Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

НА ПОРОГЕ РЕВОЛЮЦИИ ПО ГУТЕНБЕРГУ-ФЕДОРОВУ

(Окончание. Начало в №1/2002)

Информация в электронной среде

Качественное отличие электронной среды существования документа обуславливает принципиальные изменения системных понятий электронного документа (ЭлД) и документооборота. Точность, свойственная цифровой среде и цифровым операциям, предъявляет новые требования к однозначности трактовки системных понятий электронного документа, что неизбежно сказывается на формализации терминологии.

В аналоговой среде информация понимается как сведения, знания о чем-либо или ком-либо, что предполагает наличие интерпретатора (человека), преобразующего совокупность физических сигналов в информацию. В электронной среде нет ни знания, ни сущности: объектам среды, программно-техническим средствам вычислительной техники это «неведомо». Здесь «информацией» считается лишь то, что «приказано» считать таковой. «Начальником», отдающим «приказы», является внешний относительно среды субъект: автор сообщения, выбирающий информационную систему, выполняющую его «распоряжения». Технологически «приказ» реализуется маркировкой некоторого множества (последовательности) сигналов как «информация», а собственно информация определяется очередностью, порядком элементов последовательности.

Требование неизменности содержащейся в документе информации означает, что любые преобразования исходного информационного множества приводят к эквивалентному информационному множеству на выходе. В математике две последовательности элементов считаются эквивалентными, если сохраняется отношение предшествования между их элементами – изоморфные последовательности. Когда восстановление исходного порядка возможно на основе некоторого правила, речь идет о вычислимом изоморфизме.

Таким образом, выдвигаемое в ряде законопроектов требование сохранения формата электронного документа неправомерно. Формат ЭлД можно менять, достаточно установить исходный порядок символов (букв, знаков).

Логически изоморфные последовательности неразличимы. Соответственно в электронной среде изоморфные последовательности сигналов неразличимы по критерию содержащейся информации и представляют один и тот же электронный документ. Назовем такие последовательности электронных символов реализациями электронного документа.

Электронный документ – это множество неразличимых по критерию упорядоченности (эквивалентных) реализаций. Количество реализаций (мощность множества) не лимитируется, более того, может меняться в зависимости от места, времени и способа отображения ЭлД.

Любая из реализаций полностью характеризует остальные, то есть все множество, так что индикация и идентификация собственно ЭлД возможны на основе любого подмножества его реализаций. Например, по первой полученной реализации, по двум совпадающим (при повторном запросе), по двум из трех (мажоритарная логика) и т. д. Подобное наблюдается и в аналоговой среде, например АнД в виде микрофотографии. Индикация такого документа возможна только по его проекции (фидической силой обладает электронный документ, понимаемый как множество неразличимых реализаций, которое и служит оригиналом ЭлД. Множество (но не реализации!) является единственным, уникальным.

Разрешается парадокс законопроектов, допускающих существование нескольких оригиналов (подлинников, экземпляров) ЭлД с одинаковой юридической силой: это разные реализации единственного ЭлД-оригинала. И если документ разовый (например, электронное платежное поручение), то необходима единственность индикации множества, но не его элементов-реализаций. Совершенно разные задачи: обеспечить уникальность индикации объекта и уникальность самого объекта.

Применительно к электронному документу теряют смысл понятия «идентичные», «одинаковые», «экземпляры» ЭлД. Две записи документа на различных дискетах следует понимать как две реализации одного и того же документа, а не как два «идентичных» ЭлД. В электронной среде эти записи неразличимы, в то же время в аналоговой среде можно различить дискеты, но не

записи.

Неразрывность понятий

«документ» и «сектор

действенности документа»

Понятие «документ» имеет смысл, только если задан (явно или неявно) его сектор действенности. Строго говоря, документ есть пара: сектор действенности и сам документ – информация, отображение которой отвечает требованиям этого сектора.

Сектор действенности иностранной банкноты в России не территория страны, поскольку обмен валюты на товары и услуги в нашем государстве запрещен. Сектор действенности составляют только пункты обмена валюты, где зарубежная банкнота выполняет функции документа, выступая в качестве формального основания для обмена ее на рубли. Только там обязаны проверять соответствие оформления (подлинность) предъявляемой банкноты эталонным требованиям автора документа (центрального банка страны-изготовителя).

Подмножеством может быть локальная сеть учреждения, корпоративная система, региональная сеть. Как и в аналоговой среде, правила обработки и преобразования ЭлД в электронном секторе формируются внешней силой относительно каждого из объектов сектора. Но если в аналоговой среде в качестве такой силы выступает общество, то в электронной – внешний относительно программно-технических объектов сектора субъект, владелец информационной системы, задающий ее построение, правила доступа в систему и алгоритмы обработки документов.

Оформление документа – это совокупность неотъемлемых от документа признаков (атрибутов), в достаточно широких пределах не зависящих от его содержания,

постоянных для каждого класса документов. Атрибуты документа играют решающую роль при обеспечении служебных функций, необходимых для признания документа в рамках сектора действенности как факта.

Дуализм документа:

документ-информация

и документ-вещь

Документ в аналоговой среде – это идентифицируемая информация, закрепленная созданным человеком способом для ее обработки, передачи и хранения во времени и пространстве. Исхой стороны, документ – информация, то есть

нечто нематериальное. С другой – не просто информация, а «закрепленная» информация, что автоматически означает ее материальную реализацию. Уже по этому можно судить о двойственной природе, дуализме документа: документ как информация; документ как вещь, предмет – нечто, на чем эта информация зафиксирована.

Вещный аспект у электронного документа выражен значительно сильнее, чем у аналогового: информация теряет присущую ей в аналоговой среде отличительную характеристику быть сведением, фактом, характеризуется только маркировкой подмножества информационных символов. В технологическом плане содержание и атрибуты ЭлД имеют одинаковую физическую природу. Фактически электронный документ представляет собой сложное изделие, пусть и в весьма специфической форме.

Перспективным выглядит применение норм вещного права к

регулированию общественных отношений между субъектами, причастными к обмену электронными документами. Виртуальность активизированного ЭлД не должна быть непреодолимым препятствием к интерпретации электронного документа как вещи. Недвижимость, здания, земельные участки трудно назвать вещью, но они являются объектами вещного права.

Правовые нормы в сфере электронного взаимодействия должны регулировать общественные отношения между субъектами, причастными к обмену электронными документами. В их число входят не только непосредственные участники информационного обмена, но и все субъекты-посредники, имеющие возможность воздействия на технологическую реализацию электронного документооборота. Электронное взаимодействие осуществляется по следующей цепочке: автор/отправитель – исполнитель – получатель/пользователь. Процесс электронного взаимодействия интерпретируется как последовательное отчуждение прав собственности, владения, пользования ЭлД между субъектами-участниками информационного взаимодействия.

В правовом поле электронный документ в процессе технологической реализации электронного взаимодействия может рассматриваться как объект гражданских прав.

В электронном взаимодействии участвуют: с одной стороны – «безответственная» техническая система, с другой – субъекты правоотношений, пользующиеся продукцией этой системы и функционально связанные с ней. Правоотношения между субъектами, причастными к электронному взаимодействию посредством неодушевленного и

не воспринимаемого человеком ЭлД, определяются гражданскими

правами этих субъектов: имущественными и связанными с ними личными неимущественными отношениями. Связь реализуется на основе требований к качеству продукции электронного взаимодействия, носящих технологический характер – машина только исполняет предписания ее владельцев или пользователей.

Технология изготовления, обработки, передачи, хранения и

сопровождения ЭлД должна предусматривать достижение функциональной цели электронного документа – признание его сектором действенности в качестве (юридического) факта. Содержание документа не может мееские параметры, дающие формальное основание для признания документа фактом, позволяющим реализовать права участников взаимодействия. Нарушение целостности ЭлД – это порча «чужой

вещи»; несанкционированный доступ, нарушение конфиденциальности – неправомерное пользование чужой собственностью. Дискредитация электронного

документа – это порча чужого имущества; невозможность аутентификации – нарушение исключительных прав на ЭлД, авторских прав, причинение ущерба деловой репутации и пр.

Назначение защиты информации – обеспечение прав субъектов, принимающих участие в реализации электронного взаимодействия.

Главная страница / Архитектура отрасли