Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ОТЕЧЕСТВА

От Биармии к Перми

Край, лежащий к западу от Уральских гор до Печоры, Камы и Волги, не раз менял свое название. Пришедшая из глубокой древности "Биармия" в русских летописях и договорах изменилась на "Перемь", "Пермия", "Пермь". В писцовых книгах XVI–XVII вв. в указах и государевых грамотах это пространство называется также "Пермь Великая". В разные периоды менялась и граница самого края.

Впервые упоминание о Перми встречается в грамотах 1263 г., данных новгородцами великому князю Ярославу Ярославичу. "Пермь, – пишет Н.М.Карамзин, – уже в XI веке платила дань россиянам, в гражданских отношениях зависела от Новгорода, в церковных от нашего

митрополита, но всегда имела собственных властителей и торговала с московитянами как держава свободная".

До 1472 г. Пермь оставалась данником новгородцев. И хотя, по словам Карамзина, "великие князья желали овладеть Пермию", новгородцы "крепко стояли за оную, обогащаясь там меною немецких сукон на меха драгоценные и на серебро, которое именовалось закамским".

Позиция Новгорода оказалась значительно ослаблена после разгрома новгородских войск в 1471 г. Этим не преминул воспользоваться Иоанн III.

В Перми "обидели некоторых московитян" (пришедших из московского княжества купцов), что стало для Иоанна поводом послать туда князя Феодора Пестрого с войском. В ходе сражения близ городка Искора пермская рать была побеждена, в плен взяты воеводы, захвачен "тамошний князь христианской веры, именем Михаил". И хотя он возвратился "в свое отечество", где затем "как присяжник Иоаннов" правил и его сын, однако вся Пермская земля с 1472 г. уже подчинялась московскому владычеству.

Битва за металл

Разработка металла и других полезных ископаемых на Урале велась с незапамятных времен, однако истинные богатства Пермской земли начали приоткрываться людям почти через три столетия, после того как князь Феодор прислал в подарок Иоанну III вместе с пленными

16 сороков черных соболей, драгоценную шубу соболью и булатные сабли.

К XVII в. здесь действовало около 50 небольших железоделательных заведений. Так, например, недалеко от Соликамска еще в начале века были заложены шахты, а в 1634 г. приступили к строительству медеплавильного завода.

Потребности в металле постоянно росли, и делу было придано государственное значение. Особое внимание розыску новых месторождений руд и организации заводов стало уделяться при Петре I, для чего была образована так называемая Берг-коллегия, но работа ее наталкивалась на самые разнообразные препятствия. Одно из них – желание местных воевод обогатиться за счет казны.

Так, в 1713 г. получив указание разрабатывать медные руды, кунгурский комендант Леонтий Шокуров с сыном Львом, не только не оплачивали труд крестьян, обязывая их работать именем государства, но и не засчитывали, как было положено, выполненных работ в подушную подать. В 1715 г. Лев Шокуров получил от казны на медеплавильное дело 1100 рублей, но при проверке оказалось, чток рыночная цена пуда меди составляла 6–8 рублей, а ее себестоимость на Урале не превышала 1,5–2 рубля. Несмотря на явные нарушения, следствие не смогло ничего выявить, так как воевода не "обременял себя ведением приходно-расходных книг".

В итоге из-за противодействия местных вотчинников и недовольства основной массы крестьян, многие из которых попросту бежали в Сибирь, фактически прекратилось заведение новых предприятий. Сменившие Шокурова воеводы только усугубили положение: они вообще запрещали какое-либо предпринимательство и крестьян, отправлявшихся на поиски руды или пытавшихся добывать ее, ловили на специальных заставах.

Вот с такой ситуацией пришлось столкнуться В.Н.Татищеву.

Один из главных проектов Татищева был поддержан и реализован его преемником В.И.де-Геннином: в 1722 г. при впадении р. Егошиха в Каму, у поселения, известного с 1678 г., был основан казенный медеплавильный завод. Его закладка состоялась в мае 1723 г., в строительных работах помимо местных жителей принимали участие и солдаты Томского полка, и в начале 1724 г. завод приступил к выплавке меди. Сюда были частично перевезены оборудование из Кунгура и кадры со старого завода.

Всего на Урале к 1734 г. действовало 11 казенных заводов. В 1736–1738 гг. в 4 верстах от Егошихи вверх по Каме был построен Мотовилихинский медеплавильный завод, появились Бизярский, Курашимский, Ашапский, Юго-Камский и ряд других заводов, некоторые из них занимались и черной металлургией.

По многим показателям, в том числе и по производительности, казенные заводы не могли сравниться с частными предприятиями таких промышленников, как Демидовы, Строгановы, Осокины, Воронцовы, Турчаниновы. В 1759 г. ряд казенных заводов был передан в частное владение.

Выбор генерал-губернатора

В 1778 г. вопрос о центре Пермской губернии привел к специальному обследованию городов и крупных населенных пунктов, которые должны были войти в ее состав. Особая комиссия остановила свой выбор на Егошинской слободе, но окончательное решение зависело от пермского генерал-губернатора, которым был назначен Е.П.Кашкин. Уже летом 1780 г. в Егошинской слободе началось строительство губернаторского дома и гауптвахты для военного караула, а следующим летом в густом лесу, примыкающем к слободе, начали прорубать просеки – будущие улицы. 18 (31) октября 1781 г. состоялось официальное открытие Перми. "На горе было пущено более тысячи ракет, – писал очевидец. – На берегу реки Камы горели смоляные бочки. Пальба из пушек не прекращалась".

В 1863 г. рядом с Мотовилихинским медеплавильным заводом вырос пушечный завод, ставший позднее одним из крупнейших металлообрабатывающих предприятий всего Урала. Помимо вооружения русской армии здесь производились пароходы, двигатели. В.И. Немирович-Данченко, посетивший Пермь, писал:

"Издали, с палубы парохода, город чрезвычайно красив, он, как и Астрахань, имеет свой особенный запах. Его слышишь издалека. Около Перми вас обдает

В XIX в. возросло торгово-транспортное значение Перми: в 1846 г. было установлено регулярное судоходство на Каме, в 1863 г. через город прошел Сибирский тракт, а в 1878 г. – Уральская железная дорога.

В 1896 г. в Перми действовало 139 фабрик и заводов, насчитывалось 102 торговых лавки, были открыты гимназии, реальное и горнозаводское училища, духовная семинария. В ней в 1873–77 гг. учился изобретатель радио А.С.Попов.

К концу XIX в. число жителей Перми превысило 45 тысяч. Это был крупнейший административный центр Урала, пункт, куда ежедневно стекалось большое количество грузов (т. н. соляные караваны, а также железо, медь, металлические изделия и другая продукция уральских заводов), переправлявшихся в европейские города России, в том числе на Нижегородскую ярмарку.

Время реформ

Последняя четверть XVIII в. принесла государству очередную административную реформу. Вместо губерний, созданных при

Петре I, правительство Екатерины II формировало новые. В результате преобразований Пермская губерния в XIX в. заняла территорию в 291 760 кв. верст, расположенную по обе стороны от Уральского хребта. Она состояла из 12 уездов, 7 из них (Пермский, Осинский, Оханский, Соликамский, Чердынский, Кунгурский и Красноуфимский) – в европейской части России.

Губернии принадлежало первое место в стране по ископаемым богатствам, среди них были золото, платина, свинец, серебро, медь, железо, никель, иридий, осмий, родий, рутений и разнообразные драгоценные камни.

Богата губерния была и лесами (75% площади), которые в Чердынском, Верхнетурском и частью Соликамском уездах представляли собой огромные непроходимые дебри. Повсеместно встречались болота протяженностью в 30–40 верст, а в Чердынском уезде на границе с Вологодской губернией болото Гуменцо протянулось почти на 100 верст. Важное значение для торговли, сплава леса и плотов имели реки Кама, Чусовая, Сылва, и Колва.

Что касается земледелия, то здесь из-за разнообразия почв в уездах успехи были далеко не одинаковы: рог изобилия на гербе Кунгура означал "плодоносие вокруг оного города"; в Пермском уезде, где пашни занимали около 6,5% площади, хлеба было достаточно "для собственного потребления земледельцев"; в Чердынском, Верхотурском, Соликамском – в самые урожайные годы хлеба было недостаточно даже для сельского населения.

Первое место в экономике губернии в XIX в. принадлежало горной промышленности.

Итоги века

В 1896 г. на 9 казенных горных заводах, где трудилось 8968 рабочих, было добыто 5,8 млн. пуд. руды, выплавлено более 2 млн. пуд. чугуна, выдано 1,1 млн. пуд. железа, 558 пуд. стали.

Посессионные и владельческие заводы (69), на которых работало 182 513 человек, добыли с трехсот рудников 46,8 млн. пуд. руды,

выплавили 22 млн. пуд. чугуна,

12,4 млн. пуд. железа, 3,6 млн. пуд. стали. Общая сумма производства горных заводов превышала 56 млн. рублей.

Добыча каменного угля на 13 копях слабо, поскольку владельцы самых богатых копей эксплуатировали их преимущественно для надобностей своих заводов, а не для нужд всей промышленности. В ту пору, как сообщает Энциклопедия Брокгауза, каменный уголь "не был еще предметом правильной добычи в обширных размерах".

На 17 соляных промыслах с 3162 рабочими было выварено 16,5 пуд. соли, однако она не выдерживала конкуренции с дешевой самосадочной, из-за чего соляная промышленность находилась "в угнетенном состоянии".

Что касается Пермского уезда, то в 1895 г. на всех его горных заводах было промыто около 2 млн. пуд. золотых песков, 12,7 млн. пуд.

платиносодержащих песков (добыто 39 пуд. 36 фн. платины), медной руды, медного песчаника добыто

и проплавлено 198 тыс. пуд.,

10,2 млн. пуд. железной руды.

10 чугуноплавильных и железоделательных заводов уезда дали продукции на 4,5 млн. руб., пушечный завод – на 1,3 млн. руб.

К факторам, сдерживающим активно развивающуюся горную промышленность, современники относили недостаток горючего материала. Только часть заводов могла пользоваться минеральным топливом, в связи с чем особое внимание было обращено на разработку торфа для нужд промышленности; делались опыты с нефтью для применения ее в качестве горючего материала.

Пермские рекорды

Подводя некоторые итоги развития экономики Пермского края в XIX в., сделавшего немало для блага всего отечества, можно было бы упомянуть о своеобразных рекордах, поставленных предприятиями губернии.

В 1863–1865 гг. Мотовилихинский завод стал металлургическим и машиностроительным. Производство получило самую передовую технику. Здесь были установлены несколько мощных паровых молотов, до 1860 г. вообще не применявшихся в России. В 70-х годах по проекту инженера Н.В.Воронцова на заводе был сооружен 50-тонный паровой молот, который долгое время оставался самым мощным в мире.

Первый в России фосфорный завод построил в 1871 г. на речке Данилихе купец Тупицын. В качестве сырья на заводе использовались кости домашнего скота, которые привозились из окрестных уездов. Готовая продукция шла в аптеки, на спичечные фабрики и поставлялась на экспорт.

Товарищество, организованное крупнейшим пермским предпринимателем И.И.Любимовым, владельцем судомеханического завода, построило в 1881–1883 гг. на приобретенных им соляных промыслах Березниковский содовый завод – первый в России. А в Донбассе совместное российско-бельгийское предприятие "Любимов, Сольве и компания" осуществило строительство крупнейшего в стране завода "Донсода".

В 1883 г. на Мотовилихинском заводе был поставлен еще один рекорд – построен буксирный пароход мощностью 2 тыс. индикаторных сил для перевозки нефтегрузов по Волге, который долгое время являлся самым большим речным буксиром в стране.

Сегодня одну из важных ролей в экономике Пермской области играет нефтегазовая промышленность. В середине 50-х гг. XX в. нефть была найдена вблизи Перми – у Голого мыса, подготовлен к эение, в Перми началось

сооружение нефтеперерабатывающего завода. В основе Прикамской нефти – первая скважина, открытая летом 1929 г. Нефть, полученная из скважины, заложенной у селения Верхне-Чусовские Городки, по количеству ароматических углеводородов была признана первой в мире.

Главная страница / Архитектура отрасли