Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ПОГОВОРИМ О СТРАТЕГИИ

Наличие стратегии (стратегического подхода) – самый важный фактор для достижения успеха в любой, подчеркиваю, в любой

деятельности. Более того, стратегическую ошибку невозможно исправить никакими тактическими действиями.

Для подтверждения этого тезиса можно привести простые примеры. Представьте группу туристов, прекрасно оснащенных, находящихся в великолепной физической форме, одолевающих за день рекордный отрезок пути, но... идущих не в ту сторону. Никакие улучшения в их подготовке или снаряжении не смогут исправить ошибку в выборе направления.

Аналогичный пример из военной практики. Можно ли плохой стратегический замысел, ошибку в самом плане ведения кампании скомпенсировать хорошим снабжением солдат, достаточным запасом боеприпасов и новейшим вооружением? Нельзя. Неверная стратегия приведет только к тому, что все это попадет в руки врага.

Какое это имеет отношение к нам? Самое прямое. Вы когда-нибудь задумывались о том, какова ВАША стратегия? Лично ваша? В ту ли сторону ВЫ идете уже 5–10 или больше лет? Идете ли вы вообще куда-нибудь? Достигнуты ли вами какие-либо долгосрочные цели? Стратегия предполагает наличие цели, которую нужно достичь за определенное время.

Например, многие получают высшее образование и цель в этом случае... Что, кстати? Диплом? Но раз цель – диплом, получит ли тот, у кого такая цель, образование? Или диплом он получит, а образование – нет? А если мы говорим об образовании, то какие требования к нему должны предъявляться?

Если жестко не поставить этот вопрос, то сотни и тысячи (и даже десятки тысяч) часов, потраченных на СТАРАТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ, не дадут ничего. Вспомните пример с туристами. Туда ли вы придете, куда хотите, и знаете ли вы, куда хотите придти? Знает ли студент, что ему понадобится в жизни?

УМЕНИЯ человека, получившего профессию сапожника, могут быть легко проверены. Достаточно посмотреть, каковы сапоги, которые он сделал.

А вот как проверить выпускника ВУЗа? На самом деле просто. Нужно предоставить ему возможность САМОСТОЯТЕЛЬНО реализовать проект. То есть дать ему материальные ресурсы, подчиненных и поставить цель, которую он должен достичь. Догадываетесь, что получится? Учили ли его САМОСТОЯТЕЛЬНО достигать поставленных целей? Или учили тому, как сдавать экзамены и зачеты? Студенты старших курсов уже умеют это делать виртуозно. А вот умеют ли СТАВИТЬ самим себе цели и достигать их ?

Возможен ли успех на всех фронтах или стратегия

«латания дыр»

Все сказанное относится не только к отдельной личности, но и к государству. Какова стратегия России на ближайшие 20–30, а лучше 50 лет? Вы что-нибудь слышали о ней? Я – нет.

А ведь прежде чем что-либо делать – развивать ли космическую технику, сельское хозяйство или компьютерную промышленность, а может, образование или биотехнологии, нужно решить главный вопрос: в какой области собирается ДОМИНИРОВАТЬ Россия на мировом рынке через эти самые 20–30 лет?

Во всех понемногу? Так не бывает. Предссех фронтах. Какого результата можно ожидать в этом случае?

Подобный результат получит и государство, которое не выбрало направление «главного удара». Оно проиграет и той стране, которая сконцентрировалась на реализации космических программ, и другой, которая сосредоточила все силы на развитии биотехнологий, и третьей, что отдала предпочтение совершенствованию образовательной системы. То есть такое государство проиграет всем и каждому.

Что у нас сейчас и происходит. А почему? Да потому, что до сих пор ни у кого не хватило мужества выбрать ПРИОРИТЕТЫ и назвать ГЛАВНОЕ.

Соответственно после этого определятся и второстепенные направления. Те отрасли, которые окажутся в этой категории, будут, естественно, этим недовольны. На то, чтобы выдержать вал критики и недовольства, нужно мужество. Проще, конечно, «раздать всем сестрам по серьгам», никого не выделяя из общего списка. Но это уход от принятия СТРАТЕГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ, то есть полное отсутствие стратегии. Стратегическая ошибка, повторю еще раз, не может быть скомпенсирована никакими тактическими мерами.

Если стратегические цели не сформулированы на уровне страны, то нет их и на уровне отдельных регионов, и значит, регионы не знают, что будут делать, на что ориентироваться через два-три года, и, следовательно, не могут и подготовиться к решению предстоящих задач.

А это значит, смотрим дальше, неизвестно, кого готовить в ПЕРВУЮ очередь в средней и высшей школе. Программистов, специалистов по биотехнологиям, по космической технике (инженеров), а может, специалистов по туризму?

Всех понемногу? Опять пытаемся победить на всех фронтах? Даже у самых богатых стран не хватает ресурсов, чтобы обеспечить доминирование во всех секторах экономики, а у нас таких ресурсов хватит? Достаточно ли у нас ресурсов, чтобы на должном уровне подготовить и программистов (необходимы компьютеры), и инженеров (нужна современная техника), и биотехнологов (требуются хорошо оснащенные лаборатории), и так далее? Можем ли мы всерьез говорить о качественной подготовке специалистов для всех отраслей сразу?

Не будет ли это маниловщиной, а точнее – просто глупостью? Результат ведь заранее известен. Попытка успеть везде приведет к тому, что и провал будет повсеместным. И ни к чему другому такая попытка привести не может.

Разумеется, выделять главное и отказываться от второстепенного очень нелегко, но иного пути нет. Любой другой путь есть ГАРАНТИРОВАННЫЙ ПРОИГРЫШ на всех фронтах.

Однако вернемся на региональный уровень. Есть ли у региона цель на ближайшие годы? Сегодняшняя ситуация известна, но какой она должна стать через несколько лет? Какие цели должны быть достигнуты? Или речь до сих пор идет о непрерывном – уже в течение последних 15 лет – «латании дыр»? Неизбежно эта стратегия приведет к тому, что скоро придется делать «латку на латку» и в конце концов все просто рассыплется от ветхости. Может, имеет смысл добиться прорыва хоть в чем-то? Может, имеет смысл выделить, как говорил ещетом удастся вытянуть и всю цепь?

Не выделив главного, нельзя сконцентрировать силы

Обратите внимание, что я сейчас умышленно не говорю о том, какое же именно направление главное.

И вовсе не потому, что объявление такого направления неизбежно вызовет критику, просто дело пока не в этом. Оно в том, что нужно принять саму постановку вопроса о важности выделения ГЛАВНОГО И ВТОРОСТЕПЕННОГО. И сконцентрировать ресурсы на направлении главного удара, урезая их на всех второстепенных направлениях. С самой постановкой вопроса вы согласны? Если нет, то какой смысл говорить о том, что именно должно быть главным?

Думаю, что мы сейчас говорим о причине того, почему за последние 15 лет в нашей стране мало что изменилось к лучшему (и многое изменилось к худшему). Причина проста: не было стратегического подхода, мы не знали, где побеждать! Не знали направления главного удара, не определили, на чем нужно сконцентрироваться, а значит, не концентрировались ни на чем.

Можно ли в таком случае добиться успеха? В какой области мог бы в России произойти прорыв, если сравнить ее с другими странами? Подумайте сами. Прорыва просто НЕ МОГЛО БЫТЬ! И его не было. Если бы у нас была какая-то стратегия, пусть даже неверная, то мы бы смогли хотя бы понять, почему она неверная, и выбрать другую. Сегодня же для большинства неясно даже в чем ошибка. Поспрашивайте у знакомых, как они думают, почему Россия проигрывает последние

15 лет в соревновании с другими странами?

Можно, конечно, искать виноватых, внешних и внутренних врагов, но, как известно из истории, это никогда не приводило ни к чему хорошему. Дело не во внутренних врагах, а в отсутствии цели.

В свое время Сергей Павлович Королев должен был запустить спутник в космос, а потом отправить туда человека. Отправил – получи звезду Героя, не отправил – голова с плеч. Все было ясно и ему, и любому из сотрудников, работавших в этом космическом секторе экономики.

«Повышение», «улучшение», «совершенствование механизма» и «решение наболевших проблем» можно планировать каждый год. Но что здесь представляет собой неудача, что есть успех? На этот месяц, на квартал, на год?

Где проекты, которые имеют

ОГРАНИЧЕННЫЙ СРОК, четко ОПРЕДЕЛЕННОЕ количество выделяемых ресурсов и точную ЦЕЛЬ, по которой можно определить – достигнут результат или нет? А раз нет цели, каждый конкретный руководитель может делать то, что он ЛИЧНО считает правильным и нужным. Каждый из них, как это обычно бывает, под «правильным» и «нужным» подразумевает разное. И что тогда? А тогда получается известная ситуация из басни «Лебедь, рак и щука».

На вопрос о том, в чем причина неудач, которые испытывает страна в целом и отдельные регионы в последние пятнадцать лет, я отвечаю: причина – отсутствие СТРАТЕГИИ. Кто может это утверждение опровергнуть?

Главная страница / Архитектура отрасли