Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Применение радиосистем стандарта DECT для корпоративного сектора



Даже самое поверхностное исследование рынка систем беспроводной связи дает основания полагать, что технология DECT сегодня занимает одно из лидирующих мест. По мнению большинства экспертов, темпы развития мирового рынка DECT-устройств одни из самых высоких. В России похожая ситуация, правда, с некоторым отставанием. Так, в 2005 г. объем продаж на российском рынке DECT-устройств составил около 600 млн долл., что более чем в 2 раза превышает показатель предыдущего года. По данным Агентства мобильного маркетинга (АММ), в среднем ежегодно объем продаж DECT-устройств увеличивается в 2 – 2,5 раза.

Попробуем разобраться, почему корпоративные пользователи отдают предпочтение именно этой технологии.

Системы сотовой связи ввиду значительной стоимости абонентского трафика и ненормированного времени соединения, особенно в часы наибольшей нагрузки (ЧНН), не целесообразно использовать в качестве внутриофисной и технологической связи, где осуществует большое количество вызовов и важным требованием является оперативность связи. Системы транкинговой связи оптимальны для технологической связи, для оперативного взаимодействия сотрудников спецслужб, но вряд ли удобны для внутриофисной связи, где необходимы высокое качество речи и полный дуплекс. Кроме того, эти системы требуют больших вложений на этапе развертывания, достаточно длительных согласований и регистрации в радиочастотных службах, а также оплаты использования радиоэфира.

Еще один существенный фактор – достаточно высокий уровень мощности излучения абонентских трубок – до 2 Вт в системах сотовой связи и до 4 Вт в системах транкинговой связи. При адаптивной регулировке мощности, которая имеет место в большинстве цифровых систем радиосвязи, мощность может быть максимальной внутри помещений, особенно в нижних этажах зданий. А в ЧНН активность абонентов (и их облучение) может достигать 0,5 Эрл и составлять 30 – 50% рабочего времени.

В настоящее время радиосистемы широкополосного доступа технологий Wi-Fi и WiMAX быстро развиваются и активно внедряются в корпоративный сектор, однако в подавляющем большинстве это системы фиксированного доступа, ориентированные на скоростную передачу данных. При разворачивании таких систем требуются согласования с радиочастотными службами, а стоимость оборудования, в частности базовых станций WiMAX, составляет в среднем 7 тыс. долл. Справедливости ради следует заметить, что по своим техническим и функциональным характеристикам системы, разработанные на основе стандартов семейства IEEE 802.11х и IEEE 802.16x, весьма перспективны и конкурентоспособны, хотя бы по высокой эффективности использования спектра и скорости передачи данных.

Радиосистемы стандарта DECT лишены многих из перечисленных недостатков и являются сегодня наиболее распространенными системами внутриофисной связи. Рассмотрим более подробно характеристики и варианты построения систем DECT различного назначения на основе оборудования и решений, предлагаемых рынком.

Стандарт DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunications) для беспроводной телефонии был представлен в 1992 г. Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI). В течение последующих лет стандарт совершенствовался и в настоящее время представляет собой один из самых теоретически и практически отработанных и совершенных стандартов сухопутной подвижной связи. Основная идея, заложенная в стандарте DECT, – обеспечение доступа к телекоммуникационным сетям различного типа с поддержкой разнообразных приложений и услуг. В зависимости от назначения существует несколько вариантов исполнения.

Среди активно используемых приложений можно выделить голосовую телефонию, передачу данных до 144 кбит/с, передачу факсов, электронной почты, доступ в Интернет и другие перспективные услуги. Системы стандарта DECT допускают создание «надстроенных» подсистем, использующих дополнительные абонентские средства криптографической защиты информации (СКЗИ).

Основные технические характеристики радиоинтерфейса, определенные стандартом DECT, представлены в таблице.

Системы DECT обеспечивают при ограниченной подвижности пользователей высокое качество речи, «мягкий», незаметный для пользователя handover в пределах одной или между разными несущими, высокую доступность и устойчивость соединения. Благодаря использованию 120 дуплексных каналов в каждом кластере, поддержке процесса Continuous Dynamic Channel Selection (непрерывного динамического выбора наилучшего канала) технология DECT в микросотовом исполнении оптимальна для применения в местах большого скопления пользователей, например в офисах, предприятиях, административных зданиях, учебных заведениях и т. п. Развитый радиопротокол DECT позволяет создавать по запросу пользователя полосы частот различной ширины, объединяя несколько каналов на одной несущей для обеспечения необходимой скорости передачи.

Системы стандарта DECT быстро разворачиваются, обладают гибкостью к наращиванию и переконфигурации без замены оборудования, а соответствие стандарту GAP (Generic Access Profile) обеспечивает совместимость абонентских устройств и базового оборудования различных производителей.

Стандарт предусматривает использование сдвоенного приема с использованием двух антенн на базовых станциях, что повышает устойчивость связи в условиях интерференции радиоволн. Дальность связи внутри зданий составляет до 50 м, на открытом пространстве – до 300 м. В то же время некоторые производители (например, корпорация «Гудвин-Европа») выпускают базовые станции с внешними разъемами для антенн, за счет чего обеспечивается возможность формирования необходимой диаграммы направленности (повышения дальности связи) при использовании высокоэффективных направленных антенн.

Низкий уровень мощности на выходе абонентских устройств и базового оборудования позволяет максимально снизить негативное воздействие высокочастотного облучения на организм человека и уровень радиопомех.

Главная страница / Архитектура отрасли