Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН

Условия успешного решения задач

Перед Пермским ОРТПЦ стоят следующие основные задачи:

• обеспечение государственным телерадиовещанием каждого жителя области;

• создание сети распространения региональных телерадиопрограмм;

• создание новых и расширение действующих сетей государственных и негосударственных телерадиокомпаний;

• внедрение прогрессивных технологий телерадиовещания, предоставление новых видов услуг и дополнительного сервиса.

Проблемы, связанные с обеспечением полного охвата государственным телерадиовещанием, Пермский ОРТПЦ решает при поддержке областной Администрации. Даже учитывая достигнутые высокие результаты, выполнение поставленных задач требует большой, продолжительной и кропотливой работы. С этой целью уточняются реальные зоны уверенного приема теле- и радиопрограмм, даются рекомендации по установке дополнительных ретрансляторов и реконструкции действующих радиостанций с расширением зон их действия, решаются вопросы финансирования.

Все эти работы проводит коллектив ОРТПЦ, насчитывающий 300 человек. Большая часть из них – инженерно-технические специалисты с высшим образованием. Кадровая политика, осуществляемая на предприятии, заключается не только в сохранении высококвалифицированных кадров, обладающих большим опытом, но и в повышении профессионального уровня работников, создании условий для привлечения молодых специалистов, имеющих теоретическую подготовку и способных мыслить по-новому. В Пермском ОРТПЦ трудятся 4 специалиста, которым присвоено звание “Мастер связи”, и 18 обладателей звания “Почетный радист”.

Производственную лабораторию, сервис-центр, службы эксплуатации и развития можно было бы назвать "мозгом предприятия", так как они обеспечивают управление, координацию и нормальную работу производственных подразделений. Весь документооборот, в том числе и между территориально обособленными подразделениями, ведется с применением ПЭВМ, современного программного обеспечения, электронной почты. Все подразделения объединены в единую компьютерную сеть (более пятидесяти ПЭВМ), которая гарантирует надежность хранения и оперативный обмен информацией, обеспечивает доступ к общей базе данных.

Именно благодаря усилиям всего коллектива предприятие, несмотря на финансовые трудности, успешно выполняет главную задачу, стоящую перед ним, – обеспечивает качественное предоставление услуг по трансляции телевизионных и радиопрограмм. За достигнутые успехи в области предоставления услуг телерадиовещания Пермский ОРТПЦ в 1998 году был отмечен Дипломом победителя конкурса Госкомсвязи РФ в области качества.

С 1999 года в соответствии с

Указом Президента о создании единого производственно-технологического телерадиовещательного комплекса России (ЕПТК) Пермский ОРТПЦ преобразован в филиал федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания".

Организационная структура филиала представлена восемьюсположенными на всей территории Пермской области и Коми-Пермяцкого АО, в том числе двумя базовыми цехами – телевизионным и радиовещания, расположенными на территории Перми.

Больше разных программ

В конце 50-х программы Пермской студии телевидения транслировались передатчиком мощностью 5 кВт, а уверенный прием осуществлялся в радиусе 65–70 км. В 1962 году, после ввода в эксплуатацию магистральной радиорелейной линии Москва – Пермь – Свердловск, наряду с местной программой телевидения началась регулярная трансляция центральных теле- и радиопрограмм из Москвы.

Интенсивное развитие телерадиовещания в Пермской области началось в 90-х годах. Сегодня жители областного центра имеют возможность смотреть 16 программ телевидения и 14 программ радиовещания в диапазонах СВ, УКВ ЧМ и ФМ. Шесть крупных РТПС Пермского ОРТПЦ, расположенных на территории области, передают по 5–6 телевизионных и радиопрограмм.

За последнее десятилетие появились и приобрели известность такие региональные телерадиокомпании, как "Восточноевропейское телевизионное и телеграфное агентство" (ВЕТТА), "Рифей", "ТВ Максима", "Авторадио", "Радио Максимум", "Европа плюс Пермь", "Радио Альфа". Интерес к местному вещанию возрос настолько, что практически в каждом районном центре области были образованы свои студии телевидения или радиовещания.

Высокие темпы развития телевидения и радио в областном центре стали возможными благодаря реконструкции телерадиовещательного комплекса Перми, которая была проведена в 1995 году Пермским ОРТПЦ при поддержке городской администрации. Суть реконструкции заключалась в создании мощного радиоцентра на базе бывшей "глушилки" зарубежных радиостанций. Новый радиовещательный центр, помимо перенесенных сюда всех действующих на тот момент передатчиков УКВ ЧМ-диапазона, был оборудован передатчиками СВ-диапазона СРВ-21х2 мощностью 50 кВт и СРВ-5 мощностью 5 кВт. В дальнейшем областное радиовещание развивалось на базе этого центра. Мощную поддержку обрело и телевизионное вещание благодаря передаче для его нужд типовой 180-метровой башни (проект 3803КМ). Оба радиотехнических объекта связала первая в Пермской области цифровая РРЛ, обеспечивающая трансляцию с высшим классом качества 19 радиопрограмм.

Важно подчеркнуть, что положительные результаты были достигнуты в условиях ограниченных финансовых и материальных ресурсов, тяжелейшей кризисной ситуации в отрасли. Это стало возможным благодаря высококвалифицированным кадрам, накопленному опыту в строительстве и эксплуатации средств телерадиовещания, рациональному использованию имеющихся технологических мощностей и гибкой политике в привлечении инвестиций.

Пермская область одна из первых перешла на прием и распределение на всей территории области телерадиопрограмм через спутниковые

каналы связи. Сейчас с использованием внутризоновых РРЛ транслируются только телепрограммы РТР+Т7 и канал "Культура", а также радиопрограммы "Радио России +Т7", "Орфей" иом все действующие внутризоновые РРЛ, построенные в 70–80-е годы при непосредственном участии Пермского ОРТПЦ, находились в его эксплуатации до 1994 года.

Кроме сети государственного телерадиовещания на территории области действуют также крупные сети распространения таких общероссийских телевизионных и радиопрограмм, как НТВ, "ТВ Центр", "Ren-TV", ТНТ, "Европа плюс". Построена региональная сеть местной радиопрограммы "Авторадио". В Перми транслируются программы московских телерадиокомпаний: СТС, ТВ-6, "Детский проект", АРТ, "АСТ Прометей", "Дарьял-ТВ", "МузТВ", "MTV Россия", "Общественное Российское Радио", "Наше Радио", "Радио Ностальжи", "Радио Ретро", "Эхо Москвы", "Русское Радио".

Техника не вечна – необходимы перемены

В настоящее время на территории области, занимающей площадь более 160 тыс. кв. км, создана наземная сеть распространения телерадиопрограмм, состоящая более чем из 120 телевизионных радиостанций МВ и ДМВ-диапазонов, а также 40 радиовещательных станций различной мощности, размещенных на 62-х радиотехнических объектах и работающих в диапазонах ультракоротких и средних волн. В эксплуатации ОРТПЦ находится около 70 антенно-мачтовых сооружений высотой от 30 до 250 метров. Возможность приема программ телевидения и радиовещания отражена на диаграммах 1 и 2.

При непосредственном участии Пермского ОРТПЦ была разработана и сейчас успешно выполняется областная целевая комплексная программа "Поддержка и развитие СМИ, издательской деятельности и полиграфии в 2000–2003 гг.".

В рамках реализации Программы в прошлом году был построен современный телецентр в с. Карагай, а в городе Кунгур удалось полностью восстановить работу дециметрового передатчика мощностью 20 кВт, кроме того были введены в эксплуатацию более десятка маломощных ТВ- и РВ-ретрансляторов. В этом году в рамках Программы планируется провести подготовительные работы по строительству мощной РТПС на севере Пермской области и десяти маломощных ретрансляторов.

Тщательно продуманная политика планирования радиочастотного спектра долгое время позволяла осуществлять телевизионное вещание на территории Пермской области в метровом диапазоне волн. С началом трансляции в 1994 году телепрограмм в диапазоне ДМВ выяснилось, что существующие приемные системы телевидения требуют коренной реконструкции. По инициативе Пермского ОРТПЦ администрацией Перми среди организаций, в чьем ведении находились системы коллективного приема телевидения (СКПТ), были проведены конкурсы на право обслуживания приемных систем на всех объектах муниципального жилищного

фонда. По результатам конкурсов под контролем городской администрации была проведена реконструкция СКПТ, и на сегодняшний день для более 60% объектов муниципального жилищного фонда доступен качественный прием программ во всех ТВ-диапазонах. Строительство нового жилья ведется только при наличии выданных Пермским ОРТПЦ технических условий на проектирование СКПТ.

Дефицит частотноторых районах области создает проблему, связанную с выделением новых частотных присвоений для целей телевизионного и радиовещания. Одним из выходов из сложившейся ситуации может стать организация вещания на ранее запрещенных к использованию смежных ТВ-каналах. В 1998 году в Перми впервые в России было начато вещание программы ТНТ на 8-м смежном ТВ-канале на одно антенно-фидерное устройство совместно с передатчиками 7-го и 12-го ТВ-каналов (до этого в России опытные трансляции на смежных каналах велись только на отдельные антенны). В ближайшее время мы думаем расширить использование этого опыта в городе Березники для работы передатчиков на 3-м и 4-м смежных ТВ-каналах.

Единственные сетевые региональные телерадиопрограммы, которые распространяются на территории Пермской области, – это программы ГТРК Т-7, транслирующиеся в ограниченном объеме в сетке вещания программ РТР и "Радио России". Создание полноценной региональной вещательной сети на территории такой крупной области, как наша, экономически целесообразно проводить на основе спутниковой распределительной сети. Предварительные расчеты, сделанные Пермским ОРТПЦ, проходят экспертизу в областной администрации, и надеемся, что при ее поддержке такая распределительная сеть в недалеком будущем будет создана, а на базе этой сети будет организовано полноценное вещание региональных телерадиопрограмм.

Следует учитывать и тот факт, что, какая бы распределительная сеть ни использовалась для распространения телерадиопрограмм на территории области, основой эфирного вещания останутся действующие и вновь

вводимые мощные и маломощные РТПС. Существующий парк технологического оборудования был введен в эксплуатацию в 60–70-х годах. Это значит, что он имеет значительный процент износа и не соответствует современным техническим требованиям. Последние полтора десятка лет ограниченные финансовые ресурсы позволяли лишь поддерживать жизнедеятельность этих объектов. Только после утверждения новых тарифов на предоставление услуг связи МАП РФ и ввода их в действие с января 2000 года мы смогли заменить часть устаревших передатчиков типа РЦТА-70 и все ретрансляторы РПТН, а также провести текущий ремонт зданий и сооружений.

Сохранить действующую систему эфирного распространения телерадиопрограмм и создать условия для дальнейшего развития телерадиовещания, по нашему мнению, позволило бы принятие федеральной государственной программы. Она должна предусматривать:

• реорганизацию ФГУП ВГТРК с выделением из его состава ОРТПЦ;

• приведение тарифов на предоставление услуг связи в соответствие с необходимыми затратами на обеспечение нормального функционирования технических средств и развитие телерадиовещания;

• сохранение и усовершенствование спутниковой распределительной сети общероссийских государственных телерадиопрограмм;

• утверждение цифровых стандартов наземного телерадиовещания;

• поэтапный переход на наземное цифровое телерадиовещание (НЦТВ) регионов РФ;

• решение вопренных в Программе НЦТВ, с привлечением частного капитала.

Главная страница / Архитектура отрасли