Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Беспроводные сети России



Материал Андрея Колесова «Беспроводные

сети России», опубликованный в августе 1997 г., посвящен проблемам, достижениям и перспективам беспроводных сетей.

В настоящее время проблемы связи на «последней миле» могут быть наиболее эффективно решены за счет использования беспроводных сетей передачи данных. Важнейшими их достоинствами являются низкая себестоимость и возможность оперативного развертывания. Помимо всего прочего именно эти сети способны составить реальную конкуренцию традиционным кабельным системам. Так, например, сегодня абонентная плата за радиоканал с общей пропускной способностью 2 Мбит/с составляет в среднем около 250 долл. в месяц. Даже с учетом разовых капитальных затрат на приобретение конечного оборудования (2–3 тыс. долл.) стоимость передачи данных на порядок меньше, чем в кабельных системах.

Компьютерный мир становится сетевым

По единодушным оценкам экспертов, динамика развития экономики любой страны сегодня в целом довольно хорошо коррелируется с развитием и реализацией информационных компьютерных технологий. И здесь нужно быть честными: пока ситуация с внедрением информационных технологий в России далека от оптимизма.

Затраты на ИТ в России на душу населения, по данным различных исследовательских фирм, в 70 раз меньше, чем в США, и почти в 35 раз меньше, чем в странах Западной Европы. Доля расходов на ИТ в России составляет 0,5%, в США – 4%, Западной Европе – 2% общего ВНП.

В последние годы мы наблюдаем быстрое изменение всех компьютерных структур, переход от модели с использованием автономных вычислительных систем к сетевым схемам. Сами компьютерные сети появились довольно давно, еще в середине 60-х годов (правда, не в нашей стране), но все же довольно долго считались экзотикой, уделом избранных. Во второй половине 80-х годов стало ясно, что простым увеличением числа компьютеров (в том числе наиболее массовых – персональных) задачи, стоящие перед вычислительной техникой, уже нельзя решить. Возросший объем обрабатываемой информации требовал не только автоматизации процедуры передачи данных между компьютерами, но и оптимального решения этой задачи. Сначала речь шла о достаточно крупных организациях, потом это стало необходимым и для небольших предприятий. А бурное развитие Интернета сделало актуальным подключение к Всемирной сети огромного, быстро растущего числа домашних пользователей. В результате сегодня автономный компьютер, не подключенный к сети, без доступа к внешнему миру кажется уже архаизмом.

Узкое место – «последняя миля»

Положительные сдвиги в области создания современной системы связи в стране сегодня налицо, но это касается прежде всего магистральных каналов. По-прежнему узким местом является «последняя миля».

В настоящее время лучшие показатели по обеспеченности телефонной связью у Москвы – около 90%, тогда как по стране в целом – едва больше 30%риходится. К тому же качество существующих линий связи чаще всего не дотягивает до современного уровня и не может соответствовать требованиям передачи цифровой информации.

Альтернативное решение – беспроводные сети

На Западе беспроводные схемы все больше используются для соединения разбросанных на определенной территории объектов (университетских городков, больничных комплексов). В то же время для связи между объектами на различных территориях (к примеру, в различных районах города) обычно применяют кабельные каналы с сильно развитой инфраструктурой.

Реализация подобных проектов в России и других странах СНГ с самого начала имела несколько иной характер, что диктовалось местными условиями. С одной стороны, клиенты, чаще всего использующие эти технологии за рубежом, у нас либо еще недостаточно развиты (например, большие автоматизированные склады), либо испытывают финансовые трудности (больницы, вузы). С другой стороны, слабость отечественных кабельных сетей сделала актуальным применение беспроводных сетей именно для связи территориально разбросанных объектов (на долю таких решений приходится сегодня около 80–90%).

Важнейшими достоинствами беспроводных сетей являются низкая себестоимость и возможность оперативного развертывания. При этом центровые параметры связи определяются не только меньшими затратами по сравнению с кабельными системами, но и более оптимальным использованием каналов передачи данных. Дело в том, что кабельные системы строятся по принципам коммутационного соединения каналов (линия занимается абонентом полностью, несмотря на уровень ее загрузки), а радиоканалы реализуют пакетный режим обмена информацией (канал может полностью загружаться до его максимальной пропускной способности).

Беспроводные сети в России

Точкой отсчета применения беспроводных технологий для создания компьютерных сетей в нашей стране можно считать 1994 г. Именно тогда они были впервые представлены на выставке NETCOM’94 в Москве. Уже в 1996 г. сложилась нормальная структура данного сегмента рынка: производители оборудования и ПО, поставщики-дистрибьюторы, системные интеграторы для реализации конкретных проектов, операторы сетей общего назначения, конечные пользователи (как организации, так и частные лица).

В отличие от компьютерного рынка в целом, где в использовании современных технологий с явным отрывом лидирует Москва, в сфере беспроводной связи впереди регионы. В последнее время заметно расширяется применение беспроводных технологий в системе Российской Академии наук, в университетах и вузах. В стране быстро растет число общегородских беспроводных сетей. На сегодняшний день их насчитывается уже 12, еще 8 должны войти в строй до конца года.

Комитет «БЕСЕДА» – пора решать проблемы

Для консолидации отечественного рынка беспроводных систем в конце 1996 г. была создана Ассоциация пользователей «БЕспроводные СЕти передачи ДАнных» («БЕСЕДА»), в которую вошли 16 российских фирм.ek, генеральный директор которой Аркадий Волож стал и руководителем Ассоциации. Почти сразу Ассоциация вошла в качестве Комитета по беспроводным сетям в Ассоциацию документальной электросвязи (АДЭ) при Госкомитете по связи.

Со стороны органов управления растет понимание того факта, что для увеличения поступлений в государственную казну необходимо сменить тактику «мало лицензий, но за большие деньги» на «много лицензий за умеренную плату». Более того, без проведения соответствующих реформ управляемость радиоэфиром может быть вообще утеряна (все станут «ездить зайцами»). Важным моментом стал выбор форм организации работы Ассоциации «БЕСЕДА». С одной стороны, было создано общественное неформальное объединение, открытое для участия в его работе всех желающих. С другой стороны, образован комитет в рамках Ассоциации документальной электросвязи, имеющей статус юридического лица при Министерстве связи РФ.

В июле текущего года в Подмосковье состоялась 2-я конференция Ассоциации «БЕСЕДА», на которой в течение двух дней свыше 50 представителей российских фирм, государственных организаций и зарубежных компаний обсуждали состояние и перспективы беспроводных сетей в России.

По мнению Аркадия Воложа, ситуация благоприятствует отечественным разработчикам. В России в свое время был создан очень мощный научный и производственный потенциал в области средств связи, в том числе для СВЧ-диапазона, в основном для космоса. Многим организациям, особенно в регионах, удалось сохранить кадры и мощности, которые они теперь могут реализовать на быстрорастущем рынке беспроводных компьютерных сетей.

Конечно, вклиниться в разработку активной части оборудования (микропроцессоров, системных плат) российским разработчикам вряд ли удастся. А вот производство аксессуаров (антенн, усилителей, разветвителей) отечественными фирмами – дело реальное. Уже сегодня они обеспечивают более половины потребностей российского рынка, и вполне вероятно, что к концу текущего года эта доля приблизится к 100%.

Главная страница / Архитектура отрасли