Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Лицом к деревне

Однако взглянем пристальнее на карту России и припомним ее административно-территориальное деление. На 1 января 2007 г. в стране насчитывалось 89 субъектов федерации, при них 1864 района, да еще 650 городских районов. Это примерное количество городов, т. е. районных центров России и городов районного подчинения. И все. Там-то и живут люди, в основном обеспеченные Интернетом. А как же остальные?

Оставляя в стороне государственную программу интернетизации школ, стартовавшую еще в 2001 г. и реализуемую сегодня в основном в городах, попробуем поразмышлять, что можно сделать для людей, живущих в стороне от районного центра, до которого может быть и 15, и 25, и более километров. В таких населенных пунктах «тройная игра» будет совсем иной. Во-первых, это телефон. Пусть не в каждый дом, но хотя бы появится переговорный пункт. Во-вторых, телемедицина. На помощь местному врачу или фельдшеру придет диагностика из районной больницы. Ну и Интернет в школу, разумеется. Причем сами по себе провода (иными словами, кабельная инфраструктура), хоть и изношенная, но есть. Имеется и оборудование, пригодное для организации интернет-канала до районного центра. Разумеется, пропускная способность такого канала будет невелика, и не стоит ожидать от него производительности в десятки мегабит. Однако два упомянутых главных приложения широкополосными также не являются. К сказанному следует добавить традиционно скудное финансирование государством этой, безусловно, важной задачи, от успешного решения которой в немалой степени зависят успехи отечественного агропромышленного комплекса.

Итак, на чем строить сеть доступа? Постараемся сформулировать некоторые требования к оборудованию, призванному решить эту непростую задачу. Очевидно, в удаленном населенном пункте потребуется DSL-модем. Про ADSL придется сразу забыть, так как радиус действия устройств несимметричного доступа составляет лишь несколько километров. Выбираем SHDSL. Несмотря на то, что все производители SHDSL-модемов используют набор микросхем двух или трех поставщиков, декларируя совместимость устройств между собой, некоторые из них уделяют больше внимания настройке линейного тракта приема-передачи, что позволяет преодолевать по двухпроводной линии связи расстояния до 40 км без применения ретрансляторов. Так как наша цель – предоставление потребителям комплексной услуги, то потребуется еще достаточно мощный маршрутизатор. Среди задач, решаемых таким маршрутизатором, следует выделить две – приоритизация трафика при помощи механизма QoS и поддержка VPN. Благодаря наличию этих функций голосовой трафик будет передаваться в первую очередь и будут успешно разделены сети потребителей услуг. Остается еще коммутатор, поскольку каждому потребителю надо выделить свою розетку. Ничего особенного в этих требованиях на сегодняшний день нет, поэтому их можно отнести к общим требованиям к оборудованию данного класса. Однако существуют и специфические требования, неожиданно возникающие при попытке осуществить установку оборудования в удаленном населенном пункте. Связаны они с проблемой увеличенных затрат времени на установку вследствие удаленности потребителя услуги. Действительно, до поселка из города надо доехать, да еще и вернуться. Приехав на место установки, инженер зачастую с трудом может получить доступ к заветной коробке с проводами. Какое-то время уходит на физическое подключение, после которого начинается болезненный процесс настройки соединения и подключения потребителей. Другими словами, инженер тратит время на создание конфигурационных файлов устройств даже в том случае, когда устройства предварительно программируются перед выездом на объект.

В то же время существует заманчивая возможность использовать устройства с дистанционной автоинсталляцией на месте подключения, что существенно сократило бы время работы выездного персонала. Удачное сочетание перечисленных функций мы находим, например, у SHDSL-маршрутизатора 1423 производства бельгийской компании TELiNDUS (рис. 1). Устройство включает в себя «дальнобойный» модем, способный работать по двух- или четырехпроводной линии связи со скоростями 64 – 4608 кбит/с, маршрутизатор, имеющий производительность 45 тыс. пакетов в секунду и обладающий разветвленными функциями QoS и поддержкой VPN и встроенным четырехпортовым коммутатором. Таким образом, единственное (и недорогое) устройство способно осуществить оказание комплексной услуги передачи данных потребителям в удаленном населенном пункте.

Как уже говорилось, скорость передачи данных в большой степени зависит от расстояния и диаметра провода. Оценить скорость можно при помощи следующей таблицы.

Применение ретрансляторов, в том числе питаемых дистанционно, может удвоить или утроить приведенные в таблице расстояния. По сути, предела нет, были бы провода.

То обстоятельство, что все три услуги – интернет-доступ, телефония и, например, телемедицина – могут предоставляться разными организациями и провайдерами, накладывает определенные требования и на модемный концентратор. Для того чтобы иметь возможность терминировать и маршрутизировать цепочки VPN, этот концентратор должен являться и мощным маршрутизатором. Модемный концентратор TELiNDUS 2423, например, содержит на борту 24 SHDSL-модема с возможностью сдваивания, что позволяет ему работать как с двух-, так и с четырехпроводными удаленными модемами. В отличие от концентраторов других производителей, он является маршрутизатором с быстродействием 145 тыс. пакетов в секунду и может подключаться к сети Ethernet и АТМ с использованием интерфейсов Е1, Е3, STM-1 (рис. 2). Данный концентратор одновременно является TFTP-сервером для хранения программного обеспечения и конфигурационных файлов подключаемых удаленных модемов. Поэтому при подключении модема к линии он самостоятельно способен извлечь конфигурационный файл, заранее «припасенный» в концентраторе администратором узла, и сконфигурироваться как положено, что и представляет собой автоинсталляцию. Окончательное конфигурирование устройства можно осуществлять уже дистанционно. Немаловажно и то, что функционал этого концентратора, обладающего возможностями BRAS, позволяет определять политики работы с каждым потребителем услуги индивидуально, непосредственно при помощи концентратора, без применения дополнительных серверов.

Применение такого комплекса, состоящего из универсальных абонентских устройств и многофункционального концентратора одного производителя, предполагает, во-первых, отсутствие «зоопарка» устройств в узле связи и у потребителя услуги, во-вторых, наличие единой системы управления сетью передачи данных, что существенно сокращает прямые затраты на оборудование и косвенные затраты на эксплуатацию сети, а также снижает требования к квалификации персонала узла.

Главная страница / Архитектура отрасли