем, кто занимается исследованиями, это обстоятельство надо иметь в виду.

Хостинг

Хостинг — одна из наиболее востребованных услуг среди корпоративных пользователей, так как избавляет их от «головной боли» в виде аренды достаточно широкого канала, обеспечения климатики и бесперебойного электропитания, найма специально обученного персонала. Провайдеры предлагают два уровня хостинга: co-location (в центре данных размещается оборудование пользователя) и виртуальный хостинг (размещение сайта на оборудовании провайдера).

Сегодня не существует единых мотиваций относительно создания собственных сайтов. Каждая компания решает самостоятельно, нужен ли ей сайт и какие функции он должен выполнять. Станет ли он просто визитной карточкой или это будет целый портал, совмещающий в себе множество функций, включая электрается в том, что спрос и предложение на рынке не соответствуют друг другу. До недавнего времени не было решений, которые позволяли бы с небольшими затратами создавать и поддерживать сайты. Переговоры с дизайн-студиями не внушали оптимизма — предстоящие расходы в несколько тысяч (а иногда и десятков тысяч) мало вдохновляли. Подчас проблема решалась знакомым программистом за 300—400 долларов. В итоге получался некий продукт, который публиковался в Сети, после чего все к нему теряли интерес, ибо вносить изменения на такой сайт мог только человек, разбирающийся в премудростях языка, на котором был написан сайт.

Сейчас появились решения, позволяющие сделать профессиональный и по дизайну, и по функциональности сайт без помощи дизайнеров и программистов, а затем самостоятельно поддерживать его. Примером является сервис usite.ru, который сегодня предлагают Техинвестлаб с «МТУ-Интелом». Главное достоинство — работающий сайт можно сделать самостоятельно в течение одного рабочего дня. Помимо стандартной функциональности, заключающейся в создании и редактировании рубрик, текстов, фотографий предлагается и «джентльменский набор»: форумы, поиск, счетчик заходов и др.

Виртуальные частные сети

Поскольку не всегда даже в среде специалистов существует единое понимание относительно VPN, договоримся, что этим термином мы обозначаем глобальную сеть компании, построенную на общедоступных ресурсах Интернета. Есть два критерия, которые стимулируют потребителей переходить от построения собственных реальных сетей к виртуальным, — простота реализации и экономия средств. Однако, как известно, даром ничего не дается, поэтому за удобство приходится расплачиваться более низким уровнем безопасности. Проблема решается созданием туннелей. Но это влечет за собой дополнительные накладные расходы, что повышает требования к полосе пропускания и увеличивает расходы на специальное ПО.

Телефонизация с использованием VoIP

При том что в Москве работает более 10 телефонных операторов, на рынке существует определенный дефицит на установку дополнительных телефонных номеров. Это следствие пресловутой проблемы «последней мили». Одно из перспективных решений данной проблемы — использовать для доставки дополнительных телефонных номеров существующий Интернет-канал.

Кому нужна широкая

полоса?

Если по Интернет-хайвеям все еще носятся «лошадки», теряя на бегу свои подковы, это вовсе не означает, что так будет продолжаться до бесконечности. В конце концов, хотя рынок широкополосного Интернет-доступа только набирает ход, его объем все-таки конечен. Рынок же Интернет-услуг практически неисчерпаем.

Сегодня трудно точно сказать, какие услуги будут востребованы через несколько лет. Некоторые, например телевещание или видео по запросу, только обкатываются, другие и вовсе находятся пока в головах разработчиков. При отсутствии соответствующего контента идеи в использовании широкополосного канала не простираются дальше «взять, да поделить»ллективного подключения. Но вовсе не этим интересна «широкая полоса». Она, главным образом, снимает старые ограничения и дает простор фантазии.

Новые услуги будут формироваться в основном программным способом, поэтому их будет много и появляться они будут быстро. Проблема заключается не в том, как их произвести, а как продать.

Нет сомнений в том, что новые услуги будут более персонализированными и подстроенными под нужды конкретного человека, чем старые. Они станут глобальными и доступными в любой географической точке. В них гораздо чаще будут применяться аудио- и видеотехнологии, чем в нынешних.

Еще одна тенденция последнего времени: постепенно закрываются как российские, так и зарубежные бесплатные почтовые сервисы, а оставшиеся ищут новые варианты взимания денег у интернет-населения. Расплодившиеся без меры различные mp3-архивы постепенно исчезают, зато набирают популярность коммерческие mp3-сервисы. «Бесплатные» поисковые сервисы закрываются, или не развиваются, или начинают осваивать новые ниши (вроде Яндекс.Пиво или Яндекс.Деньги), пытаясь хоть как-то конвертировать аудиторию в деньги. Тем временем появляются платные, коммерческие поисковые сервисы (например, ИнтернетХэлп). Стало быть, вскоре новые услуги будут в основном платными. И к этому надо привыкать...

Главная страница / Архитектура отрасли