Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

НА ВИТКЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЭВОЛЮЦИИ

– Сергей, сегодня много говорится о кризисе на рынке информационных технологий, и в то же время большинство компаний чувствуют себя вполне уверенно. Как Вы прокомментируете эту ситуацию?

– Причина кризиса даже не в том, что до сих пор курс акций высокотехнологичных компаний на рынке был завышен и ожидания инвесторов сознательно подогревались инновационным бизнесом, обещаниями немедленной прибыли. Этого, как известно, не может быть даже в такой стремительно развивающейся индустрии, как высокие технологии. Впрочем, рассуждая о вещах менее виртуальных, нельзя не отметить, что определенные сегменты компьютерного рынка на самом деле не приносят дохода. Однако если в мире этот кризис развился довольно широко, что наглядно иллюстрирует падение биржевого индекса NASDAQ, то в России все выглядит несколько иначе. Хотя если рассматривать отдельные сегменты рынка hi-tech, то, например, прирост рынка персональных компьютеров в России составляет не более 6%. Специфика его в том, что количество ПК здесь в известной мере уже достигло насыщения – практически все, кто хотел приобрести компьютер, уже сделали это. Неохваченными остались разве что школьники, да и то не все, но это весьма специфическая аудитория.

Еще один крупный сегмент – рынок высокопроизводительных серверов. Именно он развивается сейчас наиболее активно. Финансовый оборот компаний, представленных на этом рынке, за последний год вырос чуть ли не вдвое. Для России это весьма существенный показатель, так как даже в более благополучных странах прирост колеблется в пределах 10%.

На сегодняшний день основная проблема многих компьютерных компаний заключается в том, что, производя целый спектр разнообразных продуктов – от ПК до сетевого обеспечения, периферийного оборудования, серверов и так далее, они убеждаются в том, что одна часть этого спектра способна приносить прибыль, а другая – нет. Когда такие компании подсчитывают доход, они делают это по всем позициям одновременно. Естественно, в такой ситуации необходим выбор стратегии: либо работа на заведомо прибыльном секторе рынка, либо диверсификация производства и минимизация рисков одних секторов за счет других. Я бы не стал утверждать, что одна стратегия лучше другой, но думаю, что, чем выше уровень диверсификации, тем ниже средняя прибыльность продукции.

– Как Вы считаете, в каких секторах экономики российский компьютерный рынок развивается наиболее активно?

– По сегодняшнему обороту информационного рынка наша страна сопоставима разве что с Финляндией, так что определенные перспективы для роста имеются. Считаю, что самый эффективный способ изменить сложившуюся ситуацию – повлиять на менталитет людей, принимающих решения. Им необходимо объяснять, что компьютер – это не игровая приставка, печатная машинка или калькулятор, а инструмент, способный решать для их бизнеса вполне конкретные задачи. Так, например, если проанализировать структуру российского рынка, сравнивая его с мировым, то выяснится, что на ых рабочих мест в нашей стране тратятся неоправданно большие средства по сравнению с затратами на серверы. Что же

касается высокопроизводительных серверов, то на них наблюдается традиционный спрос со стороны телекоммуникационных компаний, а также предприятий металлургии (где сейчас активно ведется реорганизация производства), нефтегазового комплекса и энергетики. Словом, там, где предприятия преобразуются в холдинги, и возникает необходимость в прозрачности отдельных элементов их производственной структуры.

– Новость о предстоящем слиянии Hewlett-Packard и Compaq широко обсуждается на телекоммуникационном рынке. Что Вы думаете по этому поводу?

– Сейчас происходит множество слияний. Самый лучший комментарий по этому поводу дал когда-то сам

Д. Паккард, заметив, что «смерть в бизнесе чаще наступает от несварения, чем от голода». Наша компания отчасти заинтересована в том, чтобы такие слияния происходили чаще, поскольку нередко к нам обращаются фирмы, которые заявляют буквально следующее: «давайте работать вместе, пока они там будут объединяться». Дело в том, что решение многих реорганизационных вопросов в компаниях занимает до полугода: необходимо увязать между собой огромное количество разных структур и найти многочисленные компромиссные решения. В определенной степени любое объединение идет в ущерб их бизнесу, ибо воспринимается конкурентами как исчезновение с рынка одного из игроков. Соответственно за этим следует передел рынка между теми, кто остался. Часто и для клиентов объединяющихся компаний подобные слияния оказываются невыгодными. Например, когда вендоров с условно одинаковой продукцией на рынке много, заказчик может манипулировать ими и добиваться для себя более выгодных условий, а с уменьшением числа конкурентов поле для такой игры значительно сокращается.

– Как Вы оцениваете потенциал так называемых стран третьего мира, представленных на рынке информационных технологий? По мнению ряда аналитиков, именно им в скором времени будет принадлежать доминирующая роль.

– Недавно произошло знаменательное событие: по количеству мобильных телефонов КНР опередила США. Неужели страна, всегда считавшаяся лидером информационных технологий, постепенно отходит на второй план? Вероятно, да. И с этим ничего не поделаешь: население Китая значительно превышает число жителей Соединенных Штатов. Чтобы каждый китаец мог иметь свой телефон, операторам мобильной связи потребуются огромные вычислительные ресурсы. Думаю, что восточные компании еще недостаточно себя проявили, но в скором времени мы почувствуем их влияние на все сферы электронных телекоммуникаций, в том числе и на Интернет.

– По какому пути, на Ваш взгляд, будут развиваться современные информационные технологии?

– Для того чтобы это понять, нужно оценить, какие изменения произошли в компьютерном мире за последние 40 лет. К чему мы пришли на рубеже тысячелетия? Сегодня вы, если еще не являетесь пользователем Всемирной сети, находитесь в сторе было важно, компьютер какой фирмы предпочитаете. И если у производителя возникали проблемы, то они обрушивались и на вашу голову. Сорок лет сохранялась эта зависимость, и все сорок лет компьютер представлялся нам чем-то ненадежным. Нас приучали к тому, что все должно быть максимально сложно, запутанно и притом абсолютно ненадежно. И вот сейчас наконец мы становимся свидетелями перемен. Компьютерный мир начинают осваивать бытовые устройства: телефоны, телевизоры, холодильники. Вещи включаются в компьютерную сеть! И она начинает меняться. Интернет из информационной среды превращается в среду коммуникаций, которая призвана обслуживать не только людей, но и вещи. Более того, скоро взаимодействие будет происходить преимущественно там, где человека нет. Мир сети будет устроен таким образом, чтобы различные устройства имели возможность «переговариваться» между собой как на уровне «железа», так и на уровне программ. Для этого понадобятся стандарты. От эффективности их внедрения зависит успех взаимодействия вещей. А в чем залог успеха стандартов? В первую очередь в открытости. И если, например, вендор говорит сегодня, что не хочет открывать свои стандарты, он поступает вопреки естественному ходу вещей.

– Каковы перспективы использования в таких сетях рабочих станций и высокопроизводительных серверов?

– Функция сервера подобна функции электростанции в электрических сетях. В скором времени потребуются мощнейшие серверы, необходимые для хранения и анализа огромных объемов информации. Примерно также организовывался Интернет: Web-cерверы, серверы приложений, баз данных и так далее. Возникает лишь вопрос, какие требования необходимо предъявить к подобной структуре? Считаю, что нужны системы, способные масштабироваться в сотни и даже в тысячи раз, чтобы выдерживать огромные нагрузки. Известна закономерность, согласно которой мощность вычислительных систем каждые 18 месяцев увеличивается в два раза. Реальные же запросы пользователей сегодня гораздо выше. Поэтому ожидается появление новой тенденции – мощность многопроцессорных систем будет расти намного быстрее, чем мощность самих процессоров. В этой ситуации клиентское место станет стабильным и долгоживущим, так как за ним сохраняется единственная функция – подключение к серверу. Одновременно будут решены проблемы износа оборудования и обеспечения безопасности в таких сетях, так как пользователю для работы понадобится лишь персональная смарт-карта. Закончив работу, клиент будет забирать карту и уходить домой. К слову, он также получит большую степень мобильности и со своей персональной картой сможет приступить к работе на любом рабочем месте. Если совершить небольшой экскурс в историю, то еще в 1982 году наша компания выдвинула лозунг «настоящий компьютер – это сеть», но в то время он звучал дико. Тогда все устали от огромных вычислительных машин, что и спровоцировало повышенный спрос на легкие персональные компьютеры. Сейчас же появилась возможность всю необходимую информацию переместить на сечее место организовать лишь в качестве средства доступа – это и есть реализация той самой концепции. В некотором смысле мы становимся свидетелями завершения очередного витка компьютерной эволюции.

– Назовите, пожалуйста, основные требования к оборудованию, которое будет обслуживать информационные сети недалекого будущего?

– Основное требование к любой системе заключается в том, чтобы она справлялась не только с нагрузками, которые уже есть или прогнозируются, но и с внезапным увеличением или снижением нагрузок. В качестве иллюстрации можно привести систему связи любого мобильного оператора, например, МТС. Думаю, что в ней предусмотрены некие пиковые нагрузки, скажем в новогоднюю ночь, когда оборудованию требуется большая вычислительная мощность. Но праздник проходит, начинается спад, а постоянно платить деньги и ждать следующего аналогичного момента, когда оборудование вновь

использует незадействованные в обычном режиме 80% ресурсов, невыгодно. Предполагается несколько вариантов решения. С одной стороны, оборудование обычно взаимозаменяемо и при возникновении избыточной нагрузки на одном из участков сети оператор вполне может перебросить его на нужные участки. Соответственно, когда пиковая нагрузка спадет, легко проделать обратную процедуру, а можно сделать то же, но на программном уровне. Уже сегодня на рынке предлагаются такие серверы, подразделенные на несколько доменов. В терминологии мобильных операторов этими доменами могут быть биллинг, клиентская часть и так далее. Как только на операционный домен подается избыточная нагрузка, оборудование позволяет оператору запустить команду «сократить» или «увеличить» его размер, причем потенциал сокращенного домена можно использовать для решения других задач.

Главная страница / Архитектура отрасли