Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Предела совершенству нет?

Последние несколько лет рынок систем хранения данных не перестает удивлять аналитиков, демонстрируя одновременно признаки зрелости и активного роста, характерного для «молодых» технологий. Причем «двигатели» прогресса постоянно сменяют друг друга. Еще недавно основными потребителями систем и сетей хранения данных были крупные корпорации и государственные учреждения. После последовавших одно за другим событий 11 сентября, аварий крупнейших электросетей США и Европы, разрушительных ураганов гиганты бизнеса и госструктуры во всем мире ощутили свою зависимость от стабильной работы ИТ-инфраструктуры, равно как и порочность практики размещения ее в одном (пусть даже защищенном) бункере, в крайнем случае – с резервным центром «в доме напротив». Национальные регуляторы большинства развитых стран мира, по примеру SEC (Федеральной комиссии по ценным бумагам США) ввели в действие специальные требования для компаний (в том числе иностранных), которые ведут бизнес или торгуют на местных финансовых рынках, регламентирующие наличие резервных ЦОД, а также их удаленность от основного, создав предпосылки для внедрения крупных катастрофоустойчивых решений уровня «Предприятие» в первой «пятилетке» 2000-х годов.

Однако сегодня, по мнению большинства экспертов, рынок растет благодаря потребителям из сегмента среднего и малого бизнеса (SMB), для которых еще вчера собственный ЦОД был непозволительной роскошью. Для малого и среднего бизнеса во всем мире остро встала проблема не только сохранения важной информации, но и своевременного избавления от ненужной или устаревшей, занимающей дорогостоящие ресурсы хранения.

Изменилась ситуация и у производителей. Еще пару лет назад тон на мировом рынке задавали сравнительно небольшие компании – поставщики штучных решений уровня «Предприятие», которые буквально насаждались во всех сегментах. А на развивающихся рынках (в том числе в России и СНГ) пика популярности достигли поставщики массовых и недорогих продуктов класса Low-End, что нередко приводило к комичным попыткам построения на их базе инфраструктур для индустриальных гигантов. Однако после волны слияний и поглощений начала 2000-х годов четко обозначилось тяготение к производителям, предлагающим комплексные решения (от самых малых до самых крупных), эффективность которых оценивается с точки зрения бизнеса компании, а не отдельных технических показателей того или иного устройства. Ярким отражением этого стал курс на полную физическую и виртуальную консолидацию ресурсов хранения в единую систему, составные элементы которой могут находиться в тысячах километров друг от друга, быть продуктами разных поколений и разных производителей.

Динамика передела рынка вынудила признанных поставщиков крупных решений (таких как, например, Cisco и CNT) устремиться в сегмент малых решений, а традиционные производители 16- и 32-портовых коммутаторов начали увлекаться попытками «сращивания» малых решений в устройства директорского класса.

Главная страница / Архитектура отрасли