Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

LTE: эволюция сетей мобильной связи

В предстоящем десятилетии развитие сетей мобильной связи пойдет по пути расширения полосы пропускания, применения пакетной коммутации и упрощения архитектуры сетей, что в достаточной степени удовлетворит различные потребности в связи. Пропускная способность сетей значительно возрастет, а затраты на их содержание заметно снизятся. Кроме того, будет наблюдаться ускоренное проникновение систем мобильного телевизионного вещания и широкополосной беспроводной связи на мировой рынок и их объединение.В декабре 2004 г. рабочая группа 3GPP учредила программу LTE (Long-term Evolution – долгосрочное развитие). Изначально программа LTE задумывалась как мера обеспечения преимуществ в предстоящем десятилетии и как способ всестороннего улучшения, касающегося производительности, функций и затрат. По сравнению с архитектурой R6, предложенной той же 3GPP, эффективность спектра прямого канала LTE будет увеличена в 3 – 4 раза, а обратного канала – в 2 – 3 раза, пиковая скорость передачи данных в прямом канале достигнет 100 Мбит/с, в обратном – 50 Мбит/с. Кроме того, архитектура сетей будет упрощена до двух уровней – E-UTRAN (усовершенствованная UTRAN) и AGW, протоколы также будут значительно упрощены.

Работы над проектом LTE делятся на две стадии: SI (стадия изучения) и WI (стадия разработки). Главная цель стадии SI, которая полностью согласуется с тенденцией развития мобильной связи и является вполне реалистичной, заключается в том, чтобы после ее начала она была полностью поддержана участниками стандарта, которые будут рассматривать ее как наиболее важную задачу. Свыше 60% соответствующих предложений в пользу развития технологии LTE дают четкое обоснование постепенного улучшения и развития технологии LTE. К настоящему времени специалисты группы 3GPP рассмотрели практически все возможные варианты будущего развития LTE. Ожидается, что работа стадии WI завершится к сентябрю 2007 г. Сталкиваясь с состязательными настроениями форума WiMAX и группы 3GPP2, участники 3GPP напряженно работают над сокращением сроков согласования спецификаций стандарта LTE.

Плоская двухуровневая архитектура системы LTE показана на рисунке. Объект MME (оборудование управления мобильностью) управляет протоколами на уровне управления, такими как назначение идентификаторов UE, безопасность, проверка подлинности и управление роумингом. Объект UPE (оборудование пользовательского уровня) управляет протоколами пользовательского уровня, например, хранением текущего статуса UE, прерыванием состояния LET_IDLE на уровне пользователя и кодированием текущего состояния. Объект 3GPP Anchor управляет мобильными услугами между сетями 2G/3G и сетью LTE. И, наконец, объект SAE Anchor управляет мобильными услугами между сетями 3GPP и сетями, не относящимися к 3GPP (в частности, WLAN и WiMAX). До сих пор не оговаривалось, будет ли объект MME отделен от UPE. Скорее это вопрос конкретной реализации. В архитектуре E-UTRAN интерфейсы X2 используются между узлами NodeB, а интерфейсы S1 – между узлом NodeB и шлюзом доступа (AGW). Сейчас обсуждаются отдельные вопросы, связанные с передачей при помощи интерфейсов X2 и S1.

Главная страница / Архитектура отрасли