Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Перспективы развития WiMAX

В КРУГЛОМ СТОЛЕ УЧАСТВУЮТ:

Алексей Сухов,

технический директор ArtCommunications

Владимир Морозюк,

директор по эфирным технологиям компании «Комстар Объединенные Телесистемы».


Ян Столяр,

директор по маркетингу ЗАО «ПетерСтар»

Павел Терещенко,

коммерческий директор ЗАО «Комет»


Игорь Хромов,

генеральный директор ЗАО «МедиаСети»

ЧТО ДЛЯ ВАС WIMAX СЕГОДНЯ: РЕАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА ИЛИ ПОКА ОДНА ИЗ ОТДАЛЕННЫХ ПЕРСПЕКТИВ?

Алексей Сухов:

Поскольку технология WiMAX подразумевает использование нескольких стандартов – от фиксированного доступа (802.16d) до мобильного (802.16e), у каждого их них свои перспективы развития. Наша компания больше десяти лет занимается беспроводным доступом, поэтому именно фиксированный WiMAX – реальное направление развития нашего бизнеса. Уже сегодня мы являемся владельцами мультисервисной pre-WiMAX сети 5G в московском регионе и Санкт-Петербурге, завтра переход на технологию WiMAX позволит нам снизить затраты на абонента и тем самым сделать услуги более доступными, возможно, даже массовыми. Эта технология может стать реальной альтернативой ADSL, особенно в Московской области. Что касается мобильного WiMAX, то здесь гораздо больше вопросов, чем ответов; его будущее будет зависеть от развития мобильной связи, стандарта 3G и др.

Владимир Морозюк:

Ситуация с WiMAX в нашей стране пока не закреплена законодательно, и любые высказывания на эту тему со стороны операторов – своего рода декларация о намерениях. До тех пор пока не принят стандарт и не проведены опытные испытания, позволяющие операторам получить представление о его потенциальных возможностях, WiMAX будет расцениваться лишь как перспектива. Однако очень реальная перспектива, поскольку многие операторы уже сейчас присматриваются к технологии. «Комстар Объединенные Телесистемы» уже проектирует и строит сети на оборудовании pre-WiMAX, которое позволяет сегодня использовать спектрально и энергетически эффективные методы формирования и обработки высокоскоростных цифровых сигналов в условиях городской застройки и сложной электромагнитной обстановки. Именно такая техника обеспечивает гарантированное качество мультимедийных услуг на базе беспроводных технологий.

Ян Столяр:

Если рассматривать рынок в целом то, конечно, WiMAX – одно из важных направлений развития технологий. Для провайдера услуг даже самая замечательная технология не есть направление развития бизнеса, так как пользователь не хочет WiMAX, он желает оперировать своими данными или говорить по телефону. Таким образом, в регионах с развитой инфраструктурой для оператора, владеющего на региональные рынки, где инфраструктура еще не вполне удовлетворяет всем требованиям по предоставлению услуг, и там технология WiMAX привлекательна для нас в близкой перспективе.

Павел Терещенко:

Для нас WiMAX – реальное направление бизнеса уже сегодня. Наша компания запустила в коммерческую эксплуатацию сеть pre-WiMAX, которая из имеющихся на сегодня на рынке решений наиболее близка к окончательному виду стандарта 802.16e. В Москве мы установили более 8 базовых станций, обеспечивающих покрытие делового центра и северо-запада столицы. Мы используем сеть беспроводного доступа для предоставления нашим клиентам услуги телефонии, доступа в Интернет и организации VPN. Опыт первых месяцев коммерческой эксплуатации сети показал, что интерес к таким решениям даже превышает наши ожидания.

Другая реальная бизнес-возможность сегодня – решение вопроса «быстрого старта», то есть предоставление временного решения на базе сети радиодоступа на период прокладки до офиса клиента волоконно-оптического кабеля.

Перспективы данной технологии мы связываем с ее адаптацией для вывода на массовый рынок частных абонентов. Необходимыми условиями для этого являются стандартизация и появление на рынке универсальных абонентских устройств для так называемых коробочных решений, сравнимых по ценам с ADSL-модемами.

Игорь Хромов:

Уже с лета 2004 г. мы рассматривали WiMAX как серьезную возможность развития нашего бизнеса. Прошедший год внес некоторые временные поправки, скорректировав ожидаемые сроки развертывания, но не изменив общего подхода. Наша компания рассчитывает приступить к развертыванию WiMAX-сетей, как только на рынке появится сертифицированное оборудование. Как оператор фиксированного доступа корпоративного уровня мы были бы вполне удовлетворены решениями на базе стандарта 802.16а.

КАКОВА, НА ВАШ ВЗГЛЯД, СЕГОДНЯ В РОССИИ СИТУАЦИЯ С РАЗВИТИЕМ БЕСПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ НА БАЗЕ WIMAX? СУЩЕСТВУЕТ ЛИ РЕАЛЬНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В СОЗДАНИИ ТАКИХ СЕТЕЙ?

Алексей Сухов:

Я бы разделил этот вопрос на два. Первый – без слова WiMAX и второй – с ним. Если говорить о беспроводных сетях в России, то они сейчас очень востребованы. Думаю, не будет преувеличением сказать, что сегодня нет городов, скажем, с населением более 300 тыс. человек, где бы не было хотя бы одной беспроводной сети. Как правило, они построены на оборудовании Wi-Fi (2,4 ГГц), адаптированном для использования на улице. И другой альтернативы в малых городах нет. Что касается востребованности сетей WiMAX, безусловно, замена «несерьезного» Wi-Fi-оборудования беспроводного доступа на системы операторского класса, которое специально разработано и изготовлено для применения в уличных условиях, да еще и позволяет оказывать качественные мультисервисные услуги, очень интересна. Единственным сдерживающим фактором будет цена оборудования «за порт», потому что в местах с незначительным платежеспособным спросом играют роль все составляющие – от стоимости оборудованияго комплекта. С точки зрения конкуренции технологий, пример нашей компании в Москве и Санкт-Петербурге – городах, достаточно насыщенных телекоммуникациями, показывает, что беспроводные pre-WiMAX-технологии успешно конкурируют с оптоволоконными и другими проводными решениями.

Владимир Морозюк:

Да, существует. Объективно во всем мире идет совершенствование и соревнование технологий: в UMTS – это HSDPA, CDMA-2000 с использованием сигналов CDMA, в BWA – WiMAX с использованием сигналов OFDM.

В России и некоторых других развитых странах мира интерес к технологии объясняется просто: необходимостью решения одной из наиболее распространенных проблем – организации «последней мили».

Теория оптимальной обработки сигналов в каналах с многолучевостью и селективными помехами при высоких скоростях передачи информации отдает предпочтение технологии WiMAX. Однако это означает, что сети WiMAX займут в сетях следующих поколений сегмент предоставления высокоскоростных мультимедийных услуг, а сети 3G – основную массу низкоскоростных мультимедийных услуг.

Ян Столяр:

Развитие только началось. Оно несколько ограничено отсутствием стандарта, но, скорее всего, станет мощным инструментом для операторов, стремящихся захватить долю на новых для себя географических рынках.

Павел Терещенко:

Интерес очень большой – и в столице, и по стране. WiMAX – идеальное решение для небольших городов и поселков, удаленных промышленных объектов. В технологии заложен потенциал как экстенсивного, так и интенсивного развития для получателей и поставщиков услуг. В развитии сетей WiMAX заинтересованы практически все участники рынка – крупные и малые операторы и сервис-провайдеры, предприятия и частные пользователи. Помимо расширения географии присутствия и клиентской базы для крупных операторов потребители услуг получат новый инструментарий коммуникаций, управления и повышения эффективности бизнеса любого масштаба. Небольшие сервис-провайдеры будут иметь возможность арендовать ресурс радиосети и предоставлять на его основе собственные услуги. Аналогичная модель уже реализована в Мехико, где на основе одной pre-WiMAX-сети, построенной крупным оператором, работают 7–8 сервис-провайдеров, каждый из которых ведет независимую маркетинговую политику, работает под собственной торговой маркой, определяет тарифную политику.

Важно, что есть значительные ресурсы и спрос на получение таких услуг. Словом, сама жизнь поставила на повестку дня вопрос о скорейшем развитии технологии. По моему мнению, развитие таких сетей в целом должно благоприятно сказаться на развитии отрасли, и все участники рынка понимают это.

Игорь Хромов:

Потребность, несомненно, существует. Правда, из-за отсутствия оборудования в настоящее время законченных WiMAX-сетей в России пока нет. Однако готовность операторов к их развертыванию достаточно высока. Около 10 компаний по всей стране заявили о своем намерении стать первопроходцами в этой сфере.

Ян Столяр:

Отсутствие частот.

Алексей Сухов:

Сегодня это отсутствие на рынке сертифицированного «WiMAX Форумом» оборудования. Позднее главным станет отсутствие доступного частотного ресурса. А потом важным станет несовершенство законодательной базы и регулирования в области беспроводного доступа (если не будут приняты меры по исправлению ситуации).

Владимир Морозюк:

Одна из главных проблем, препятствующих развитию сетей WiMAX, – отсутствие свободного частотного диапазона, а также технической концепции, основанной на тщательных исследованиях характеристик оборудования в реальных условиях и регламентирующей деятельность операторов беспроводных сетей Wi-MAX. Существуют опасения, что стоимость и простота развертывания WiMAX-сети не будут соответствовать прогнозируемым ожиданиям, а абонентские WiMAX-устройства – слишком дорогостоящими для конечных пользователей. Но это уже проблемы этапа эксплуатации, который наступит не раньше чем через год.

Павел Терещенко:

На мой взгляд, и в России, и в мире в целом главным препятствием развития какой-либо технологии в определенный момент времени становится другая технология, по своим параметрам в чем-то превосходящая предыдущую. Частота смены технологических цепочек в области телекоммуникаций и информационных систем на сегодняшний день столь высока, что оператор, инвестирующий в развитие новой сети, невольно должен заботиться о защите своих инвестиций и учитывать масштабируемость и трансформируемость внедряемых технических решений в будущем.

Игорь Хромов:

В дополнение к объективным проблемам, российская реальность обусловливает специфические трудности для операторов-первопроходцев. Среди них – национальные особенности сертификации и регулирования импорта РЭС, сложность использования частотного диапазона 3,5 ГГц, для которого выпускаются первые образцы оборудования практически всеми вендорами. Конечно, оборудование под другие диапазоны появится, однако и это не облегчит ситуацию, поскольку все три диапазона (2,5, 3,5 и 5,8 ГГц), определенные для WiMAX, затруднены для использования в России. В этой связи мы особенно рассчитываем на перспективы нашего диапазона 5,9–6,4 в качестве зоны «российского WiMAX».

КАКИЕ УСЛУГИ НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫ В СЕТЯХ НА БАЗЕ WIMAX?

Алексей Сухов:

Я думаю, что говорить об услугах для portable («переносимых») и мобильных пользователей преждевременно. Для фиксированных абонентов все, что сейчас есть на рынке, – передача данных, доступ в Интернет, телефония, будет востребовано и в будущем. Единственное, к чему я отношусь с осторожностью, – это к IP-TV. Полагаю, что реализовать сервисы этого блока, как сейчас это делается на ADSL-технологии, невозможно.

Владимир Морозюк:

Все услуги, которые декларируются разработчиками стандарта. Высокоскоростные мультимедийные услуги с гарантией качества. Но принципиально нового вида услуг непросто более дешевый способ организации канала для абонента. Допустимая пропускная способность позволяет организовывать и каналы ПД или доступа в Интернет, и услуги телефонии поверх IP-каналов. Основными потребителями будут средние компании, которым необходим канал в Интернете 1–2 Мбит/с и 10-15 голосовых линий.

Павел Терещенко:

Помимо базовых услуг (телефония, доступ в Интернет, VPN) на базе WiMAX может быть создана масса специфических услуг. Это и системы снятия телеметрических данных, и видеонаблюдение, и услуги «умного дома», и различные сочетания названных и других услуг. Но, безусловно, наиболее востребованными в краткосрочной перспективе останутся телефония и доступ в Интернет. Мы прогнозируем такое соотношение: 80–90% – базовые услуги, 10–20% – дополнительные.

Игорь Хромов:

Практически все услуги, требующие хорошего уровня QoS. Прежде всего, мультимедийные приложения (видеонаблюдение, мониторинг, видеоконференции, дистанционное обучение) и качественная телефония. Так, в рамках WiMAX-форума целая группа специалистов, например, представители Walt Disney Studios, работает над новыми привлекательными приложениями для пользователей.

СЕТИ НА БАЗЕ WIMAX – ЭТО АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ ДОПОЛНЕНИЕ К СУЩЕСТВУЮЩИМ КАБЕЛЬНЫМ СЕТЯМ?

Алексей Сухов:

Ну, конечно же, то и другое! Ответ классический на классический вопрос. Дополнение – там, где прокладывать кабели дорого и экономически нецелесообразно, к примеру, в районах с низкой плотностью абонентов. Альтернатива – там, где кабели есть, но не факт, что «кабельные» операторы предоставляют сервис с оптимальным соотношением «цена – качество». Да и «закапывание» денег в землю не всех устраивает. В виде иллюстрации могу привести пример нашей компании, которая сейчас с успехом развивает собственную сеть 5G в Московской области, где беспроводные технологии являются и альтернативой, и дополнением. Практически все сервисы, а это передача данных, доступ в Интернет, IP-телефония и др., востребованы и в коттеджных поселках, и у корпоративных заказчиков, выносящих свое производство и склады в область, и у ритейловых компаний, которые активно осваивают Подмосковье, а качественной связи не могут получить даже в районных центрах.

Владимир Морозюк:

С позиции оператора связи, это может быть комбинированный вариант, используемый, в зависимости от конкурентной ситуации на рынке, либо как решение по организации связи, либо как дополнение к предоставляемому набору услуг.

Павел Терещенко:

Как оператор фиксированной связи в WiMAX наша компания видит дополнение и расширение возможностей кабельных сетей. Используя существующую кабельную инфраструктуру в качестве основы для построения беспроводной сети, мы, со своей стороны, существенно расширяем возможности доступа к нашим телекоммуникационным ресурсам для новых слоев клиентов, увеличивая тем самым клиентскую базу. А потребитель, ранее лишенный возможности доступа к услугам крупных операзности в области кабельных решений, получает возможность, оставаясь в разумной ценовой нише, пользоваться услугами с соответствующим уровнем сервиса и качества.

Если же говорить об отдаленной перспективе, вероятно, в итоге на рынке восторжествует конвергенция фиксированной и мобильной связи, в которой решения, подобные WiMAX, будут играть роль своеобразного связующего звена.

Игорь Хромов:

Сегодня беспроводные сети, в том числе WiMAX, – это пока нишевый альтернативный рынок, составляющий лишь несколько процентов общего объема услуг широкополосного доступа. Но с ростом спроса на широкополосный доступ в целом, особенно вне крупных городов, востребованность радиодоступа будет постепенно повышаться. Особенно это относится к России, в первую очередь к негородским территориям, где, по имеющимся оценкам, доля радиодоступа к 2010 г. достигнет 50% всех видов широкополосного доступа. Это огромный рынок, динамично сосуществующий с традиционными средствами связи.

Главная страница / Архитектура отрасли