Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ФОРМУЛА УСКОРЕНИЯ

Многие стараются решить проблему повышения качества связи и скорости доступа к Интернет-ресурсам самостоятельно, устанавливая на свой компьютер программные Web-акселераторы. Существует два вида таких программ. Первые работают по принципу кэширования.

При обращении браузера к определенной Web-странице сначала просматривается локальный кэш, где уже может храниться эта страница. Далее акселератор проверяет, не устарел ли объект, и возвращает хранимую его копию браузеру, не выходя при этом в Интернет. Если в кэше объект отсутствует или он устарел, запрос направляется Web-серверу, чтобы тот передал запрашиваемую страницу. Такой подход позволяет увеличить скорость загрузки в среднем на 50%. Недостаток данного способа заключается в том, что при длительной работе возрастает объем накапливаемых кэшированных страниц, который занимает много места на жестком диске компьютера. Это означает, что время от времени придется производить очистку кэша.

Второй подход строится на оптимизации TCP/IP настроек в системном реестре. Существующие программы позволяют выбрать режимы, предлагаемые по умолчанию, либо загрузить дополнительные библиотеки настроек из Интернета. По желанию ряд режимов можно задать вручную. Большинство программ-акселераторов можно получить бесплатно через Интернет, за некоторые придется заплатить около 20 долл. На жестком диске компьютера такие программы занимают от 200 Кбайт до 2 Мбайт.

Решения для Интернет-провайдеров

Предназначенные для провайдеров решения позволят их dial-up клиентам увеличить скорость доступа к ресурсам Интернета в несколько раз. Все оборудование и программное обеспечение устанавливаются у провайдера, на клиентском компьютере ничего не нужно инсталлировать. Уже существует практика эксплуатации подобных решений некоторыми Интернет-провайдерами. Ускорение доступа в Интернет предоставляется dial-up клиентам как дополнительная услуга, и за нее взимается доплата порядка 5–10 долл. в месяц.

Решения, используемые провайдерами, в основном базируются на технологии кэширования, описанной выше. Дело в том, что никакое увеличение пропускной способности каналов не в силах сократить свойственную Интернет- транзакциям задержку при большой удаленности конечных точек. Для подтверждения этого высказывания рассмотрим, к примеру, простую Web-страницу с 10 картинками. Она содержит 11 объектов: сам документ в формате HTML плюс картинки. Для доставки каждого объекта от сервера до клиента, помимо первоначального обращения и получения ответа от удаленного сервера, потребуется две пересылки данных в одном и другом направлениях: для открытия TCP сеанса и для осуществления HTTP транзакции. Таким образом, для получения даже простой страницы необходимо выполнить 22 пересылки данных в обоих направлениях. Без учета поиска вся транзакция займет около секунды. С учетом задержки на Web-сервере, на маршрутизирующих устройствах по всему пути передачи данных загрузка этой простой страницы может занять более пяти секунд.

Фунлизуется у провайдеров на их кэш-серверах. Базовый принцип кэширования объектов одинаков для всех подобных решений. Но коммерческие кэш-серверы в отличие от подхода, используемого в индивидуальных Web-акселераторах, обычно применяют более сложные алгоритмы для предотвращения передачи на браузеры клиентов устаревших объектов. Кроме того, они предусматривают ряд мер для предотвращения кэширования динамически генерируемых страниц. Например, кэш-сервер может игнорировать документы, URL которых содержит символы или подкаталоги, указывающие на то, что страница создается динамически.

Кэш-сервер

Существуют программные и аппаратные кэш-серверы. Программные устанавливаются на стандартных серверах. Аппаратный кэш представляет собой специальное устройство, которое имеет операционную систему, оптимизированную для задач кэширования. Коммерческие аппаратные решения предлагают Cache Flow (Cache Flow), Network Appliance (NetCache), Cisco Systems (Cache Engine) и ряд других компаний. Цена выделенных аппаратных кэш-серверов колеблется от 9 до 70 тыс. долл.

Программные кэш-серверы менее дороги, нежели аппаратные, поскольку рассчитаны на уже имеющееся аппаратное обеспечение. Цены на них варьируются в диапазоне от 3 до 40 тыс. долл. По сравнению с аппаратными эти кэш-серверы имеют ряд преимуществ. Они поддерживают стандартную архитектуру серверов и операционных систем, легко масштабируются (за счет увеличения мощности процессора, объема оперативной и дисковой памяти), а также более эффективны с точки зрения окупаемости затрат. Другое преимущество программных решений перед аппаратными состоит в том, что, как правило, они предлагают более богатый арсенал сервисных функций. Пользователю не требуется приобретать дополнительные устройства, поскольку программный кэш изначально ориентирован на применение в уже существующих

сетях и работает у провайдера. Клиенты в обычном порядке дозваниваются до провайдера и выходят в Интернет. Они могут использовать стандартный модем и проводное dial-up соединение или мобильный телефон, соединенный с ноутбуком или карманным компьютером.

Для ускоренного доступа в Интернет подписчикам необходим обычный браузер типа Internet Explorer или Netscape Navigator. После оформления подписки на сервис ускоренного доступа к ресурсам Интернет пользователь один раз соответствующим образом производит настройку своего браузера, чтобы он был сконфигурирован на автоматическое обращение к серверу, на котором инсталлирован программный кэш. Обращения пользователя к сайтам и передача содержимого сайтов будут осуществляться через этот кэш-сервер. Он “на лету” обрабатывает приходящую из Интернета информацию перед ее поступлением на клиентский компьютер. Все процессы кэширования, оптимизации и сжатия поступающей графической и текстовой информации выполняются на выделенном сервере у провайдера. Для клиента весь процесс остается как бы “за кадром”.

Обращаясь к провайдеру, использующему технологию кэширования, пользователи получа При этом им не надо устанавливать на персональный компьютер какие-либо программы для декомпрессии, оптимизации, разрешать конфликты, неизменно возникающие при установке на компьютер нового ПО.

Все для блага

пользователя

По прогнозам исследовательских компаний, в том числе Forrester Research и Gartner Group, различные кэш-серверы вскоре будут взяты на вооружение Интернет-провайдерами, а вслед за ними и крупными промышленными компаниями.

В последнее время появляется все больше бизнес-технологий, ориентированных на работу в Сети. Соответственно, ускорение и оптимизация доступа в Интернет становится услугой, все более востребованной рынком. Появились и компании, специализирующиеся на разработке подобного

программного обеспечения для разных сегментов рынка Интернет-услуг.

Следует отметить, что помимо ускорения работы отдельных dial-up клиентов при использовании провайдером продуктов подобного типа в выигрыше оказываются и корпоративные клиенты. Применение технологии ускорения доступа у провайдера позволяет более эффективно использовать пропускную способность выделенных каналов за счет уменьшения числа пакетов, благодаря чему появляется возможность не расходовать драгоценную полосу пропускания на многократную передачу по Интернету ответов на одинаковые запросы. При уменьшении объема данных, который передается конечному пользователю, формируется расширенная виртуальная полоса пропускания. Как показывает опыт, при работе такого программного обеспечения пропускная способность каналов DSL (Digital Subscribe Line) и ISDN (Integrated Services Digital Network) возрастает примерно в

4 раза, хотя физически инфраструктура не изменяется.

Преимущества расширения полосы пропускания особенно наглядны при использовании для выхода в Интернет мобильного телефона. Следует уточнить, что мы говорим не о телефонах, использующих протокол WAP, а о полномасштабном просмотре HTML-страниц и полноценной работе с контентом. Выход в Интернет осуществляется через мобильный телефон, соединенный с ноутбуком, карманным компьютером или другим устройством, поддерживающим HTML. Работать можно в гостинице, в ресторане, на природе – везде, где могут быть использованы портативный компьютер и мобильный телефон.

За счет оптимизации загруженности полосы пропускания стандартное беспроводное GSM-подключение со скоростью 9,6 Кбит/с работает аналогично соединению в 56 Кбит/с. Такая оптимизация особенно важна для перехода на сети следующего поколения типа GPRS и WCDMA, где количество пакетов данных непосредственно влияет на качество работы.

Сотовые компании, предоставляющие услуги мобильной телефонии, смогут предложить своим клиентам дополнительный сервис – быстрый доступ к ресурсам Интернета. Причем, поскольку подобные продукты функционируют на стандартном аппаратном обеспечении, их внедрение не потребует от компаний-операторов больших вложений в модернизацию инфраструктуры.

Если часто запрашиваемые файлы будут храниться ближебности в пропускной способности корпоративной глобальной сети и, как следствие, исключит или отсрочит необходимость проведения дорогостоящей модернизации. Кроме того, Интернет-провайдеры и компании сотовой связи получат множество дополнительных функций администрирования, например функции фильтрации и блокирования траффика, идентификации пользователей и определения шаблонов типичного поведения при просмотре Web-ресурсов. Подобная информация может оказаться весьма востребованной при реализации проектов электронного бизнеса, причем как В2В, так и В2С.

Главная страница / Архитектура отрасли