Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ИЗ БЕЗРАБОТНЫХ – В ПРОСВЕТИТЕЛИ

«Заговорщики» и 48 листов бумаги

При чтении лекций занимательные опыты следовали один за другим, их сопровождали объяснения. Чтобы придать представлению

более зрелищный характер, используемые для опытов электрические приборы были декоративно оформлены.

Вот как, например, демонстрировались свойства плоского конденсатора в опыте, который назывался «Волшебная картина». В нем использовался лист стекла, покрытый с обеих сторон позолотой. На одну сторону был наклеен портрет английского короля Георга II («Боже храни его»), имевший съемную золотую корону. Лист помещался в деревянную частично позолоченную рамку, которая соприкасалась с его позолотой. Экспериментатор должен был держать портрет за непокрытую часть рамки.

«Если теперь картину умеренно наэлектризовать, – писал Франклин, – и заставить кого-либо взяться одной рукой за рамку, пальцами касаясь позолоты с внутренней стороны, а другой попытаться снять венец, то человек, ощутив ужасный удар, не сумеет сделать этого. Если картина была бы заряжена сильно, то последствие могло бы быть столь же роковым, как и возмездие за государственную измену». Человек же, который держит картину за верхнюю часть, где спинка рамки не имеет позолоты, никакого удара не испытывает и может дотрагиваться до лица портрета без всякой опасности, что можно представить как доказательство его благонадежности. Если удар получала цепочка лиц, взявшихся за руки, то опыт назывался «Заговорщики». Тем самым наглядно демонстрировалось, что поднимать руку на корону нельзя.

Следует, однако, заметить, что через четверть века сами организаторы опыта выступили против короля Георга, приняв активнейшее участие в войне за независимость США. Причем Франклин стал одним из идеологов этой борьбы. Что же касается силы удара заряженной картины, то вот что по этому поводу заметил сам Франклин: «После мы установили, что удар носит роковой характер только для мелких животных. Самое крупное существо, которое нам удалось умертвить, была курица».

Возможности электричества зрителям демонстрировал опыт, в котором разряд между электродами пробивал две дести бумаги. Десть – это торговая мера бумаги, равная 24 листам (отсюда тетради в 12, 24, 48 листов). Франклин, упоминая об этом опыте, писал, что «в каждом из 48 листов бумаги появлялась большая дыра, хотя десть бумаги может служить надежной защитой против удара кинжалом и даже пистолетной пули».

Собственные наблюдения и опыты

Лекции Э.Киннерсли имели большой успех, собирая множество зрителей. Через некоторое время он отправился в турне по колониям (ныне штатам США), показывая опыты в крупных городах, причем у берегов Флориды из-за большой влажности воздуха опыты чуть было не сорвались.

Заслуга Э. Киннерсли заключается не только в его популяризаторской деятельности, но и в том, что он вел собственные наблюдения и опыты, предпринимал попытки применить электричество в практических целях. По существующим сведениям, он использовал первые боем (то есть курантах).

В 1748 г. Франклин, по-видимому, еще ничего не знал о теории Дюфе и Симмера о существовании «стеклянного» и «смоляного» электричества. Киннерсли впервые указал ему на тот факт, что положительное электричество совпадает со «стеклянным», а отрицательное – со «смоляным». При этом он сделал весьма ценное наблюдение, позволяющее путем натирания одного стеклянного шара различными материалами получать оба вида электричества с одной машины.

Все электризаторы того времени заряжали лейденскую банку, удерживая ее за корпус, как показано в правой части рис. 1. В результате выводной стержень банки заряжался положительными зарядами. Киннерсли же поставил банку на кондуктор электрической машины и для ее зарядки коснулся руками выводного стержня банки. В результате снятая и поставленная на изолятор лейденская банка была заряжена отрицательным электричеством (см. левую часть рис. 1).

Весьма важное наблюдение сделал Киннерсли при опытах, связанных с передачей электричества через воду, например через речку шириной около трех метров, в

которую опускалась проволока, идущая от лейденской банки, установленной на одном берегу. Киннерсли, находящийся на другой стороне реки, погрузил руку в воду в направлении проволоки и во время проскакивания искры ощущал небольшие удары. Это позволило установить, что заряды проходят через воду и что электричество «всегда выбирает при прочих равных условиях самый прямой и самый короткий путь».

«Новый метод волочения проволоки»

Нельзя обойти вниманием самый важный из опытов, произведенных Э. Киннерсли. Он изготовил устройство, названное им «воздушным термометром». Оно состояло из двух электродов F и G, помещенных в стеклянную трубку диаметром около 25 мм и стоящих вертикально. Сквозь верхнюю крышку проходила другая стеклянная трубка гораздо меньшего диаметра. Через нее в устройство наливался подкрашенный спирт или вино до уровня, отмеченного специальным кольцом. Так что в случае изменения объема воздуха внутри большой трубки уровень вина в малой трубке также менялся. «Этот термометр, – пишет он, – чрезвычайно чувствителен ко всякому изменению состояния в нем воздуха, и я, проведя с ним ряд опытов, получил большое удовлетворение и удовольствие». От чего же Э. Киннерсли «получил удовольствие»?

Пропуская через электроды F и G электрические разряды, он обнаружил, что уровень вина в маленькой трубке поднялся. Это могло быть в том случае, если объем воздуха в большой трубке увеличился. Причиной Киннерсли посчитал тепло, которое давали воздуху электрические искры. Так он первым обнаружил тепловое действие электричества, ныне широко используемое в технике, в том числе и бытовой. Правда, некоторые ученые отрицали это предположение Э. Киннерсли. Дело в том, что при замыкании электродов F и G повышения температуры не происходило и существовало мнение, что при проскакивании искры в воздух термометра входит некий «электрический пар», который и увеличивает объем.я, Э. Киннерсли видоизменил опыт. «Я подвесил, – пишет он, – вне термометра кусок тонкой клавикордной струны длиной около двадцати четырех дюймов с грузом в конце в один фунт и пропустил через нее заряд тридцати пяти лейденских банок, в результате чего мной был открыт новый метод волочения проволоки. Струна накалилась докрасна по всей длине, хорошо отожглась и стала длиннее более чем на один дюйм. Чтобы рассеять все сомнения в достигнутом, я повторил опыт с другим куском такой же проволоки, окруженной гусиными перьями, которые воспламенил не хуже, чем когда до них дотрагиваешься раскаленной кочергой». Комментарии, как говорится, излишни.

Э. Киннерсли сообщает не о том, что электричество при определенных условиях может выделять тепло и что он фактически сделал это открытие, а пишет о новом методе волочения проволоки. Все-таки он не был ученым.

Узнав об этом открытии, Франклин решил внимательнее изучить последствия удара молнии, угодившей в дом, и обнаружил на месте удара обгоревший пол. В течение многих веков в философских трудах повторялась легенда о том, что молния будто бы плавит металлы, не нагревая их, был даже придуман термин «холодное плавление». Сопоставив свои наблюдения с результатами, полученными Э. Киннерсли, Франклин смог окончательно развенчать легенду, в которую до этого верил и сам.

Вот так бывший безработный снискал славу на просветительской ниве. В 1753 г. он стал профессором Филадельфийского колледжа и проработал в этой должности около двадцати лет до ухода на заслуженный отдых.

Именно Эбенезером Киннерсли в 1761 г. была написана первая страница в родословной всех современных электронагревательных приборов, используемых в науке и технике.

Главная страница / Архитектура отрасли