Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

OFS на российском рынке – прошлое и будущее

В России и СНГ компания OFS известна как поставщик оптического волокна, производимого предприятиями США, Японии, Дании и как отечественный производитель оптического кабеля – она владеет 51% долей совместного предприятия «ОФС-Связьстрой-1 ВОКК» (Воронеж), выпускающего более 10 тыс. км оптического кабеля в год.

В качестве среды передачи оптический кабель сегодня вне конкуренции по сравнению с другими решениями фиксированной широкополосной связи. В период с 2001 по 2007 г. потребность отечественных заказчиков в оптическом кабеле возрастала из года в год, и пока рынок еще не достиг состояния насыщения.

Конструкции кабелей, количество волокон в кабеле, типы волокон, необходимых для строительства новых систем передачи данных, определяются многими факторами и условиями применения. По назначению кабельных линий для систем и сетей связи, в которых оптический кабель является основной средой передачи, можно выделить следующие типы линий связи:

широкополосные магистральные линии;

зоновые и городские линии;

местные линии;

внутриобъектовые линии и так называемые структурированные кабельные системы (СКС);

сети типа «волокно в дом» (Fiber To The Home, FTTH) и т. п.

Приведенная классификация условна, но ею можно руководствоваться при выборе типа кабеля, необходимого для той или иной сети.

Независимо от существующей потребности в емкости и полосе пропускания систем связи, следует помнить, что оптический кабель, в отличие от активного оборудования (которое морально устаревает за пять – семь лет), имеет срок службы в 30 – 40 лет. Поэтому баланс инвестиций и экономии имеет большое значение. Политика OFS в отношениях с заказчиками учитывает этот фактор, и клиенту предлагаются наиболее эффективные решения в плане сохранения инвестиционный привлекательности его сетей в будущем.

Из перечня продукции компании () можно выделить различные типы оптических волокон, позволяющие строить любые линии связи – от магистральных до местных и внутриобъектовых и пр. В табл. 1 приведены наиболее известные типы оптических волокон для наземной сети и показано их типичное применение по шкале «расстояние передачи – емкость (скорость) передачи».

Все указанные в табл. 1 типы волокна удовлетворяют и даже намного превышают требования сектора стандартизации Международного Союза электросвязи, в частности, таких популярных сегодня рекомендаций, как G.652.D (тип волокна AllWave ZWP), G.655 (TrueWave RS), G.656 (TrueWave Reach), G.657.А (AllWave FLEX).

На сетях России с 2003 г. широкое применение имеет волокно AllWave ZWP (ZWP – Zero Water Peak – означает «отсутствие пика воды», т. е. отсутствие дополнительного ослабления сигналов на любой длине волны в рабочем диапазоне). Разрабатывая и предлагая новые типы волокон для систем передачи данных, OFS исходит из того, что для каждого уровня транспортной сети экономически более эффективно использовать свой, приспособленный для данного уровня сети и оптимальный для него тип волокна.

Отметим на шкале времени основные тенденции в применении различных типов волокна в кабелях на сети связи (табл. 2).

В последние годы и в мире, и в России на смену стандартному волокну (G.652.A/B) пришло волокно «без пика воды» (G.652.D). Так, крупнейший российский производитель оптического кабеля «Еврокабель-1» объявил в 2006 г. о том, что основную часть объема одномодовых кабелей будет составлять кабель с волокном AllWave ZWP. Совместное предприятие «ОФС-Связьстрой-1 ВОКК» также выпускает кабель в основном на этом волокне. Таким образом, волокно с характеристиками, подобными волокну типа AllWave, которое впервые было создано OFS в 1998 г., сегодня можно считать стандартом для самого широкого круга использования – от местной сети и FTTH до городской и зоновой и в некоторых случаях – магистральной сети.

Известные преимущества волокна «без пика воды» AllWave ZWP («волокна полного спектра») – это низкие оптические потери в области длин волн 1275 – 1625 нм, стабильность коэффициента затухания, механическая прочность, стабильные геометрические характеристики и т. д. Перспективным применением ОВ «полного спектра» являются системы FTTH, кабельное телевидение, сети доступа, так как возможность работы системы передачи на любой длине волны позволяет операторам полностью использовать возможность свободного выбора рабочего диапазона длин волн и соответствующей аппаратуры.

Все больше внимания уделяется разработкам оптических волокон, обеспечивающих возможность их использования в условиях с малыми радиусами изгиба. В ответ на такие потребности в 2005 г. было предложено волокно типа AllWave FLEX c уменьшенной чувствительностью к изгибам. В России этот тип волокна только начинает занимать свою нишу в решениях «последней мили». Перспективными областями применения AllWave FLEX, как ожидается, будут различного рода соединительные шкафы, оконечные участки сетей FTTH, KTV, PON.

С повышением требований к ширине полосы пропускания и скорости передачи возрастают и требования к характеристикам волокна для таких сетей. В частности, критичными параметрами являются хроматическая дисперсия и поляризационная модовая дисперсия. Еще в 1993 г. было разработано волокно со смещенной ненулевой дисперсией (ННСД) типа TrueWave, а сегодня OFS предлагает усовершенствованные варианты этого семейства – TrueWave RS и TrueWave Reach, причем оба типа поставляются в исполнении «с низким пиком воды» и являются оптимальным вариантом для высокоскоростных магистральных сетей DWDM со скоростью передачи более 10 Гбит/с.

В локальных сетях все больше потребителей обращаются к кабельным системам на основе оптоволокна. При выборе типа волокна для локальной сети важным фактором является стоимость. Считается, что типичная многомодовая кабельная система для локальной сети на 25 – 50% дешевле одномодовой (вместе со стоимостью аппаратуры). При этом следует обратить внимание на все больший объем применения волокна стандарта ОМ-3, к которому относится волокно LazerWave производства OFS. Ожидается, что к 2010 г. в Европе доля этого волокна в локальных сетях достигнет 40%, а доля волокна 62.5/125 мкм снизиться до 10%.

Что касается сегодняшней активности OFS в России, то можно отметить сильные позиции во всех сегментах рынка. Продукция OFS используется холдингом «Связьинвест», мобильными и крупными альтернативными операторами, РАО «ЕЭС России», предприятиями нефтегазового сектора. Целью подразделений компании является максимальное удовлетворение потребностей заказчиков, инвестиции в новые кабельные и волоконные технологии и, безусловно, эталонное качество во всех аспектах бизнеса. Главная цель – лидерство на рынке кабеля и волокна. Для этого OFS имеет надежную основу, а инвестиционные планы на перспективу (2008 – 2010 гг.) нацелены на увеличение присутствия на местном рынке, технический и коммерческий маркетинг, стимулирование сбыта и расширение технической поддержки заказчиков и конечных пользователей.

Главная страница / Архитектура отрасли