Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Антенны мобильных телекоммуникационных сетей

Направленность антенн особенно важна с учетом существующего, зачастую неправильного представления о том, что наиболее мощное излучение отмечается непосредственно под антенной, хотя в зоне сформированной диаграммы направленности излучателя эти опасения беспочвенны. Применительно к антеннам базовых станций мобильных сетей это расстояние составляет более 10 l, то есть 1 – 2 м.

Безотносительно к оборудованию интенсивность радиоволн значительно (обратно пропорционально квадрату расстояния в терминах длин волн) уменьшается с увеличением расстояния от антенны. При распространении в свободном пространстве интенсивность уменьшается вчетверо при увеличении расстояния вдвое. Потери вследствие рассеяния волн на зданиях или лесных массивах, дожде или тумане значительно меньше, чем потери на распространение.

Почему антенны базовых станций не всегда размещаются в индустриальных зонах или областях отдаленных от мест массового скопления людей и проживания? Этому есть несколько причин:

если оборудование размещается слишком далеко от пользователей, то это не только ведет к неоправданным затуханиям и плохому качеству связи, но и служит причиной увеличения выходной мощности мобильных телефонов для поддержания соединения, что неизбежно влечет повышенное энергопотребление батареи мобильного терминала и сокращение времени работы терминала без перезаряда;

существуют ограничения географической зоны покрытия базовой станции, обусловленные и энергетическим балансом устанавливаемых соединений, и абонентской плотностью, так как количество одновременно обслуживаемых базовой станцией соединений ограничено.

При высокой абонентской плотности оператор для обеспечения необходимой производительности сети вынужден сокращать размеры зоны обслуживания базовых станций, что накладывает дополнительные требования по электромагнитной совместимости и аттенюации мощности базовой станции. Таким образом, по мере наращивания абонентской базы оператора и масштабирования сети уровень излучения базовых станций в зоне действия сети должен снижаться.

Всенаправленная коллинеарная антенна, как правило, представляет собой цепочку полуволновых вибраторов. Вибраторы в антенне обычно синфазны, но в ряде случаев они включаются с запаздыванием по фазе, что обеспечивает наклон луча в вертикальной плоскости для оптимизации зоны покрытия.

Группа панельных антенн самая многочисленная. Такие антенны представляют собой совокупность вибраторов, расположенных над металлическим экраном и объединенных с помощью системы миниатюрных коаксиальных кабелей, которая размещена по другую сторону экрана.

В зависимости от типа антенна имеет один, два или более внешних разъемов, что фактически указывает на количество независимых антенн, размещенных в одном корпусе. Такое конструктивное решение позволяет экономить место на антенной мачте и финансовые ресурсы компаний-операторов. Модели панельных антенн различаются шириной луча в горизонтальной плоскости, коэффициентом усиления и величиной подводимой мощности. В ряде моделей предусмотрены различные фазовые сдвиги вибраторов, то есть электрический наклон луча (фиксированный или регулируемый), обеспечиваемый соответствующей схемой питания.

Главная страница / Архитектура отрасли