Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

На земле и в космосе

Как известно, "Кросна" занимает лидирующее положение среди российских производителей спутниковых антенных комплексов. Компания разрабатывает и производит небольшие переносные антенны (размером от 1,6х0,65 м до 0,55х0,49 м для С- и L-диапазонов), более крупные стационарные станции с антеннами (диаметром от 1,8 до 7,2 м для С- и Ка-диапазонов), а также возимые станции с антеннами (минимальный диаметр 1,2 м только для С-диапазона), которые можно размещать как на крыше, так и в салоне автомобиля. Выпускаемые антенны способны работать в составе ССС с геостационарными спутниками типа "Горизонт", "Ямал", "Экспресс-А", LMI-1 и др.

Все типы земных станций производства "Кросна" имеют российские сертификаты соответствия. Именно эти станции стали основой ССС в северо-восточной, западной и центральной частях России (сеть СВР), а также цифровых спутниковых сетей распределения телепрограмм, в том числе в системе РТК.

По мнению многих посетителей выставки, наиболее "ярким экспонатом" стенда стали материалы по новому проекту мобильной системы спутниковой связи "Садко", который ориентирован на создание региональной ССС в тех районах, где организация любой другой связи экономически неэффективна.

Специалисты "Кросна", используя как собственный, так и мировой опыт создания бортовых многолучевых антенн, ведут разработку совместно с НПО ПМ уникальной гибридной зеркальной антенны (ГВЗ) с рефлекторами сложной формы, которые выполнены в виде секторов боковых поверхностей параболоида вращения. Такая антенна способна формировать зону покрытия из большого числа узких лучей. Облучатели ГВЗ построены на базе многоэлементных антенных решеток (так называемых кластерных облучателях) и позволяют динамически перераспределять излучаемую мощность по группам лучей с учетом пропускной способности, которую нужно обеспечить в конкретном луче. Прием и передачу в абонентских линиях планируется реализовать в L-диапазоне, а для фидерных каналов использовать С-диапазон.

Расчетная масса спутника – 2650 кг, срок активного существования не менее 12 лет, точность позиционирования (+ -)0,10.

Предполагается, что система будет предоставлять услуги телефонной и факсимильной связи, передачи данных, пейджинга, доступа к Интернету, а скорость передачи информации в абонентском канале составит 9,6 Кбит/c, а скорость приема из Интернета – до 96 Кбит/c.

Лев Волков, главный конструктор проекта "Садко", считает данную разработку компании наиболее масштабной и не только для "Кросна", но и в рамках российских ССС в целом. Он сообщил, что в настоящее время разработаны и защищены системный и эскизный проекты, ведутся работы по согласованию контрактов на производство платформы и полезной нагрузки спутника, а также наземной инфраструктуры сети. Что же касается финансовой стороны проекта, то сейчас идет процесс активного привлечения инвестиций и кредитов (в том числе товарных) и финансирование отдельных направлений "Садко" уже обеспечено.

Главная страница / Архитектура отрасли