Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Wi-Fi mesh как путь развития беспроводного широкополосного доступа



Работы над стандартом для беспроводных локальных сетей передачи информации начались в 1989 г. в рамках рабочей группы 11-го комитета IEEE 802 и завершились опубликованием в 1997 г. «Спецификации физического уровня и уровня контроля доступа к каналу передачи беспроводных локальных сетей». Устройства, соответствующие этой спецификации, практического развития не получили, так как за 8 лет (!) работы над стандартом на порядок изменились представления о скорости передачи в локальных сетях – с 1 – 2 Мбит/с до 10 Мбит/с. Времени на разработку нового стандарта уже не было, поэтому на базе стандарта IEEE 802.11 к 1999 г. в виде дополнений были доработаны две модификации под названиями IEEE 802.11a и IEEE 802.11b, которые и получили широкое развитие. На рынке появились быстро дешевеющие устройства, соответствующие указанным стандартам, но создать действительно эффективную беспроводную систему доступа так и не не удалось. Сказались заниженные оценки в конце 80-х годов. о необходимых скоростях передачи в широкополосной сети. Что и неудивительно, ведь тогда скорость передачи в 9,6 кбит/с в соответствии со стандартом RS-232C считалась достаточно большой.

Тем не менее для офисных применений оборудование, согласно стандартам IEEE 802.11a и IEEE 802.11b, вполне подходило и, несмотря на низкое использование спектра, всего 0,5 бит/с на 1 Гц полосы, стало пользоваться большим спросом, что стимулировало производство и дальнейшее снижение цен на оборудование. Позднее появилось новое дополнение к стандарту IEEE 802.11g со скоростью передачи до 54 Мбит/с, которое предусматривало использование современных многоуровневых модуляций, что улучшило использование спектра, но за счет сокращения дальности действия до десятка метров.

Интерес производителей к оборудованию Wi-Fi усилило то обстоятельство, что в ряде стран, например США, диапазоны частот 5,15 – 5,35 и 5,725 – 5,825 ГГц для стандарта IEEE 802.11a и 2,4 – 2,4835 ГГц для IEEE 802.11b/g были объявлены безлицензионными.

Таким образом, к 2003 г. устройства стандартов IEEE 802.11a и IEEE 802.11b/g на рынке беспроводных широкополосных систем доступа были вне конкуренции по ценовым характеристикам. Отличие составляло 5 – 6 раз в сравнении с любым другим оборудованием широкополосного доступа, предлагаемого производителями. Однако эти устройства по определению не предназначались для применения вне офиса и не были адаптированы к этому. Во-первых, по причине небольшой дальности распространения сигнала, во-вторых, из-за большой стоимости создания высокоскоростной транспортной сети на значительной территории для распределения информационных потоков согласно требованиям пользователей.

Ситуация изменилась с появлением у нескольких производителей оборудования систем так называемого класса Wi-Fi mesh. Сегодня список производителей этого класса оборудования Wi-Fi достаточно широк. В качестве примера можно назвать: BelAir Networks, Firetide, Hopling Technologies, Motorola, Nortel Networks, Strix Systems, Telabria, Tropos Networks и др.

Сеть представляет собой комбинацию сотовой сети, в узлах которой расположены оригинальные радиомаршрутизаторы с физическим и МАС-уровнями в соответствии со стандартом IEEE 802.11a и точек доступа Wi-Fi с оборудованием в соответствии со стандартом IEEE 802.11b/g. Протоколы маршрутизации у каждого производителя оригинальные, и сейчас предпринимаются попытки стандартизировать их в рамках очередного дополнения к стандарту IEEE 802.11 с названием IEEE 802.11s.

Главная страница / Архитектура отрасли