Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ

Полет фантазии, окрыленной регулярными оптимистическими заявлениями в СМИ о появлении новых и новых инвесторов, «стройными рядами марширующих» по направлению к российским предприятиям в самых разных отраслях экономики, следует сразу ограничить строгими рамками макроэкономических показателей (см. рис. 1). И тогда становится понятно, что более чем на пару процентов от общего объема инвестиций в российскую экономику телекоммуникационная отрасль вряд ли может рассчитывать.

Два процента – это много или мало? По данным исследовательской компании The Boston Consulting Group, этот показатель соответствует нынешнему уровню инвестиций в телекоммуникации Испании и чуть уступает аналогичному показателю в Германии и Мексике (там отрасль связи обеспечивает около 2,5% ВВП). Наилучшими показателями характеризуется отрасль связи в Австралии, Великобритании и Аргентине (около 3,5% ВВП).

Как выглядит реальный уровень инвестиций в российские телекоммуникации на общем экономическом фоне страны?

По последним данным (www.regions.ru), объем иностранных инвестиций в отечественную экономику за январь – сентябрь 2001 г. составил 9,721 млрд. долл., из них 3,941 млрд. долл. (40,5%) пришлось на российскую столицу. Среди других регионов наибольшие суммы инвестиций поступили в Санкт-Петербург (840,962 млн. долл.), Краснодарский край (635,954 млн. долл.), Челябинскую (560,590 млн. долл.), Омскую (550,899 млн. долл.) и Свердловскую (457,334 млн. долл.) области.

Суммарный объем инвестиций в телекоммуникационную отрасль в 2001 г., по оценкам экспертов холдинга «Связьинвест», достигнет 22,2 млрд. рублей, что составляет доли процента от общего объема инвестиций только в основной капитал предприятий страны (см. рис. 2). Это кажется странным на фоне общего подъема промышленного производства, особенно если учесть, что телекоммуникации – кровеносная система любого государства.

Почему инвестор пока обходит стороной такую, казалось бы, привлекательную отрасль?

Особенности национального инвестиционного климата

Обратимся за разъяснением к специалистам. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело исследование инвестиционного климата России и подготовило рейтинг инвестиционной привлекательности регионов страны (www.investmentrussia.ru). Результаты исследования свидетельствуют, что, «несмотря на впечатляющий промышленный рост, долгожданный «инвестиционный бум» пока так и не состоялся».

Традиционно инвесторы рассматривают инвестиционную привлекательность региона, исходя из двух основных критериев: риск и потенциал. По всем видам потенциала, кроме природно-ресурсного, первенство принадлежит Москве, доля которой составляет от 8% (по производственному потенциалу) до 40% (по институциональному). На долю столицы приходится треть из общего объема привлеченных прямых инвестиций (ППИ). По сравнению с 1999 г. (783 млн. долл.) приток ППИ в Москву возрос в 1,9 раза и составил 1 473 млн. долл.

Согласно данным исследования, за три с лишним года после крика увеличился в 59 регионах и снизился в 30, при этом инвестиционный потенциал возрос в 41 регионе, а снизился – в 48. В десятку безусловных лидеров и по потенциалу, и по риску вошли Москва и Московская область, Татарстан и Краснодарский край. Список регионов с наименьшим риском потери инвестиций и дохода от них впервые возглавила Новгородская область. За период после кризиса 1998 г. явно улучшился инвестиционный климат лишь в 13 субъектах Федерации (причем среди них нет крупных регионов за исключением Краснодарского края), ухудшился же – в 31. Негативные тенденции наиболее характерны для регионов традиционного экономического ядра – Центральной части России, Урала и Поволжья.

В целом инвестиционный климат в последние годы характеризовался центростремительными тенденциями: значительно увеличилось число «середняков» с невысоким потенциалом, но умеренным риском. Исследователи отмечают, что за последний год инвестиционный рейтинг регионов стабилизировался, а основные изменения, по большей части не столь значительные, произошли в сфере инвестиционного риска.

Отсутствие регионов, серьезно увеличивших свой инвестиционный потенциал, служит отражением некоторого застоя. При этом основная доля прироста потенциала страны (более 70%) пришлась на регионы экономического «ядра» – Москву и Московскую область (27%, а с ближайшим окружением — Калужской, Рязанской, Смоленской и Тверской областями — почти 34% суммарного прироста потенциала), Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа (17%), Санкт-Петербург и Ленинградскую область (8,5%), Нижегородскую область (8%) и Татарстан (5%). К сожалению, ни Башкортостан, ни Самарская, Свердловская, Пермская области, ни другие регионы, которые должны «вытягивать» нашу экономику, не смогли повысить свой инвестиционный потенциал.

Тенденции в изменении инвестиционного климата в федеральных округах в послекризисный период также подтверждают этот пессимистический вывод. В Центральном, Северо-Западном и Южном округах возрастание потенциала сопровождалось ростом риска, а в Дальневосточном, Приволжском и Сибирском округах наблюдалась обратная тенденция. Самая неблагоприятная ситуация сложилась в наиболее обеспеченном ресурсами Уральском округе, где одновременно снизился потенциал и возрос риск. Этот факт наводит на мысль относительно нерадостных перспектив улучшения инвестиционного климата в регионах (да и в стране в целом) в случае окончательной переориентации экономики на сырьевую составляющую. Правда, дифференциация регионов по типам изменения инвестиционного климата в разрезе федеральных округов показывает, что определенные надежды на благоприятное развитие событий все же остаются. В частности, большинство регионов, для которых характерны позитивные тенденции, входят в федеральные округа, являющиеся «воротами» России в мировую экономику, – Северо-Западный, Южный и Дальневосточный. Хуже всего с точки зрения тенденций в инвестиционном климате «чувствуют» себя регионы традиционного экономического «ядра»– ЦентПоволжья. Подтверждением этому могут служить данные об объемах прямых иностранных инвестиций в российскую экономику. Первой десятке регионов досталось более 82% всего объема ППИ, остаток был «по-братски» поделен между 79 регионами, до пятнадцати из которых они вообще не дошли.

В 2000 году, как отмечают исследователи, был зафиксирован значительный рост капитальных вложений в экономику (17%). Их распределение оказалось более справедливым: Москве достались лишь 13% от их общего объема. Однако свыше половины капиталовложений (53%) пришлось опять же на долю первых десяти регионов. В распределении отечественных капиталовложений явно просматривается тенденция на оказание поддержки экспортному сырьевому сегменту: инвестиции направляются преимущественно в высокорисковые регионы с сырьевой ориентацией экономики. Иностранные

инвесторы, наиболее чувствительные к изменениям инвестиционного климата, предпочитают малорисковые регионы.

Следует обратить внимание на диаграмму, иллюстрирующую динамику изменения инвестиционного климата регионов (см. рис. 3). Существует большая вероятность, что при сохранении политической стабильности регионы, входящие сегодня в неблагоприятную группу «рост риска – повышение потенциала», будут мигрировать в наиболее благополучную группу «снижение риска – рост потенциала».

Итак, внимательно изучив результаты исследований, проведенных различными компаниями, включая «Эксперт РА», можно сделать два принципиальных вывода.

1. Инвестиционный климат так и не потеплел: есть потенциальные точки роста, но по-прежнему нет реальных улучшений.

2. За прошедший год обострилось соперничество между регионами в создании наиболее благоприятного инвестиционного климата на своей территории.

Комплексный подход

к инвестициям

Комплексный подход к инвестициям в регионы используют сегодня как иностранные, так и отечественные инвесторы. В первую очередь – финансово-промышленные группы, являющиеся акционерами крупнейших российских телекоммуникационных компаний, реализующих масштабные региональные программы: АФК «Система», «Альфа Груп». Так, на состоявшемся в начале декабря в Москве Международном инвестиционном симпозиуме «Инвестиционный потенциал России» был подписан договор, согласно которому АФК «Система» инвестирует 50 млн.долл. в развитие экономики Южного федерального округа (ЮФО). Эти средства, как пояснил член Совета директоров корпорации Николай Михайлов, на первом этапе инвестиций будут вложены в развитие наиболее перспективных областей экономики ЮФО, прежде всего в информационные технологии и страхование.

По оценкам специалистов компании «Альфа Груп», владеющей 25% акций АО «Вымпелком», инвестиции в телекоммуникации самые выгодные, поскольку в данном секторе отдача на вложенный капитал выше, чем в других. Данное обстоятельство способствует привлекательности сектора для прямых инвестиций – половина сделок по прямым инвестициям, осуществленным «Альфа Групп», пришлась на телекоммуникации, а это 2,ерении ОАО «Альфа-банк» инвестировать 6,5 млн. долл. в течение трех лет в развитие системы электросвязи в Волгоградской области. По словам первого заместителя председателя Совета директоров ОАО «Альфа-банк» Олега Сысуева, инвестиции банка в экономику региона составили сегодня 7 млн. долл., а общий объем инвестиционных вложений, осуществляемых «Альфа-банком» по всей России, достигнет в будущем году 100 млн. долл. Региональная исполнительная власть намерена использовать долгосрочные финансовые кредиты для развития электросвязи и промышленного производства.

Интерес инвесторов к комплексному вложению финансовых средств понятен: это прекрасная возможность увеличения рыночной стоимости компаний, обусловленная, в частности, не только способностью телекоммуникационной составляющей бизнеса оперативно реагировать на изменение рыночных цен, но и меньшей зависимостью от конъюнктуры цен на сырьевые ресурсы.

Таким образом, несмотря на небольшой объем инвестиций, направляемых непосредственно в сферу телекоммуникаций, роль данного сектора в реализации проектов комплексных инвестиций трудно переоценить. При этом главной

задачей инвестора становится правильный выбор региона, где сложившаяся административно-экономическая обстановка будет способствовать эффективному решению его стратегических задач, а

также такого сектора телекоммуникаций, который принесет отдачу на вложенные средства в приемлемые сроки и в приемлемых объемах.

Весьма привлекательными выглядят сегодня инвестиции в развитие сотовой связи, особенно для компаний, которые в короткие сроки

планируют получить отдачу от сравнительно небольшого объема вложенных средств.

Продолжение следует

Главная страница / Архитектура отрасли