Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ВЕРНЫЙ ВЫБОР СОЕДИНЕНИЙ

В 2001 году под новым названием UCI Expo Europe’2001 объединились сразу три европейские конференции, проводившиеся ранее раздельно – Capacity Wholesale Market, Colocation & Hosting Summit и Market Drivers and Forces in Europe. Такое объединение не случайно, оно лишний раз подчеркивает важную движущую роль Интернета и новых приложений на его основе в развитии современных телекоммуникаций. Кроме того, форум отразил и сложности, с которыми столкнулось телекоммуникационное сообщество вследствие ухудшения экономической ситуации в развитых странах. В то же время он выявил новые возможности, открывающиеся в государствах Восточной Европы и в России.

Хотя слово «кризис» иногда и звучало на конференции, однако большинство выступающих подчеркивали тот факт, что объем предоставления широкополосных услуг в Европе растет, вслед за этим увеличивается спрос на телекоммуникационную емкость. Первым на конференции обратил на это внимание Хайнс Зюндт, глава Telekom Austria, выступавший вслед за представителем австрийского правительства г-ном Альфредом Штатилом, заместителем генерального директора по делам почты и телекоммуникаций Министерства транспорта, который открыл форум.

В целом за 2000–2001 годы спрос на магистральную емкость в мире возрос с 2661 до 4144 Гбит/с. В Европе прирост составил 675 Гбит/с, или 190% по сравнению с 2000 годом. По оценкам компании Siemens, среднегодовая скорость увеличения спроса за период 2000–2006 годов будет составлять в Западной Европе 13%, а в Восточной Европе – свыше 15%. Аналогичные прогнозы для США и стран Тихоокеанского региона – около 12 и 16% соответственно.

Другим важным подтверждением этому является объем инвестиций в инфраструктуру связи. По данным компании PBI Media Ltd., всего около 750 млрд. долл. было вложено в телекоммуникационные компании в 2001 году. В числе лидеров США, Европа и Азия, на долю которых в 2000 году пришлось 88% всего объема инвестиций.

Результатом столь значительных инвестиций стал колоссальный прорыв в области технологий, применяемых в системах передачи, оптических кабелей и обработки сигналов. Если в 1994 году достижением считалась скорость передачи 2,5 Гбит/с по одному волокну, то в 1998-м благодаря внедрению систем спектрального уплотнения DWDM она возросла до 320 Гбит/с, а в 2000 году – уже до 1,6 Тбит/с. Обратно пропорционально снижались затраты на передачу одного гигабита информации на 1 милю (Connect!, 2001, №6, с. 54–57).

Как и следовало ожидать, предложение на рынке телекоммуникационной емкости превышает его потребности сегодня, и в ближайшем будущем не предвидится каких-либо резких взлетов спроса. По мнению многих экспертов, выступавших на конференции, развитие телекоммуникационного рынка смещается к традиционной модели, то есть наблюдается строгая географическая корреляция спроса пропорционально росту валового национального дохода и численности населения страны. По словам д-ра Себастьяна Брандиса, специальное исследование компании BT Ignite показало, что в настоящйских стран, необеспеченных магистральной телекоммуникационной емкостью. При этом более высокие темпы увеличения спроса ожидаются в странах Центральной и Восточной Европы, включая Австрию, Чехию, Словакию, Польшу и Венгрию.

В работе форума UCI’2001 Europe участвовало большое количество компаний-операторов магистральных сетей связи. Особый интерес участников конференции вызвала информация о сети российской компании «ТрансТелеКом». В 2001 году компания завершила строительство магистральной волоконно-оптической сети протяженностью 45 тыс. км. Близость этой сети к границам России открывает новые возможности для международного сотрудничества между российскими и европейскими операторами мобильной связи, передачи данных, традиционной голосовой и IP-телефонии.

В связи с этим одним из важных преимуществ компании «ТрансТелеКом» является обеспечение высокой надежности магистральной сети, которая достигается за счет использования кольцевой топологии с географически разнесенными маршрутами. Другой важный момент – применение стандарта MPLS, который позволяет без особых проблем объединить на IP-сети компании различные вторичные сети по передаче голоса, данных и видеоинформации.

Среди международных операторов – участников форума следует выделить компании Sonera и Telia, которые уже представлены в России (Connect!, 2001, №1, с. 18-21). Важно отметить также, что и другие крупные операторы постепенно продвигают свои магистральные сети по территории стран Восточной Европы.

Например, недавно компания KPNQwest завершила строительство кольца на маршруте Цюрих – Прага – Будапешт – Вена – Цюрих.

Интерес к странам Восточной Европы обусловлен завершением процесса либерализации, открытием

национальных рынков для международных операторов в течение 2001–2003 годов и подготовкой этих стран к вступлению в ЕС.

Чем сопровождается либерализация телекоммуникационного рынка в странах Восточной Европы? По данным Алэстера Холла, директора проекта Tarifica компании PBI Media, за последние 5 лет стоимость тарифов на местную и международную связь вследствие обострения конкуренции снизилась в 2–2,5 раза. Во-вторых, отмечается почти полная их унификация как по размеру оплаты за аналогичные звонки в разных странах, так и по типу потребителей – население или коммерческие предприятия. И, в третьих, постепенно исчезает зависимость тарифов на международную связь от расстояния в пределах Европы. Между тем ежемесячная оплата за пользование телефонной линией в европейских странах по-прежнему значительно разнится. Наиболее высока оплата в Великобритании

(19 долл.) и Швейцарии (15 долл.), самая низкая – в Словакии (2 долл.) и Словении (3 долл.). Аналогичная картина с ценой на арендованные каналы, хотя ценовые флуктуации между странами еще сохраняются и составляют до 30–100%.

В целом за январь–август 2001 года на основных европейских маршрутах, таких как Лондон – Париж, Лондон – Милан, Лондон – Мадрид, цены на каналы емкостьврале - марте операторы пытались удержать цены, однако с апреля они опять начали плавное движение вниз. Как уже отмечалось, технологические успехи поставщиков оборудования не оставляют надежд на стабилизацию цен в ближайшем будущем. В этих условиях изменяется также менталитет потребителя, который добивается снижения цены во что бы то ни стало.

Д-р Джо Честер, председатель конференции и остроумный оратор, подвел итог этой не очень веселой для операторов дискуссии при помощи простого вопроса: «Что операторы получили в результате?». Сам же и ответил: «Рост трафика – вот практический ответ на вопрос и хорошая новость».

По данным PBI Media Ltd., в ближайшем будущем в Европе структура спроса оптовых продаж составит: аренда каналов – 28%; IP транзит – 29%, услуги на основе мультипротокольного стандарта MPLS – 14% и использование в местных сетях – 29%. При этом чисто оптовых продаж становится меньше. Все отчетливее прослеживается тенденция в сторону развития розничных продаж и новых услуг. Если в предыдущие 2–3 года активно предлагались темные волокна и каналы STM-1, то в 2001 году – каналы STM-1, E1 и менее. В этом же, 2001-м, доля контрактов сроком на один год возросла с 50 до 75% и практически нет спроса на контракты продолжительностью более года. Причем вместо фиксированных платежей оговаривается оплата, зависящая от объема использования емкости. На межоператорском рынке увеличивается число соглашений SWOP о взаимообмене емкостью, волокнами или длинами волн, что позволяет операторам расширять географию своих сетей без привлечения существенных дополнительных ресурсов.

Данные тенденции подрывают развитие телекоммуникационных бирж, занятых онлайновыми продажами емкости. У большинства европейских операторов складывается впечатление, что объем реализованной емкости будет сокращаться. Так, до 75% емкости, предложенной на данных биржах в 2001 году, не было востребовано. Более удачными оказались биржи, работающие на региональном уровне, такие как trafix и trading.com.

С точки зрения оказания розничных широкополосных услуг узким местом по-прежнему остается последняя миля. Практически все крупные европейские корпорации уже имеют соединения с магистральной сетью с помощью оптических кабелей. В то же время такие соединения домашних потребителей не превышают 2–3% даже в самых развитых европейских странах. Именно в частных потребителях компания BT Ignite

видит основной потенциал для увеличения спроса на интегрированные широкополосные услуги и, как следствие, для роста потребности в телекоммуникационной емкости.

По прогнозам исследователей компании BT Ignite, доля широкополосных услуг должна возрасти до 40% к 2005 году. По словам г-на Герберта Брендта, вице-президента по сетевым решениям компании Siemens, для этого есть технические предпосылки. К 2002 году после нескольких лет внедрения гибридные волоконно-коаксиальные технологии и технологии асимметричного доступа достигнут своей зрелости. Интересно отметить, что число обычных модруемого доступа также будет расти в абсолютных значениях, хотя скорость их потребления замедлится.

Миграция значительной доли деловой активности в сторону сети Интернет сохраняет повышенный интерес компаний к услугам хостинга. В своем выступлении г-жа Жаклин Холмс, ведущий консультант компании PBI Media Ltd., предоставила результаты специального исследования более 700 европейских пользователей услуг хостинга. Подтверждением широкого применения возможностей сети Интернет служит тот факт, что 48% компаний имеют более одного Web-сайта, причем 20% – более шести.

В настоящее время большинство европейских компаний используют собственные Интернет-ресурсы для различных видов коммуникаций (начиная с информации о компании и рекламы товаров и услуг), резервирования данных и управления. Как видно из результатов опроса, в будущем первое место займет электронная торговля и широкополосные услуги по передаче потоковых средств массовой информации, например ТВ-вещание в Интернете. По прогнозам компании KPNQwest, за текущее десятилетие (1996–2006) среднегодовой рост передачи видеотрафика составит 180, данных – 110 и голоса – 4%. Между тем для большинства компаний перспективы развития бизнеса остаются весьма неопределенными, о чем можно судить по небольшому количеству ответивших респондентов.

По данным компании Worldcom, услуги хостинга интенсивно набирают обороты. Так, если в 1999 году их объем в мире оценивался примерно в 1 млрд. долл., в 2000-м – 4–5 млрд. долл., то в 2001-м году достиг 10–15 млрд. долл. С целью объединения возможностей международного оператора и провайдера услуг хостинга компания Worldcom направила многомиллиардные инвестиции на создание центров данных общей площадью 260 тыс. кв. м.

В условиях экономической нестабильности рынка и снижения цен возрастает потребность в услугах аутсорсинга. Их основные преимущества в том, что эти услуги позволяют компаниям-потребителям сосредоточиться на своем основном бизнесе, избежать значительных затрат и сократить время выхода на рынок. По данным компании PBI Media Ltd., максимальное число компаний, пользующихся этими услугами, представляют розничную торговлю (62% от числа опрошенных), промышленность (59%) и средства массовой информации (52%). Очевидно, что наименьшее число пользователей среди Интернет-провайдеров (19%), имеющих квалифицированный персонал в области информационных технологий.

С докладами о развитии IP-телефонии на конференции выступили представители сети Concert и компании iBasis, которые отметили, что продолжается интенсивный рост спроса на данные услуги. Ожидается, что в 2001 году объем трафика IP-телефонии возрастет на 81% и составит 3,7 млрд. евро. В то же время рост трафика обычной телефонии увеличится только на 14%. В целом прогнозируется возрастание доли IP-телефонии с 10% в 2001 году до 45% в 2006 году. При этом многие международные операторы начинают воспринимать IP-телефонию как ключевую технологию для передачи голосового трафика. Среди них компании China Un & Wireless. Наибольший рост исходящего трафика отмечается в Азии, Восточной Европе и Латинской Америке.

Среди новых услуг, предлагаемых операторами IP-телефонии, телефонные конференции. В настоящее время спрос на них отмечается главным образом в США, на долю которых приходится 75% доходов от предоставления данных услуг. Но к 2005 году эти услуги, как ожидается, будут популярны также в Азии и Европе (50% доходов).

Заключительный день конференции был посвящен анализу основных движущих сил на телекоммуникационном рынке сегодня. Вопросы государственного регулирования рассматривались в выступлении г-на Марка Фюррера, директора OFCOM/BAKOM. Государственное регулирование должно соответствовать сложившейся рыночной ситуации, чтобы способствовать привлечению новых инвестиций и улучшению условий для ведения телекоммуникационного бизнеса. Даже в Швейцарии, стране, где работает его компания, ощущается, что конкуренция развивается недостаточно активно.

К сожалению, государство еще принимает участие в деятельности традиционных операторов, владея значительной долей акций, и оказывает «медвежью услугу» рынку телекоммуникаций в целом, поскольку ни государственные чиновники, ни руководство традиционных операторов не заинтересовано в развитии процесса либерализации рынка и корректировке законодательных актов. Несмотря на то что Швейцария не входит в ЕС, она участвует в работе над совершенствованием общеевропейского законодательства в области телекоммуникаций. По мнению Марка Фюррера, государству необходимо уйти от контроля розничных цен на услуги и сосредоточить основное внимание на таких областях, как совершенствование лицензирования услуг связи, особенно в процессе выдачи вещательных лицензий и управления частотными ресурсами, которые должны быть сконцентрированы в одних руках.

Большой интерес вызвало выступление представителей банков JP Morgan Capital и Commerzbank, которые участвовали в крупных инвестиционных проектах последних лет и оказались втянутыми в сложную финансовую обстановку на телекоммуникационном рынке. Большие долги сегодня имеют такие крупные операторы, как Deutsche Telekom, France Telecom, British Telecom, Telefonica, KPNQwest и многие другие. С целью снижения рисков банки начали вкладывать средства в основном в краткосрочные проекты. Например, доля таких проектов у Commerzbank составляет до 60%. Выступление представителей финансовых структур вызвало у участников конференции много вопросов относительно снижения рисков в будущем. Для того чтобы не затягивать эти дискуссии и не сводить разговор к рассмотрению каждого конкретного случая,

д-р Джо Честер, сформулировал проблему следующим образом: Риск не в том, что вы делаете, а в том, что вы не делаете.

Главная страница / Архитектура отрасли