Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

CPQ ПЛЮС HWP РАВНЯЕТСЯ HPQ

Правила сложения

Представители Hewlett-Packard и Compaq Computer особенно подчеркивают важность того факта, что новая компания сможет на равных конкурировать с IBM практически по всем направлениям деятельности, включая оказание сервисных услуг. По численности персонала вновь создаваемая компания должна сразу выйти на ведущие позиции в индустрии (около

145 тыс. человек). Правда, не все служащие ранее независимых компаний смогут войти в это число. В нынешнем году скорректирован модельный ряд выпускаемой продукции, а в следующем будет реформироваться структура подразделений объединенной компании. В первую очередь планируется реорганизовать подразделения, отвечающие за работу с клиентами, в частности сбыт и поддержку.

По словам Бориса Крылова, директора по персоналу компании Hewlett-Packard, персонал обновленной

компании формируется путем тщательного отбора наиболее квалифицированных и хорошо зарекомендовавших себя специалистов из числа сотрудников HP и CPQ. При этом самое серьезное внимание обращается на то, чтобы в новые подразделения пришли талантливые специалисты из объединяющихся компаний. В несколько меньшей степени это относится к IPG, т.к. Compaq в этом бизнесе не принимал участие.

В российском представительстве HP 10 июня 2002 года были объявлены назначения менеджеров руководящего и среднего звеньев. Генеральным директором компании НР в России ранее был назначен Роберт Беллманн, а генеральным директором НР в странах СНГ стал Хилмар Лоренц.

Четыре основных департамента НР в России возглавили:

• Роберт Беллманн, директор подразделения персональных систем (PSG);

• Хилмар Лоренц, директор подразделения корпоративных компьютерных систем (ESG);

• Константин Кимельман, директор подразделения устройств печати и цифровой обработки изображений (IPG);

• Сергей Рассказов, директор подразделения HP Services (консалтинга, системной интеграции, технической поддержки и аутсорсинга).

Если объединенной компании удастся сохранить показатели, достигнутые вошедшими в нее фирмами, то мы получим без преувеличения гиганта индустрии с общим оборотом

78,6 млрд. долларов (по итогам 2001 финансового года: 45,2 млрд долларов – Hewlett-Packard и 33,6 млрд долларов – Compaq). Новая компания займет первое место в мире среди производителей:

• серверов для платформ Windows и UNIX;

• корпоративных систем хранения данных;

• устройств печати и цифровой обработки изображений;

• персональных компьютеров;

• программного обеспечения для управления информационными технологиями предприятия

и третье место среди поставщиков услуг в сфере информационных технологий.

Персональные компьютеры и по части «разное»

В области цифровой обработки изображений и печати изменения продуктов и продуктовых линеек следующие. Со временем прекратится выпуск продукции под торговой маркой Compaq – персональных струйных принтеров, устройств в категории «все-в-одном»мые объединенной компанией цифровые проекторы. Решение по выбору и производству конкретных моделей пока не принималось.

Корпоративные настольные и портативные ПК планируется перевести на платформу Compaq. Прекратится выпуск серии HP Vectra, но продолжится выпуск серии е-рс под маркой HP. Кроме того, в 2002 году НР будет продолжать выпуск портативных компьютеров серии HP Omnibook.

Несколько сложнее ситуация в категории домашних настольных и портативных ПК. Согласно планам объединенной компании марки HP, Pavilion и Compaq Presario будут предлагаться клиентам независимо друг от друга (такой своеобразный вариант конкуренции, «сами с собой»). Исключение составят те регионы или страны, где по различным причинам одна из марок получила более широкое распространение, чем другая. В этом случае Боливар будет выносить только одного.

В случае с рабочими станциями бренд будет указывать на предпочтение операционной системе. Так, рабочие станции было решено оставить Compaq на базе Windows NT. Рабочие станции HP сохранят за собой лидерство в области 64-разрядных с помощью уже имеющихся PA-RISC и готовящихся к выпуску рабочих станций на базе процессоров семейства Intel Itanium. Они будут иметь более широкий спектр используемых ОС – 32- и 64-битных операционных систем Windows, Linux и HP-UX.

Основной платформой для карманных компьютеров станет Compaq iPAQ Pocket PC, переименованный в HP iPAQ Pocket PC. В нее будут внедрены лучшие возможности технологии HP Jornada, выпуск которой прекратится в 2002 году. Кроме того, HP под своей маркой в качестве комплексного беспроводного решения для обмена электронными сообщениями будет предлагать устройство iPAQ Blackberry.

Решения в области домашних и беспроводных сетей будут основаны на текущих продуктах Compaq, сменивших марку на HP. Это достаточно широкий диапазон – от беспроводных мобильных решений и стандартных беспроводных ЛВС до решений Bluetooth. Для домашних сетей будет предложено несколько вариантов – от Ethernet до беспроводных и телефонных сетей.

HP продолжит выпускать модельный ряд тонких клиентов Compaq под новой торговой маркой HP.

Серверы, хранилища данных

Следующей жертвой объединения станет серия серверов на базе архитектуры IA-32 – HP Netserver (недавно получившие название HP Server). Новая HP в перспективе будет выпускать системы Compaq ProLiant. По-прежнему будут продаваться только серверы младшего уровня HP Server tc2210 и tc2100, которые сохранят прежнее название и не войдут в число серверов HP ProLiant.

В производстве серверов в соответствии с ранее обнародованными планами на базе следующего поколения процессоров Itanium (McKinley) будут выпущены серверы HP Server с дополнением деталей из планов выпуска серверов ProLiant на базе IA-64. С выпуском процессора Itanium третьего поколения (Madison) HP планирует поставлять серверы на платформе Itanium, начиная с младших и заканчивая старшими модулями своей линейки продуктов, в том числе серверы HP NonStop Itan пожалуй, одно из самых сложных. Достаточно сказать, что Compaq и HP производили серверы на базе собственных процессоров PA и Alpha EV. В результате было решено продолжить обе линейки – PA-RISC и AlphaServer. Будет продолжена разработка как процессоров PA-8800 и PA-8900, так и процессоров Alpha EV7 и EV79. Однако этим двум семействам отведены разные роли. Серверы PA-RISC адресованы для рынка бизнес-приложений и обновления ранее установленных систем данного семейства, системы AlphaServer – для рынка высокопроизводительных технических вычислений и обновления ранее установленных систем на базе процессоров Alpha.

В сфере отказоустойчивых серверов ценным дополнением к продукции HP было признано семейство NonStop (теперь HP NonStop). Соответственно существовавшие ранее планы развития этих серверов не претерпят никаких изменений. Намечается выпустить еще две новые модели используемых в данных моделях MIPS-процессоров, а затем перейти на Itanium.

В категории устройств и систем хранения данных будут использованы

решения Compaq StorageWorks™

(HP StorageWorks), в категории программного обеспечения, связанного с хранением информации, – HP OpenView, а в качестве архитектуры будущего – ENSA (Enterprise Network Storage Architecture). Как вариант самого высокого класса будут предоставляться решения и HP XP, и Compaq StorageWorks Enterprise Virtual Array (EVA). В качестве решения среднего класса будут выпускаться продукты с архитектурой StorageWorks EVA и решения HP VA для систем, основанных на HP-UX, а также модульные массивы StorageWorks EMA для смешанных систем, пока потребности пользователей не будут полностью удовлетворяться продуктами на основе архитектуры EVA.

В области сетевых систем хранения данных сетевые решения Compaq и HP будут объединены в одну серию интегрированных продуктов с общим программным обеспечением в ПЗУ. В терминах NAS будут предлагаться устройства StorageWorks на самом начальном и устройства HP на среднем и корпоративном уровне. Продолжится работа над объединением NAS/SAN.

Программное обеспечение

Из ОС (HP-UX и Tru64 UNIX) предпочтение отдано операционной системе HP-UX. Некоторые ультрасовременные компоненты Tru64 UNIX, такие как функции кластеризации и файловые системы, будут со временем интегрированы в HP-UX.

Стратегия в области ПО управления хранением данных состоит в том,

чтобы использовать и развивать лучшие интеллектуальные достижения Compaq, интегрируя их с пакетом HP OpenView Storage Area Manager. Существующие решения HP OpenView Omniback будут эволюционировать от обычных задач резервирования и восстановления информации к управлению жизненным циклом данных.

HP будет использовать название OpenView для всех программных продуктов, обеспечивающих управление, и планирует интегрировать TeMIP в семейство OpenView. Линейка его продуктов будет ориентирована в первую очередь на интегрированные решения по управлению и расширение их возможностей как для сетей, так и для управления Iмеренa предложить многоуровневую стратегию виртуализации и поэтапные планы ее осуществления, включая интеграцию IP-технологий виртуализации HP и Compaq в общую многоярусную стратегию. В будущем планируется объединить технологии SANlink IP и VersaStor в единое целое.

Компания HP продолжит вкладывать средства в ПО Utility Data Center, используя преимущества Compaq Insight Manager, Adaptive Infrastructure и Toptools.

В области телекоммуникационного ПО новая компания намерена органично интегрировать телекоммуникационное ПО как HP, так и Compaq в семейство продуктов Opencall, которое будет использовано для разработки, интеграции и внедрения служб, обеспечивающих передачу голоса и данных.

Главная страница / Архитектура отрасли