Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Математика печатных систем

Рабочий цикл и структура программы печати

Вне зависимости от исполнения (драйвер, генератор отчетов, программа печати) при формировании изображения для каждого печатного листа выполняется определенная последовательность действий типа:

– подать в зону печати новый лист;

– взять порцию данных для печати;

– в соответствии с типом данных нанести на лист изображение печатной формы;

– установить координаты вывода поля данных на листе;

– установить шрифт нужного вида и размера;

– напечатать данные.

Языком программирования является PostScript, и весь рабочий цикл представлен в программе печати в виде последовательности операторов. Однако помимо исполняемых команд программе печати для работы требуются данные, шрифты и формы. В больших принтерах эти необходимые ресурсы печати заранее размещаются на жестком диске и доступны PostScript интерпретатору принтера в режиме чтения в момент исполнения программы печати.

В принтерах средней производительности такой возможности нет: стоимость дополнительной установки диска велика, и пользователи приобретают принтеры без жестких дисков. Так что программа печати должна заключать в себе все ресурсы, необходимые для работы. Пользователям АПК это дает еще одно преимущество – отпадает необходимость синхронизации форм и шрифтов на принтерах комплекса.

Таким образом, каждая программа печати для АПК состоит из 4 сегментов, последовательно расположенных в задании на печать в следующем порядке:

1 – сегмент загружаемых PostScript шрифтов;

2 – сегмент загружаемых PostScript форм;

3 – основной программный модуль;

4 – сегмент данных.

В языке PostScript предусмотрены операции с файлами, и программа, выполняя печать, читает данные из своего сегмента данных точно так же, как и из внешнего файла на жестком диске. Поскольку все данные находятся в памяти принтера, их обработка происходит максимально быстро.

Формат входных данных для программы печати

Данные для печати формируются в вычислительном центре организации, и они могут быть представлены в любом формате. Общие требования к формату входных данных печатного комплекса просты: чем этот формат компактнее и проще в обработке, тем лучше.

Текстовый формат полностью удовлетворяет всем перечисленным требованиям. Главное его преимущество, помимо простоты, переносимости и компактности, – прозрачность исходных данных. Пользователи АПК всегда видят то, что они печатают. Это позволяет организовать оперативный контроль данных на входе печатного комплекса.

Для простоты обработки в общем случае в сегменте данных АПК принят текстовый формат ASCII dump'а базы данных с фиксированной длиной полей без разделителей. Одна строка данных представляет информационное содержимое для одной формы. В начале строки стоит признак типа данных фиксированной длины. Число типов данных в сегменте не ограничено, порядок их чередования произвольный.

Работа с формами

данных – формы. Это особым образом организованные фрагменты программы, цель которых – создать и сохранить в памяти принтера изображение. В дальнейшем при обращении к форме нужное изображение вызывается из памяти, а не строится заново, что значительно ускоряет формирование печатной страницы.

На печатном бланке может содержаться переменная графическая информация типа печати, подписи ответственного лица и пр. Программа печати для АПК дает возможность использовать комбинацию форм при заполнении одного печатного бланка. Такой подход позволяет выстраивать сложные печатные формы, не замедляя темпа печати принтеров.

Для создания форм пользователям АПК предоставляется генератор форм ITSolutions.

Чтобы снизить расход тонера и уменьшить стоимость отпечатка часть формы можно печатать типографским способом, то есть использовать для печати бланки, изготовленные в типографии. Помимо экономии это позволяет добавлять в бланк цветные элементы. Надо заметить, что создавать большие запасы бланков нет необходимости, поскольку, например в Москве, цикл их изготовления не превышает трех недель, что позволяет оперативно изменять вид бланков.

Формы специального вида могут использоваться как средство защиты от подделки, но схемы защиты печатных документов обсуждаются только с клиентами.

Работа с пакетами документов

Типы данных для печати могут чередоваться в сегменте данных в произвольном порядке, что позволяет формировать пакеты документов в рамках одного печатного задания. Число пакетов в задании не ограничено, и в каждом документе может содержаться произвольное число листов.

Например, в пакет документов для выставления клиенту ежемесячного счета за услуги могут входить:

– сопроводительный документ, открывающий пакет;

– перечень услуг с расшифровкой даты, времени и стоимости услуги;

– собственно счет;

– платежное поручение с проставленными реквизитами и суммой к оплате;

– документ, замыкающий пакет.

В рамках подобного пакета для печати счета может потребоваться бланк с подписью и печатью ответственного лица. У пользователей АПК есть возможность связать тип формы с номером лотка, подающего бумагу для печати. Тогда, например, бланки с подписью и печатью будут использоваться только для печати счетов, а для остальных документов бумага будет подаваться из других лотков принтера.

Настройка на задачи клиента

Говоря о работе программы печати, мы не учитывали особенности конкретных печатных задач. В АПК могут объединяться принтеры от различных производителей, работающие с разными скоростями и качеством печати и даже в разных печатных средах (листы бумаги А4 и бумажная лента формата А3). При объединении таких устройств в единый комплекс требуется настройка АПК на специфические задачи клиента.

Печатный комплекс – лишь звено в технологической цепочке организаций, обеспечивающей работу с документами. Специфика работы АПК может заключаться в введении дополнителка данных), который бывает полезен в случае потерь печатной продукции на участке доставки.

Характер размещения информации на формах в разных организациях может иметь принципиальные отличия, такие как:

- размещение на одном листе нескольких форм;

- распространение формы на несколько листов (формы переменной длины);

- мультиколонный вывод данных в одной форме.

Включать все эти возможности в основной программный модуль нет смысла, поскольку это сделает программу печати избыточной и замедлит ее работу. Основной программный модуль во всех АПК не изменяется. Добавление новых свойств и режимов достигается за счет программных вставок в основной программный модуль программы печати.

Настройка на задачи конкретного клиента – один из этапов внедрения АПК, и все технически исполнимые требования клиента к работе АПК реализуются в полном объеме без увеличения стоимости работ. (Подробнее о составе работ можно узнать на сервере компании www.ITSolutions.ru в разделе "Виды работ".)

Сборка и запуск задания АПК на печать

Для описания формы в АПК используется генератор форм. В нем пользователь создает не только графическое изображение формы, но и список шрифтов, описания размещения печатных полей на форме и соответствующего формата входных данных для нее. Результаты работы сохраняются в файле описания формы.

Файлы описания форм – это исходные данные для сборки готового задания на печать. Сборка происходит в ассемблере заданий для АПК. В результате работы ассемблера заданий на основании списка активных форм создается PostScript файл, содержащий сегмент шрифтов, сегмент описания всех форм и программный модуль. В задании отсутствует лишь текстовый сегмент данных.

Данные для печати "подклеиваются" в конец готовой программы (например, в режиме copy append) после их получения с ВЦ либо самим пользователем, либо при обслуживании очереди на печать в менеджере заданий ITSolutions.

Готовое задание для АПК можно пересылать на любой PostScript принтер для распечатки в соответствии со схемой подключения принтеров в данном комплексе.



Продолжение статьи читайте

в следующем номере журнала.



Подробнее: www.ITSolutions.ru

Для справок: info@ITSolutions.ru

Главная страница / Архитектура отрасли