Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Главная нота



В последние годы создание широкополосных сетей происходит под огромным знаменем, на котором написаны магические слова «Triple Play», причем маршируют под этим знаменем и вендоры, и операторы. Эти два магических слова значат всего-навсего, что по единственному «шнурку», приходящему к нему в квартиру или офис, абонент может передавать одновременно данные, голос и видео, благодаря чему настанет всеобщее и окончательное счастье.

Счастье, похоже, уже наступило, – по крайней мере, в отдельно взятом стане вендоров, наперебой предлагающих все новые и новые «железки» с разнообразными умениями вроде приоритизации трафика, QoS, VPN и т. п. Умениями, безусловно, небесполезными, но заметно удорожающими стоимость решений. А вот как обстоят дела у операторов и пользователей, причем не где-нибудь, а в наших современных российских сетях?

Понятно, что операторы находятся между вендорами и абонентами, как между молотом и наковальней. Они вынуждены платить вендорам за «навороченное» (и дорогое) оборудование с множеством функций и возможностей в надежде, что абоненты оценят предоставленные ими услуги – в рублях, разумеется. При этом необходимо учитывать, что большинство фиксированных широкополосных сетей в России создавались совсем недавно, причем – где в первую очередь, а где и единственно – для предоставления услуг доступа в Интернет. А классические задачи, решаемые при этом, весьма и весьма нетребовательны к уровню интеллекта оборудования. Некоторые не слишком крупные операторы территориальных Ethernet-сетей до сих пор вполне успешно используют на уровне дома двадцатидолларовые неуправляемые коммутаторы, и то потому лишь, что еще более дешевые неуправляемые хабы приобрести уже нереально. Подобный подход, конечно, чреват определенными проблемами (в первую очередь с безопасностью), но позволяет при наличии нормально проложенного оптоволокна свести затраты на оборудование к абсолютному минимуму. Магическое выражение «Triple Play» означает для этих операторов в первую очередь необходимость весьма существенных затрат – причем здесь и сейчас – на техническое перевооружение сетей, в надежде, что это когда-нибудь, если повезет, окупится. У более серьезных компаний и изначальный подход посерьезнее, но необходимости переоснащения это не отменяет, как не гарантирует и последующих прибылей.

Попробуем разобраться по порядку с «тремя источниками и тремя составляющими» страшного зверя по имени «Triple Play».

В абсолютном и подавляющем большинстве случаев под услугой передачи данных следует понимать доступ в Интернет. Массовый платежеспособный спрос именно на эту услугу позволил в конце прошлого – начале нынешнего столетия появиться, без преувеличения, тысячам операторских компаний, обслуживающим жилой сектор по Ethernet-технологии. Это и неудивительно, если учесть, что, по данным различных аналитических агентств, на сегодняшний день в Москве подключено от 42 до 53% общего количества домохозяйств. Если учесть и весьма высокий уровень ARPU (в Москве, в зависимости от оператора, составляющий от 17 до 26 долл.) и высокий уровень гарантированного платежеспособного спроса (насыщение рынка ожидается примерно 80% охваченных домохозяйств, т. е. в ближайшие пару лет предстоит подключить еще почти столько же абонентов, сколько их есть сейчас), то становится ясно, что именно доступ в Интернет является сегодня и главным локомотивом развития сетей, и наиболее лакомым кусочком.

Главная страница / Архитектура отрасли