Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Прагматический подход к интеграции приложений

На заре эпохи информационных систем был короткий этап, когда у сотрудников ИТ-подразделений не было никаких проблем с интеграцией приложений... а затем кто-то написал второе бизнес-приложение.



Сегодня крупнейшие поставщики программного обеспечения, такие как Microsoft, IBM, Oracle, ведут агрессивную маркетинговую политику, стараясь увеличить свою долю на быстрорастущем рынке интеграции приложений. Международные консорциумы W3C, WS-I, OASIS разрабатывают стандарты, призванные упростить и унифицировать процессы интеграции. Наконец, сами предприятия (правда, все больше зарубежные) рапортуют о запуске или успешном завершении интеграционных проектов. В подобной ситуации велик соблазн окунуться с головой в «технологическую пучину», начать сравнение предлагаемых вендорами продуктов, выбор подходящего решения. В этот момент разумно остановиться и постараться ответить на несколько вопросов:

есть ли необходимость запуска проекта по интеграции приложений на вашем предприятии, и чем она обусловлена;

какие риски следует учесть при планировании и реализации такого проекта;

каким требованиям должно отвечать интеграционное решение.

Прежде всего, это факторы, связанные с изменениями в организационной структуре компании, в том числе в результате сделок по слиянию/поглощению. Объединенная компания становится обладателем ряда информационных систем, обрабатывающих сходные бизнес-операции. Консолидация и интеграция этих систем неотъемлемая составляющая мероприятий, направленных на достижение экономического эффекта от слияния. Аналогичные, хотя и менее масштабные, интеграционные задачи ставят перед компанией и внутренние реорганизации.

Необходимость интеграции может быть связана с задачей получения максимальной отдачи от вложений в информационные технологии. В рамках мероприятий по сокращению издержек осуществляются анализ эксплуатирующихся на предприятии приложений и выявление сходных по функциональности систем. Его результатами могут стать интеграционные проекты. Кроме того, в компании может быть поставлена задача реализовать концепцию сквозной обработки транзакций и обеспечить однократный ввод первичных данных, а это невозможно без применения интеграционных технологий. Наконец, если важная для бизнеса информация распределена по множеству информационных систем, то в целях повышения качества принимаемых решений компании начинают интеграционные проекты, направленные на консолидацию и очистку информации.

Появление новых направлений в бизнесе компании также может служить фактором, побуждающим инициировать интеграцию приложений. Формирование новых бизнес-стратегий требует, в том числе, пересмотра существующих информационных систем. Нередко при этом в составе ИТ-портфеля компании появляются новые, специализированные программные продукты, которые требуется интегрировать в единую информационную систему.

В ряду внешних причин запуска интеграционных проектов следует упомянуть требования государственных регуляторов. Самый яркий пример закон Sarbanes-Oxley, предъявляющий повышенные требования к корпоративной отчетности и раскрытию информации публичных компаний. Такие требования актуальны и для российских компаний, планирующих публичное размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Предоставление всей необходимой информации в сжатые сроки возможно только при высоком уровне интеграции информационных систем предприятия. Еще одной внешней причиной интеграции может стать необходимость взаимодействия с информационными системами контрагентов при выполнении B2B-транзакций.

Главная страница / Архитектура отрасли