Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ЧАСТЬ ЕДИНОЙ СЕТИ

ЦВСС – база и структура

Цифровые вторичные сети связи – составная часть единой информационной сети связи АО “Мосэнерго”, планирование и построение которой продолжается в течение последних 6–7 лет. ЦВСС должны обеспечить подключение пользователей ЕИСС ко всем доступным ресурсам сети связи, предоставить им возможность получения разнообразных телекоммуникационных услуг (телефонной и диспетчерской связи, передачи данных, в том числе сигналов телемеханики и телеизмерений, систем релейной защиты и автоматики и других).

Структуру ЕИСС и ЦВСС разрабатывали с учетом реальных потребностей АО “Мосэнерго” в современных средствах и услугах связи и фактического размещения предприятий и энергообъектов энергосистемы на территории столицы и в Московском регионе.

В состав ЕИСС входят:

• цифровая первичная сеть связи (ЦПСС), или транспортная сеть;

• цифровая вторичная сеть связи (ЦВСС);

• цифровая технологическая сеть (ЦТС);

• центр управления сетью (ЦУС), который включает в себя центр управления первичной сетью (ЦУПС) и центр управления ЦВСС и ЦТС.

Базовыми сетевыми технологиями для ЦПСС определены технологии синхронной цифровой иерархии (СЦИ/SDH), плезиохронной цифровой иерархии (ПЦИ/PDH), асинхронного режима передачи (АРП/ATM), Интернет (на базе семейства протоколов TCP/IP).

Цифровые вторичные сети интегрированы на базе ЦПСС. Они структурно и аппаратно представляют собой единую мультисервисную сеть доступа к ЦПСС и включают в себя:

• сеть телефонной связи;

• сеть селекторных аудио- и видеосовещаний и конференций;

• сеть диспетчерского управления (СДУ) “Мосэнерго”;

• сеть дистанционного управления (СДУ) предприятий электрических сетей;

• СДУ Московской кабельной сети;

• СДУ 9-го района МКС;

• СДУ теплосети;

• региональную сеть сбора данных Энергосбыта;

• сеть факсимильной и документальной связи;

• единую информационно-вычислительную сеть (ЕИВС).

Цифровые технологические сети как специализированные вторичные сети выделены в обособленные комплексы ЦТС, которые планируется объединить на базе ЦПСС в единую специализированную ЦТС энергосистемы.

Возрастающие требования к системе управления и сети связи энергосистемы делают принципиальным вопросом развитие ЦВСС в направлении создания цифровых сетей с интеграцией служб (ЦСИС, или ISDN Integrated Services Digital Network).

Опыт планирования подобных сетей связи показывает, что сеть ISDN должна создаваться параллельно с существующими аналоговыми и цифровыми (неинтегральными) сетями и иметь возможность сопряжения с ними. Абоненты сети ISDN должны иметь универсальный терминальный аппарат для получения всех услуг сети. Внедрение сети ISDN позволит автоматизировать труд управленческого персонала, разработчиков, проектировщиков и технологов энергосистемы.

Этапы цифровизации

Учитывая неудовлетворительное состояние действующих в настоящее время систем и комплексов связи, а также требования к системструкции сетей связи энергосистемы на базе ВОЛС и ЦСИС/ISDN.

На первом этапе цифровизации существующей сети связи АО “Мосэнерго” целесообразно создание ЦВС на базе узкополосных ISDN (N-ISDN) на основе коммутируемого основного цифрового канала E0 (скорость передачи 64 Кбит/c) c цифровым абонентским доступом 2В+D. Поэтапная цифровизация создает предпосылки для формирования интеллектуальной сети на основе ISDN. Под этим термином понимается усовершенствованная ISDN, использующая вычислительные машины и банки данных в целях управления энергосистемой и функциями сети и для обеспечения необходимой “интеллектуальности” функций коммутации, позволяющей предоставлять новые службы и услуги связи.

Однако узкополосные сети ISDN не в состоянии решить проблемы передачи видеотелефонных сообщений, подвижных изображений, организации видеоконференций, больших потоков данных в реальном масштабе времени между системами автоматизированного управления и локальными вычислительными сетями. Более перспективна в этом отношении широкополосная ЦСИС (В-ISDN), которая способна коммутировать цифровые потоки со скоростями передачи от единиц до сотен мегабит в секунду.

Вместе с тем параметры ВОЛС позволяют создать цифровую первичную сеть связи энергосистемы большой пропускной способности и емкости, которая может обеспечить быстрое внедрение узкополосных и широкополосных ЦСИС/ISDN с интеграцией услуг. Базовая транспортная (первичная) сеть предназначена для объединения информационных потоков от предприятий и энергообъектов энергосистемы и передачи через центральный узел связи с последующей обработкой в соответствующие органы АО “Мосэнерго” и на вышестоящий уровень. Эта базовая сеть представлена: цифровой сетью на основе ВОЛС с использованием оборудования СЦИ/SDH, ПЦИ/PDH, ATM; радиорелейной сетью; кабельной магистральной сетью, уплотненной аналоговыми системами передачи

К-60П, ТН-12; сетью радиосвязи; сетью ВЧ-связи по воздушным линиям (ВЛ) электропередачи. Предусматривается также использование технических средств типа трансмультиплексоров, обеспечивающих перевод аналоговых систем передачи в цифровой режим.

Сеть абонентского доступа общего пользования, прокладываемая по территории города, а также внутри зданий и сооружений генеральной дирекции и управлений филиалов, предназначена для доступа абонентов (потребителей) в базовую транспортную сеть. На первых этапах сети абонентского доступа должны обеспечить передачу как аналоговой, так и цифровой информации, в том числе с использованием технических средств передачи цифровой информации по медным линиям связи.

Внутриобъектовые сети абонентского доступа прокладываются по территории энергообъектов (ГРЭС, ТЭЦ, подстанций, распределительных устройств). Дополнительно к функциям, выполняемым сетью абонентского доступа общего пользования, внутриобъектовая сеть должна обеспечивать передачу информации релейной защиты и автоматики (РЗА), противоаварийной автоматики (ПАА), телемеханики (ТМ), телеизмерений (ТИ), телесй специфической информации для управления энергообъектами.

На переходных этапах внутриобъектовые сети абонентского доступа также должны обеспечивать передачу как аналоговой, так и цифровой информации, в том числе с использованием технического уплотнения медных линий связи. Рассматривается возможность создания структурированных сетей на объектах со значительным объемом информационных потоков и большим количеством потребителей.

Для обмена информацией с удаленными объектами, не имеющими кабельных сетей абонентского доступа, предусматривается применение средств радиодоступа и мобильной радиосвязи. Для информационного обмена на нижних уровнях распределительных пунктов и трансформаторных подстанций (35, 10, 6 кВ) рассматривается и прорабатывается возможность использования систем цифровой связи по силовой электрической сети.

Системы телезащиты и телеуправления предъявляют очень жесткие требования к каналам связи относительно их готовности к своевременной передаче информационных сигналов, что предполагает применение выделенных цифровых каналов связи. Поэтому общее условие для ЦТС всех видов заключается в необходимости организации выделенных каналов с заданной полосой пропускания или скоростью передачи. Как правило, цифровые каналы связи (ЦКС) для ЦТС должны соответствовать требованиям, предъявляемым к цифровым каналам первичных сетей, а в ряде случаев – специальным требованиям. Такие дополнительные требования обусловлены необходимостью передачи специальных сигналов управления технологическими процессами и зависят от вида технологической связи и типа первичных сигналов (могут быть аналоговыми или цифровыми) соответствующего технологического оборудования. Для систем с выходными аналоговыми первичными сигналами необходимо учитывать специфику характеристик и задержки передаваемых сигналов, возникающие в ЦКС и ЦТС. Временные задержки в передаче информационных сигналов в трактах ЦСП характерны для всех цифровых сетевых технологий.

Цифровые технологические сети, интегрированные на базе ЦПСС, структурно и аппаратно представляют собой обособленные комплексы специализированных ЦВСС. Они включают сети связи для систем релейной защиты и противоаварийной автоматики и сети телемеханики и телеуправления.

Полностью статья опубликована в журнале “ВКСС. Connect!”, 2001, № 4.

Главная страница / Архитектура отрасли