Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Сценарии развития сельских телефонных сетей



В состав большинства субъектов Российской Федерации входит ряд сельских районов. На территории каждой из этих административно-территориальных единиц создается сельская телефонная сеть (СТС). Она считается важнейшим компонентом телекоммуникационной системы, функционирующей в сельском районе. Часто ресурсы СТС используются для организации телеграфной связи, передачи данных и звукового вещания. Подобная практика – характерный пример процессов интеграции и консолидации, свойственных электросвязи [1].

Существенные различия сельских районов с точки зрения экономических, географических и демографических факторов не позволяют разработать два-три типовых решения для дальнейшего развития СТС. Понимая многообразие возможных решений по дальнейшему развитию СТС, многие зарубежные эксплуатационные компании проводят серьезные научно-исследовательские работы. Интересные результаты получены фокус-группой, которая была создана ITU-D (Сектором развития Международного союза электросвязи). Основные результаты, полученные этой фокус-группой, изложены в отчете [2], который размещен на сайте Международного союза электросвязи.

Сельская связь в материалах ITU-D часто называется «недостающим звеном» – Missing Link. Такое название чаще всего объясняется низким приоритетом сельской электросвязи в развивающихся странах. Сложность развития сельской связи определяется еще и такими факторами [2]:

невысокий образовательный уровень;

низкий доход на душу населения;

растущая миграция молодежи в город;

плохое транспортное обеспечение;

нерегулярное электроснабжение.

Исследования, проведенные в ряде стран, показали, что порядка 5% вызовов из СТС были связаны с системой здравоохранения. Таким образом, система электросвязи помогает решать проблемы, касающиеся здоровья. Вторая важная задача – сокращение числа поездок. Третья задача – повышение эффективности производства. Четвертая задача – стирание различий между городом и сельским населенным пунктом. Пятая задача – поддержка системы образования. По всей видимости, эти положения, сформулированные в отчете ITU-D [2], интересны и для развития системы сельской связи в России.

По зарубежным оценкам затраты Операторов связи на подключение абонента к СТС, в среднем, в пять раз превышают инвестиции, необходимые для решения подобной задачи для городской телефонной сети (ГТС). Задача получения прибыли от эксплуатации СТС большинством Операторов связи не преследуется. Важнейшую причину развития СТС удачно сформулировал главный консультант национальной Ассоциации США по сельской связи Джон О'Нил [3]: «Сохранение сельской связи на уровне городской входит в национальные интересы страны». Этот девиз подкреплен различными законодательными актами. Например, в США Федеральная комиссия по связи обязала всех Операторов междугородной и международной связи направлять 6,8% своих доходов в специальный фонд [3]. Этот фонд предназначен для субсидирования услуг связи в сельских районах страны и для социально неблагополучных слоев населения.

Для разработки принципов дальнейшего развития СТС продуктивен сценарный подход. Все сценарии модернизации СТС можно разделить на две группы. В первую группу входят сценарии, основанные на форсированном переходе к NGN – сети следующего поколения. Это направление развития СТС рассматривается в [4]. Для его практического воплощения необходимо провести ряд исследовательских работ, разработать, обсудить и принять важные системно-сетевые решения по созданию NGN. Пока такие работы не проводятся. Усилия большинства участников телекоммуникационного рынка направлены на цифровизацию СТС, используя технологию «коммутация каналов». Соответствующие сценарии цифровизации СТС образуют вторую группу. Их примеры рассматриваются в следующих разделах статьи.

Главная страница / Архитектура отрасли