Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

У ИСТОКОВ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ

Согласно дошедшим до нас записям римский врач Скрибониус Ларгус еще в I веке н.э. лечил больных, страдающих головными болями, прикладывая к голове пациента рыб, известных теперь как электрические скаты. Этими же методами лечения пользовались Плиний и Гален [1]. Родоначальник науки об электричестве

В. Гильберт две главы своей основополагающей работы «О магните...» (1600 г.) посвящает истории магнитолечения и приводит разные способы врачевания. Например такой: «Жители Ост-Индии передают, что магнит, принимаемый в небольшом количестве, сохраняет молодость. Поэтому старый царь Зейлам приказал изготовить из магнита миски, в которых ему готовили пищу» [2].

Средневековые университеты Европы, как правило, имели четыре факультета: юридический, философский, богословский и медицинский. Таких специалистов, как физики, химики, математики (в современном понимании), никто не готовил, эти науки изучались в основном на медицинском факультете. Поэтому среди физиков, астрономов, химиков сплошь и рядом можно было встретить выпускников медицинских факультетов.

Мало кто знает, что наш великий соотечественник М.В. Ломоносов, обучаясь в Марбургском университете (Германия), посещал лекции философского и медицинского факультетов и в официальных актах отмечается «о приобретенном им звании кандидата медицины» [3].

Понятно, что медицинские факультеты имели свои физические, анатомические и химические лаборатории, где проводились хоть и немногочисленные, но все-таки научные исследования. В одном из таких немецких университетов, Галльском, основанном в 1693 г., экстраординарный (т. е. сверхштатный) профессор медицины Иоганн Готлиб Крюгер (1715–1759) занялся исследованиями по электричеству. Как и все электризаторы того времени, он перешел от опытов с натиранием стеклянных трубок к качественно новому этапу – применению электрических машин. По инициативе Гаузена такая машина была построена по образу и подобию машины англичанина Ф. Гауксби, правда, с незначительными конструктивными изменениями (рис. 1). На рисунке видно, что И.Г. Крюгер повторяет опыт С. Грея, где человек является проводником электричества. Но в отличие от опытов Грея большая мощность разряда, полученная от машины, позволяет искрой уже зажечь спирт.

Электрические машины, обладая более высокими потенциалами и соответственно производительностью, открыли путь для новых исследований. Крюгер обратил внимание на тот факт, что электрическая искра оставляет внешние следы в виде пятен на коже человека, и обнаружил, что во время электризации появляется какой-то запах (как мы сейчас понимаем, запах озона), у человека усиливается потоотделение и учащается сердцебиение.

На основании этого И.Г. Крюгер осторожно заявил: «Возможно, мы будем в состоянии поражать болезни посредством электричества».

Эти слова попали на благодатную почву. Ассистент Крюгера и его «благодарный слушатель» Христиан Готлиб Кратценштейн (30.01.1723 – 07.07.1795) уверовал в идеи своего учителя и начал прролечения.

Сын учителя в Вернигероде (Германия) Х.Г. Кратценштейн, получивший начальное образование дома, а затем в местном лицее, в 1742 г. поступил на медицинский факультет Галльского университета, где и произошла его встреча с Крюгером. О своей учебе в Галле Кратцентштейн писал: «По метафизике и чистой математике слушал лекции знаменитейшего Вольфа. Алгебраическому исчислению и физической науке обучался у преславного Крюгера». Напомним, что Х. Вольф считался наиболее выдающимся ученым своего времени и был учителем Ломоносова. Занятия по физике были настолько успешными, что двадцатилетний студент за одну из самостоятельных научных работ получает премию Академии в Бордо (Франция).

Кратценштейн поверил в целебные свойства электричества и еще студентом начал разрабатывать методики применения электричества для излечения различных болезней. Он же первый заявил об этом новшестве в печати, привел рекомендации по лечению. «Трактат о пользе электричества в

медицине», посвященный электротерапии, вышел в 1744 г. Издание, по-видимому, разошлось мгновенно, поэтому уже в 1745 г. вышло вторым тиснением. Интересно отметить, что один экземпляр второго издания уже в наши дни был совершенно случайно найден в Архангельске.

Кратценштейн рассматривает электрический заряд как истечение некоей «субтильной материи», которое можно применять, в частности, как средство избавления от полнокровия, ибо оно «согласно учению является матерью многих недугов». Действительно, в традициях медицины XVIII–XIX веков было «пускание крови» из вен пациента, когда тому становилось плохо.

Даже на взгляд дилетанта уровень развития медицины того времени и знаний об электричестве примерно одинаков. Хотя одна наука существовала тысячи лет, а другая – полтораста. Для иллюстрации этого факта обратимся к списку болезней, которые лечил в конце XVIII века наш отечественный электризатор и, кстати, образованнейший человек своего времени А.Т. Болотов.

Вот некоторые из них (дословно):

«I. От простуды. 2. От горла. 3. От озноба. 4. От окреплостей, чувствуемых иногда в животе наподобие кусков и пирогов. 5. От сумасшествия и помешательства». К последней группе болезней есть приписка: «От сего, хотя и не всегда, однако иногда помогает». Тому, что излечение болезней последней группы иногда было высокоэффективным, можно верить с большой долей сомнения, хотя болезненные удары электрических разрядов моментально излечивали симулянтов. А ведь блаженным в России всегда неплохо жилось. Всего болезней в списке около полусотни, среди них есть и привычные нам названия: зубная боль, паралич, геморрой.

История медицины сохранила десятки документально подтвержденных случаев излечения пациентов

посредством электричества. Вот, например, данные по Петербургской градской больнице у Обухова моста за 1790 год: «Электрическая сила испытуема была над 45 человеками; вылечены ею совершенно 11, получили некоторое облегчение 12, а прочим не помогла» [5].

С большой долей вероятноемени фикцией, вызывающей улыбку. Впрочем, и над современными методами лечения через двести лет, скорее всего, тоже будут смеяться, если шутят уже сейчас: «от гриппа излечиваются, принимая лекарства, за семь дней, а без лекарств – за неделю». Но надо помнить еще об одной категории больных того времени. В издаваемом в

Москве в 90-е годы XVIII века «Сатирическом лексиконе», где пародируется – и небезосновательно – жизнь москвичей, можно прочитать:

«Здесь между дамами проявилась мода казаться ложно недомогающими и больными. Самая употребительнейшая между ими болезнь есть ипохондрия и истерика. Те, кои не притворяются страждущими от сих болезней, единогласно признаются женщинами или худо воспитанными или не знающими светского и приятного обхождения. Первые возят с собой разные декокты, спирты, микстуры и Зельтерскую воду. Одни из них от истерики курятся бумагою, другие гложут сахар, намоченный гофмановыми от ипохондрии каплями ... охают, пьют воду от трепыхания сердца и наступающих обмороков» [6]. Конечно, такие «болезни» легко лечились электричеством, и один из первых электризаторов России А. Т. Болотов в феврале 1796 г. делает запись в своем дневнике: «Многие стали уважать сие врачевание, и машины час от часу входили в употребление» [7].

Все это так! Однако надо помнить, что в физикотерапевтических отделениях современных поликлиник до сих пор применяются установки для «франклинизации» пациентов – лечения, дошедшего к нам из тех времен.

Мы не ставим цель ответить на вопрос: помогала или нет электромедицина того времени больным. Важно понять другое. Для истории развития электротехники медицинская ветвь принесла ценнейшие факты, наблюдения, открытия и усовершенствования. Появились первые ростки электрофизиологии. С помощью электричества пытались ускорить процессы распускания цветов, прорастания семян; по ускоренной технологии выводить цыплят из наэлектризованных яиц. Считалось, что наэлектризованная вода и лекарства лучше лечат и т. д. И от этих опытов было рукой подать до изобретения лейденской банки и до открытия Гальвани!

Многие ныне безвестные исследователи усовершенствовали электрическую машину, проводники, изоляторы, придумывали новые устройства. Вот как, например, при лечении зубной боли был изобретен изолированный электропроводник.

Трудно представить себе, как можно голый проводник вставить в рот и не обжечь губ, языка, десен, чтобы сделать электрический разряд в виде искры на больном зубе. Поэтому электризатор «нанизал на проволоку сию сплошь обыкновенных стеклянных пронизок и чрез то достиг до желаемого» [8]. Такой метод изоляции гибких проводников керамическими бусинками применяется и поныне в тех случаях, когда гибкая изоляция должна выдерживать высокие температуры и нельзя применять полимерные или резиновые покрытия.

Мы приводим старинный рисунок, где электризатор с использованием электрической машины и лейденской банки производит лечебный, а скорее всего бесполезный, электрический разряд через предплем внимание на то, что на рисунке видны выражения лиц девочки, ее мамы и электризатора. Однако электрическая машина англичанина Адамса изображена неправильно. Если портреты людей художниками писались уже на протяжении тысячелетий, то правильно изображать машины можно было после выхода «Начертательной геометрии» Гаспара Монжа. А это случилось в 1799 г. (рис. 3).

Как же сложилась дальнейшая судьба родоначальника электротерапии?

В 1746 г. Кратценштейн заканчивает Галльский университет в звании доктора медицины и в частном порядке преподает в нем физику и математику. В 1748 г. судьба занесла его в Петербургскую Академию наук, где он занял должность профессора механики (!). Его научные занятия в основном сосредоточились на проблемах физики моря, навигационных инструментах, различных практических задачах мореплавания. Он совершает научное путешествие из Петербурга в Архангельск вокруг Скандинавии.

Его величество случай распорядился именно так, что родоначальник применения электричества в медицине составил первое в истории медицинское заключение о поражении током от атмосферного электричества со смертельным исходом при производстве опытов русского академика Г.В. Рихмана 27 июля 1753 г. «О скоропостижной смерти г-на профессора Рихмана объявляю по приказанию следующее обстоятельное известие» – так начинается документ, где подробно с рисунками описывалась гибель ученого.

Приведем отрывок из этого заключения: «Тотчас послали за мною, а как я с великим поспешением пришел туда, то застал, что лежит он на канапе, я пощупал у него пульс, но не было биения; после пустил я ему ланцетом из руки кровь, но вышла только одна капля оной. Я дунул ему, как то с задохшимися обыкновенно делается, несколько раз, зажав ноздри, в рот, дул ему в грудь, но все напрасно» [9]. Отметим тот факт, что способ искусственного дыхания, примененный Кратценштейном, был правильным и с точки зрения современной методологии электробезопасности.

Вскоре Х.Г. Кратценштейн переезжает в Данию, где преподает физику в Копенгагенском университете и с 1754 по 1756 гг. заведует электролечебницей. С 1780 г. до самой смерти он ректор Копенгагенского университета.

Главная страница / Архитектура отрасли