Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ПОЗВОНЮ ТЕБЕ Я В ТУНДРУ

– Что послужило предпосылкой для разработки столь масштабного проекта и создания компании «Ямалтелеком»?

Сергей Микуленков: Ямало-Ненецкий автономный округ по праву считается одним из крупнейших регионов-доноров экономики страны. При этом здесь до сих пор нет полномасштабной цифровой телекоммуникационной сети, на основе которой можно было бы предоставлять современные услуги связи и обеспечить интеграцию округа в единое информационное пространство. Положение дел на сегодня

таково, что из 113 населенных пунктов региона в 57 телекоммуникационные услуги не предоставляются вовсе либо их качество, к

сожалению, оставляет желать лучшего. Причем речь идет всего лишь об услугах традиционной телефонии, а о современных видах услуг, таких как Интернет, мобильная связь, в ряде районов Ямала до недавних пор и не мечтали.

Строительство наземных цифровых радиорелейных и оптоволоконных линий в наших природно-климатических условиях требует огромных инвестиций, трудозатрат и по сути на сегодняшний день не представляется возможным. Когда расстояние от одного поселка до другого превышает порой сотни километров (а таких населенных пунктов около ста), задача по обеспечению их жителей современными видами связи превращается в неразрешимую проблему и о каких-либо перспективах по продвижению новых услуг говорить сложно.

Необходимо также учитывать огромную потребность в современных телекоммуникационных услугах со стороны различных компаний и административных структур. Для них, кстати, мы готовим эффективные решения по обеспечению принадлежащих им объектов (буровых установок, пунктов технологического контроля, геологических партий и пр.) услугами связи.

Таким образом, изменить положение дел кардинальным образом и в относительно короткие сроки можно, только используя неординарное техническое решение, максимально адаптированное к специфике округа. Создание сети современных телекоммуникаций позволит не только улучшить качество жизни северян, повысить эффективность управления территорией, но и будет способствовать дальнейшему развитию экономики автономного округа.

Дмитрий Паршин: Значительную роль сыграли также темпы развития региона в последние годы. Применение в условиях Крайнего Севера информационных технологий стало насущной необходимостью. При этом организовать масштабное предоставление новых телекоммуникационных услуг в округе на существующей базе проблематично, так как создавшаяся на протяжении десятилетий сеть связи имеет ярко выраженные диспропорции. Если крупные населенные пункты еще можно отнести к относительно благополучным, по крайней мере с точки зрения предоставления услуг традиционной телефонии, то сказать так о многочисленных малых поселках не представляется возможным. До сих пор на сети эксплуатируется морально и физически устаревшее оборудование связи (тропосферные РРЛ, АТС координатного типа, аналоговые системы уплотнения и т. п.), причем процент такого оборудования остается высоким. Транспортная телекоммуникационная сеть я, с низкой пропускной способностью. Одна из самых сложных задач, которые приходится решать оператору при построении современных телекоммуникационных сетей на территории округа, – взаимное увязывание узлов связи, расположенных на значительном расстоянии. Типовые

решения, используемые при построении сетей на основе оптоволоконных линий связи, высокоскоростных цифровых РРЛ, как, например, в центральной части России, здесь, на Ямале, применить практически невозможно – они абсолютно неэкономичны. Эти обстоятельства и стали решающими при выборе проекта на базе спутниковой связи, а также технологий, максимально учитывающих специфику региона.

– В чем суть проекта, к реализации которого приступила компания «Ямалтелеком»?

Сергей Микуленков: В короткие сроки в округе предполагается создать наложенную мультисервисную телекоммуникационную сеть, охватывающую более 70 населенных пунктов. С этой целью решено использовать технологию VSAT компании «Гилат Сателлайт

Нетворкс» (земные станции с очень малой апертурой). Применение

такого оборудования позволит в сжатые сроки обеспечить связью практически любую точку на территории округа.

Расширение географической зоны охвата определяется возможностями космического аппарата «Ямал-100». Сеть спутниковой связи предусматривает два сегмента: земной и космический. Первый сегмент составит станция управления сетью спутниковой связи, расположенная в Московской области, центральная станция спутниковой связи в Салехарде, земные станции в городах, районных центрах и поселках Ямало-Ненецкого округа. В Тюмени, Ханты-Мансийске и Екатеринбурге будут установлены еще три станции спутниковой связи. Что касается космического сегмента, то между нашей компанией и ОАО «Газком» заключен договор на аренду частотного ресурса ретранслятора КА «Ямал-100».

Создаваемая сеть спутниковой связи будет обеспечивать взаимодействие между узлами сети для оказания услуг традиционной

телефонии (POTS), видеоконференц-связи, передачи данных, телематических услуг, а также предоставление каналов связи в аренду. В условиях округа это наиболее экономичный подход к решению проблемы. Проект предусматривает применение новейших технологий динамического распределения полосы спутниковых каналов по

запросам DAMA/FTDMA, высокоэффективных телекоммуникационных технологий Frame Relay, IP/ATM, а также технологии «малых» наземных станций VSAT.

На стадии разработки проекта основное внимание уделялось трем ключевым требованиях, предъявляемым к сети: технологичность, масштабируемость и скорость развертывания. Изюминка проекта – это, безусловно, транспортно-коммуникационная платформа.

Возможность реализации такого проекта появилась благодаря совместной программе администрации автономного округа с концерном «Газпром» и сотрудничеству с телекоммуникационными операторами – прежде всего с ОАО «Газком» и ОАО «Ямалэлектросвязь».

– Какому оборудованию отдано предпочтение при строительстве сети?

Дмитрских средств различных производителей. Основу транспортно-коммутационной платформы составят земные спутниковые станции (VSAT) FaraWay израильской компании «Гилат Сателлайт Нетворкс». На их базе можно построить телекоммуникационную сеть с высокой пропускной способностью, при этом удастся обеспечить эффективное использование арендуемого частотного ресурса на борту космического аппарата. К тому же стоит заметить, что именно на это оборудование делается ставка при обеспечении наших многочисленных потребителей из удаленных населенных пунктов услугами традиционной телефонии и доступом в Интернет.

В ряде точек земные спутниковые станции будут устанавливаться в контейнерном исполнении, что позволит обеспечить предоставление услуг связи в кратчайшие сроки и избежать проблем с поиском помещений.

В целом при создании сети будет применяться оборудование как зарубежного, так и отечественного производства.

– Что представляет собой схема организации связи?

Дмитрий Паршин: На первом этапе строящаяся сеть будет охватывать десятки населенных пунктов. И одно из главных ее преимуществ – возможность расширения и изменения конфигурации по мере необходимости.

Центр управления сетью (HUB станция FaraWay) и точка присоединения к ISP организованы на узле, находящемся недалеко от Москвы в Медвежьих озёрах.

Для предоставления телекоммуникационных услуг нашим потребителям в населенных пунктах

будем формировать узлы, включающие в себя, помимо оборудования спутниковой связи, телефонные станции, оборудование передачи данных, системы абонентского доступа как российского, так и зарубежного производства.

Оборудование FaraWay обеспечивает достаточную гибкость при формировании сети, возможность связи одним скачком (one hop), построение сетей любых топологий («звезда», «полносвязная», несколько независимых сетей в пределах одного космического сегмента) в сочетании с технологией доступа и распределения каналов DAMA/FTDMA, что позволяет оператору связи решать поставленные задачи наиболее рациональным способом.

Сеть передачи данных строится по схеме «звезда» с центром в Салехарде. Передача трафика между узлами сети будет осуществляться на базе технологии предоставления каналов по требованию (DAMA). Что касается Интернет-трафика, то за основу взят так называемый смешанный принцип. Между малыми населенными пунктами, поселками и центром (Москва) собираемся использовать технологию предоставления канала по требованию (DAMA), между райцентрами, городами, в том числе Салехардом и Москвой (точка присоединения к ISP) – закрепленные каналы (PAMA).

Услуги видеоконференц-связи планируем предоставлять на основе сети, построенной по схеме «точка–точка» в режиме РАМА. Этому виду услуг уделяем особое внимание, так как видеоконференц-связь способна в определенной мере упростить организацию общения между административными, иными территориально-удаленными структурами в округе.

Мы заинтересованы также в максимальной загруженности создаваемой сети ть в аренду каналы другим операторам. Нам есть что предложить и корпоративным заказчикам. Структура нашей сети и решения, на которых она базируется, позволяют удовлетворить практически любые запросы этой категории потребителей: обеспечить, в частности, информационную безопасность, скорость развертывания оборудования, повысить экономичность его эксплуатации.

– Наверняка, обсуждался вопрос о том, что создаваемая сеть будет в чем-то дублировать сеть основного оператора электросвязи в

округе.

Сергей Микуленков: Да, высказывалась и такая точка зрения. Должен заметить, что это главное

заблуждение относительно реализуемого проекта. Строящаяся сеть принципиально отличается от той, что сегодня находится в эксплуатации. Используемое нами решение позволит прежде всего обеспечить коммуникациями те населенные пункты округа, жители которых были лишены возможности пользоваться элементарными услугами связи. Кроме того, мы намерены оказывать услуги совершенно иного качественного уровня. И если на первых порах наша цель – предложить жителям Ямала минимальный их набор, то в перспективе можно будет говорить о полноценной интеллектуальной сети, которая будет развиваться.

Современные технические решения на базе новейших информационных технологий позволяют и в условиях Крайнего Севера получать хорошее образование, оставаться на связи с любой точкой мира и жить полноценной жизнью, находясь за тысячи километров от научных и культурных центров. В школах, где обучаются дети из многих отдаленных поселков округа, работают удивительные педагогические коллективы: учителя с нетерпением ждут доступа к Интернету, готовы воспользоваться возможностями теле-обучения. Подвижничество таких педагогов – тоже своего рода стимул, чтобы реализовать задуманное как можно быстрее. Округ заинтересован также в скорейшем внедрении услуг телемедицины, что позволит предоставлять высококвалифицированную медицинскую помощь жителям труднодоступных районов.

– Можно ли говорить о каких-то конкретных сроках ввода в эксплуатацию определенных сегментов сети?

Дмитрий Паршин: Вполне. График развертывания первой очереди предусматривает ввод в эксплуатацию в наступившем году двадцати объектов. К началу следующего года будет сдано еще 27 объектов второй очереди. Первые 10 населенных пунктов получат доступ к сети уже в ближайшее время.

– Насколько актуален для вашей компании вопрос о сотрудничестве с ведомственными операторами?

Сергей Микуленков: Создаваемая сеть, безусловно, открывает новые перспективы и для ведомственных операторов. Для повышения эффективности имеющихся ведомственных сетей связи и расширения их возможностей предлагаем присоединение к нашей сети. Главное преимущество в том, что абоненты ведомственных сетей смогут воспользоваться расширенным перечнем услуг. Варианты присоединения могут быть различными, при этом будем максимально учитывать потребности заказчика. Так что сотрудничество, надеемся, будет плодотворным, поскольку стродняшнего, но и требованиям будущего: предусмотрены уникальные возможности для ее развития. В ближайшее время сеть позволит решить проблему предоставления услуг связи в населенных пунктах, а также сможет объединить любое количество географически распределенных объектов, ведомств и корпораций.

Спасибо за интервью. Остается пожелать компании «Ямалтелеком» успешной реализации проекта, новых перспективных решений. Надеемся, что эта первая встреча с читателями журнала и далеко не последняя.

629003, Салехард, Б.Кнунянца, 1

Тел.: (349-22) 4-20-51, 4-25-95,

4-22-06

Е-mail: info@ytc.ru

Главная страница / Архитектура отрасли